ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА - 2014

16.04.14 22:35 Новости
1704_jemchujina
Первый диплом Саши Сушко. Надеемся, далеко не последний.
12 апреля в Культурно-деловом центре награждали победителей 10-го открытого детско-юношеского фестиваля искусств «Жемчужина Урала - 2014». Вообще, КДЦ в этот день очень порадовал. Первое, на что падал взгляд при входе, были разнообразные сорта меда и другие сладости, от которых ломился длинный стол. У раздевалки царила праздничная неразбериха, культурная программа в этот день обещала быть насыщенной. Нужно было разорваться надвое, чтобы успеть и в большое фойе на церемонию награждения победителей конкурса, и в малое, отведенное под книжную выставку-ярмарку «Вначале было слово...».
А ведь впереди еще гала-концерт с десятью лучшими вокальными, инструментальными и хореографическими номерами фестиваля «Жемчужина Урала - 2014». Впору утирать пот со лба. Мельком посмотрев на книжную выставку, я прошел в большое фойе, где как раз брала приветственное слово заместитель главы администрации Чусового по социальной политике Татьяна Южакова:
- Я рада приветствовать участников юбилейного фестиваля и их родителей. Уже десятый год фестиваль зажигает на нашем небосклоне новые звезды. Хочу поздравить и победителей и участников, ведь каждый вложил в свое творчество частицу своей души. Думаю, что победители будут представлять наш город в краевых и российских конкурсах. Желаю всем творческих успехов и воплощения в жизнь новых планов. До встречи на «Жемчужине Урала - 2015»!
Евгения Мелентьева, директор КДЦ, порадовалась тому, что фестиваль пользуется таким широким успехом - он каждый год привлекает все больше ребят и год от года возрастает качество предоставляемых работ.
Началась церемония награждения, победителям и лауреатам вручались дипломы из рук Татьяны Южаковой и Светланы Ахметшиной, заведующей отделом МАУ «КДЦ». Как вы думаете, сколько ребят соревновалось в номинациях «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство» и «Народные промыслы»? 316 человек. А представлено было 332 работы, посвященные таким темам, как Великая Отечественная война, семья, спорт и сказки. Интересно, что большинство участников - это воспитанники Центра дополнительного образования  «Ровесник»  и Детской школы искусств имени Балабан в возрасте от 6 до 18 лет. Прохаживаясь в выставочном зале мимо рисунков, отметил про себя роль сочинской Олимпиады в их тематике. Характерная работа - «Прыжок Александра Смышляева». Или вот рисунок Александра Кармышева «Хоккеист», благодаря которому он занял первое место в своей возрастной категории. Спасибо достижениям наших земляков - спорт для чусовских ребят стал мощным катализатором творчества, но многие пожелали воплотить в живописи и гордость за своих родственников, как это сделали Иван Нуриев в работе «Мой прадедушка защищал Родину» и Елизавета Белякова с картиной «Моя мама - врач». Одним словом, ребята постарались. Для кого-то полученный диплом стал первым в жизни. Например, для Саши Сушко, ученицы 2 класса Верхнегородковской школы. Несмотря на совсем юный возраст, она занимается творчеством уже два года, с первого класса. Саша - воспитанница «Верхнегородковского детского центра народных ремесел», и на фестивале заняла 1 место в своей возрастной группе в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Ее работа называется «Мои первые куклы», и представляет из себя целое панно с куклами. Примечательно, что в фестивале, по большей части, принимали участие девочки. Мальчишек было так мало, что они, выходя на импровизированную сцену за дипломом, смущались. С одним из них после церемонии награждения я и поговорил. Его зовут Андрей Ислямов, и он тоже воспитанник «Верхнегородковского детского центра народных ремесел».
Андрей изготовил избушку из бересты. Он сам сходил за берестой в лес, сам же сделал и все остальное, за что и получил диплом 2-й степени в возрастной группе 14-18 лет.
Чтобы ладони зрителей могли передохнуть от аплодисментов, церемонию награждения украсили выступлениями образцового коллектива эстрадного танца «Эльдорадо» и образцовой студией классического танца «Экзерсис», исполнением стихотворения о России Настей Субботиной. Все они выступили замечательно.
Далее начался грандиозный концерт, богатый песнями и танцевальными номерами с прекрасно поставленной хореографией. Я уже писал про то, как тщательно подходят творческие коллективы к подбору сценической одежды, но хочу отметить это еще раз: ансамбли и хоры, каждая творческая единица не были похожи друг на друга. И не только нарядами - уникальными были и манеры исполнения песен и танцев.
Фестиваль прошел масштабно. В самой многочисленной номинации «Эстрадный народный вокал» принимало участие более 100 номеров и 500 человек. Призерами стали хор русской песни, ансамбль «Земляниченька», хор младших классов, детский ансамбль русской песни «Ладушки» и Алина Ходырева, солистка Юлия Попова, образцовый ансамбль эстрадной песни «Витамины», группы «Dream» и «Акварель», трио старших классов «Art», Евгения Махитова, Эвелина Махнутина, Владислава Волкова и множество других ребят и коллективов.
Теперь я могу сказать определенно, и со мной согласятся все, кто был в тот день в Культурно-деловом центре: фестиваль «Жемчужина Урала» - это знак качества, настоящий полет фантазии. В этом году он прошел великолепно, не пропустите следующий!

Александр Бабин
Фото автора


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн