МУЗЕЙНЫЙ ФОРУМ В ПЕРМИ

16.04.14 22:53 Новости
1704_forum2014 год объявлен в России Годом Культуры. В Пермском крае одним из его знаковых проектов стала выставка-форум музеев Пермского края, которая прошла со 2 по 6 апреля в Перми. Такое масштабное мероприятие с привлечением практически всех музеев края было организовано впервые. Оператором выставки-форума выступил Пермский краеведческий музей. Форум прошел при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Чусовской краеведческий музей не мог пройти мимо возможности принять участие в форуме, побывать на многочисленных мастер-классах, пообщаться со специалистами музейного дела, реставраторами, авторами проектов. Наши музейщики вернулись с форума «со взглядом горящим» и идеями, как изменить музей, сделать его интереснее и ярче.
- Вот, например, взаимодействие культуры и образования. Есть соглашение на уровне краевых министерств, но оно не очень хорошо функционирует в реальности, - делится впечатлениями Екатерина Гусева, директор Чусовского краеведческого музея. - Мы, конечно, работаем и со школами, и с детскими садами, проводим экскурсии, мастер-классы, делимся материалами с юными краеведами, но хотелось бы, чтобы это было постоянным взаимодействием. Может быть, речь должна идти о каких-то совместных программах. И на форуме речь шла, в том числе, и об этом.
Музеи Прикамья - это кладовые, где лежат и ждут своего часа ценнейшие для истории экспонаты. И далеко не всегда их может увидеть обычный зритель. Экспонируется в лучшем случае процентов двадцать-тридцать от фонда. И очень часто интересные и значимые вещи не выставляют из-за их плохой сохранности. Около двух тысяч экспонатов пермских музеев нуждаются в реставрации. В прошлом году было отреставрировано 72. Почему так мало? Нет средств.
- В нашем музее тоже есть такие экспонаты, - рассказывает Екатерина Гусева, - это в первую очередь иконы. Есть у нас Псалтырь 17 века, он тоже нуждается в восстановлении. Пока эти предметы мы все-таки выставляем. Скоро откроем новую выставку, и там наши иконы можно будет увидеть. А вот старинную одежду, часть вышивок мы показать не можем, их прежде необходимо привести в порядок. В Перми реставрационной школы нет, есть частники, но их услуги недешевы. На форуме нам подсказали, что иконы мы можем отдать на реставрацию бесплатно. Но для этого их нужно везти в Москву, где студенты, которые учатся в одном из художественных вузов по специальности «реставратор», под руководством преподавателей, будут это делать. Нам показали результаты их работы - впечатляет. Очень интересной для нас была информация по реставрации фотографий и негативов. Вот для этого далеко ездить не надо, такие лаборатории в Перми есть.
Полезной оказалась для наших музейных работников и лекция о создании буклетов и афиш, на которой сразу и разбирали типичные ошибки, которые допускают при создании печатной продукции.
- Мы для себя выводы сделали, - продолжает Екатерина Гусева, - поняли, какие ошибки допускали при создании буклетов. Но могу сказать, что та сувенирная продукция, которую мы привезли на форум, расходилась быстро. Наши магниты, берестяные куклы, буклеты о спортсменах пермякам были очень интересны.
Сейчас сотрудники краеведческого музея решают, как применять полученные знания на практике. И уже вызревает интересная идея - создание музея Чусовского эвакогоспиталя. Есть уникальные экспонаты, есть документы, а главное, есть место, где все это можно расположить. Недалеко то время, когда музей получит площади в Доме культуры железнодорожников. Музейщики уже строят планы об их использовании.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн