РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

08.04.14 23:28 Новости
1004_rekonstrukciyaВ минувшую пятницу в здании заводоуправления ОАО «ЧМЗ» состоялась встреча представителей градообразующего предприятия с журналистами местных и региональных средств массовой информации. Тема встречи звучала как: «Реализация проекта строительства интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса в городе Чусовой». На вопросы журналистов отвечали председатель Совета директоров ОАО «ЧМЗ» Анатолий Карпов, директор филиала ОАО «Трубодеталь» Дмитрий Марков, директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью Сергей Жеребцов.
Встречу начал Дмитрий Марков с краткого доклада о текущем ходе реконструкции:
- Итак, в настоящее время по существующему генеральному плану определено, где будут располагаться цеха нового производства: это территории доменного цеха, аглофабрики, дуплекса - примерно половина территории завода уйдет под застройку.
По срокам тоже можно сориентировать всех совершенно точно: 2012-2014 годы - отводились нам для проведения подготовительных мероприятий - снос старых цехов, подготовка строительных площадок под новые; в 2015-2016 годы начнется интенсивное строительство и монтаж оборудования; 2017-2018 - годы завершения проекта, вывод его на полную проектную мощность.
За прошлый год мы собрали работоспособную команду - филиал ОАО «Трубодеталь» и филиал «ОМК-Проект». Выбран генеральный проектировщик, который уже приступил к работе. До конца текущего года проект нового производства должен быть завершен. Кроме того, он должен пройти необходимую государственную экспертизу с тем, чтобы в начале 2015 года мы смогли получить разрешение на строительство. Проведены все необходимые процедуры, связанные с экологией, в том числе и экологические слушания.
К задачам на этот год еще относятся: завершение строительства таможенного терминала, возведение жилого городка для рабочих и офисных помещений. Таможенный терминал будет перенесен из Лысьвы уже в июле этого года и, с расширенными (примерно в 20 раз) возможностями, в полную силу начнет свою работу.
По окончании доклада присутствующих журналистов заинтересовали следующие вопросы:
- Каков объем инвестиций запланирован на этот год, и на предстоящий 2015-й?
- В период подготовительного этапа будет затрачено около 5-7% от общего объема инвестиций, в период до 2016 года - интенсивного строительства и монтажа оборудования - 40-45%, в 2017-м - 20%, остальные средства будут израсходованы в 2018-м году, - на этот вопрос ответил Дмитрий Марков.
- Как будет обеспечиваться рентабельность предприятия в период проектирования и строительства? Будет ли производиться выпуск продукции?
- В связи с закрытием дуплекс-цеха у нас останется стан «370», прокатывающий рессорную полосу и ряд других прокатных изделий, производство феррованадия. Стан «370» будет работать на привозном металле - чусовская рессора должна обеспечивать потребности российского автопрома, ведь это «нишевая», востребованная продукция, занимающая около 70% российского рынка, - ответил на этот вопрос Анатолий Карпов. - Ну, а производство феррованадия в обозримом будущем будет остановлено.
- Вопрос относительно сокращения численности персонала. Чувствуется ли на предприятии социальная напряженность?
- Цехи закрываются, чтобы освободить площади под строительство. Люди остаются без работы. Конечно же, возникает вопрос - чем их занять? В городе и районе вакансий немного. Ляминская промплощадка, к сожалению, развития не получила, а надежд на нее возлагалось немало! И сейчас основная нагрузка по трудоустройству высвобождаемых заводчан ложится на предприятие, - ответ перед журналистами держит директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью Сергей Жеребцов. - Итак, что же мы предпринимаем: есть вариант трудоустроиться внутри предприятия - на сегодняшний день на заводе свободно 47 вакансий. С почетом провожаем на заслуженный отдых ветеранов. Сотрудничаем с предприятиями Перми, Гремячинска, Ижевска. Переобучаем - на данный момент в Выксе проходят переобучение 37 человек, в планах отправить туда еще 60.
Тем же специалистам, которых мы пока не сможем трудоустроить, но которые будут интересны предприятию в будущем, выдаем своеобразные «гарантийные письма» - приглашения в отдел кадров на конец 2015 года, на период массового набора персонала.
- Определено ли уже количество людей, которые будут задействованы в демонтаже старых цехов и строительстве новых?
- В данный момент на демонтаж принято 15 человек. Подрядчики согласны трудоустроить еще, но желающих пока нет... Строительные же бригады подрядчик начнет формировать с середины 2015 года. В планах - трудоустроить около 300 чусовлян.
- Каким образом строительство такого крупного предприятия повлияет на развитие городской инфраструктуры?
- Будет построена гостиница ориентировочно на 70 номеров. Место под застройку уже определено, сейчас принимается решение относительно проектной организации, - отвечает Анатолий Александрович Карпов. - Строительство гостиниц - это, конечно же, не наш бизнес. Но мы вынуждены будем построить ее для размещения иностранных специалистов. Затем, по завершении проекта этот объект останется городу. Для размещения проектной команды мы уже используем один жилой дом. У «Камской долины» выкуплен еще один, плюс с этим застройщиком заключен договор на строительство новой очереди дома по адресу улица Мира, 2.
Кроме того, ведется активный диалог с руководством Пермского края во главе с губернатором по строительству дорог, еще одного детского садика за счет бюджетных средств. Думаю, и предпринимательское сообщество активно включится в развитие инфраструктуры. В этом есть их прямая заинтересованность. Есть уверенность, что сообща с правительством края, города и района, подключив предпринимательское сообщество, все вопросы будут решены успешно.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн