УСИЛИВАЮТСЯ СПРОС И КОНТРОЛЬ

08.04.14 23:05 Новости
1004_belovГлава города Сергей Белов установил новую традицию - каждые 100 дней проводить пресс-конференцию. 4 апреля состоялась очередная. Выступая перед журналистами местных СМИ, он сказал, что готов ответить на любые вопросы, касающиеся полномочий, возложенных на муниципалитет 131-м федеральным законом. «Это, - подчеркнул С.Белов, - содержание дорог, обеспечение водой, теплом, канализацией, уборка и вывоз мусора, уличное освещение, ритуальные услуги - все, что называется коммунальным хозяйством». Пресс-конференция длилась более часа. Сегодня мы представляем вниманию читателей позицию главы по ряду актуальных проблем.

СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ДОРОГ

- Эта тема волнует всех жителей города, в том числе администрацию. Мы не сидели, сложа руки, активно работали с подрядчиками в зимний период, контролировали процесс уборки территории. На обе подрядные организации было составлено много протоколов об административных правонарушениях. Проблема еще и в том, что ряд переулков не был учтен в контрактах, заключенных с подрядчиками, что вызывало с их стороны справедливые нарекания: отсутствие смет на дополнительный объем работ увеличивало затраты по содержанию дорог. Сейчас эта ошибка исправлена.
Глава администрации и работники управления ЖКХ обследовали все основные городские дороги и составили акты по тем участкам, на которых требуется неотложный ремонт. Он будет на улицах Лысьвенской, Юности, Трудовой и Чайковского.
В ближайшее время проведем аукцион, чтобы с началом лета подрядная организация могла приступить к работам. Самый большой участок будет примерно от въезда на лыжную базу «Металлург» до автобусной остановки «Юность». Поверхность будет отфрезерована, отсыпана выравнивающим слоем, там, где требуется, будут подняты горловины колодцев. Подряд в сумме 18 млн. рублей выставляется одним лотом, это позволяет надеяться на то, что удастся привлечь к работе добросовестного специализированного подрядчика.
- Въезд в город со стороны поселка Сплавщиком напоминает дорогу времен войны. Будет ли она отремонтирована в текущем году?
- Так как эта дорога транзитная, планировалось привлечение к ее ремонту средств краевого бюджета по линии программы «Развитие дорожной инфраструктуры Пермского края». Программа предусматривает финансирование в следующих долях: 5 процентов - местный бюджет, 95 процентов - краевой. Свою часть в бюджете городского поселения на 2014 год мы заложили, проект на выполнение работ имеется, он прошел государственную экспертизу, но, как это ни банально звучит, у субъекта федерации денег на эти цели нет. Нам остается надеяться только на то, что депутаты Законодательного Собрания А.Карпов и И.Шулькин сумеют доказать безотлагательную необходимость ремонта дороги, проходящей по улицам Клубной, Трактовой, Вильвенской и Ударника.
- Дорога по улице Севастопольской, особенно от остановки «Юбилейный» и до перекрестка с улицей Высотная, находится в ужасном состоянии. Далее она неоднократно была разрыта МУП «Гортеплоэнерго» при проведении работ по замене участков трассы. Восстановлена по принципу тяп-ляп. Контролирует ли администрация города ход такого рода работ?
- Вообще по деятельности «Гортеплоэнерго» много нареканий как со стороны администрации, так и жителей города. Меры к руководству будут приниматься. У нас есть служба муниципального контроля. Она может накладывать довольно большие штрафы, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.

СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА

- При двухуровневой власти депутаты Земского Собрания, особенно если избраны они в округах, находящихся в черте города, обещают своим избирателям решение проблем, связанных с содержанием дорог, вывозом мусора, уличным освещением, но фактически не предусматривают в бюджете района деньги на эти цели. Получается парадокс: обещают одни, а решать проблемы должны другие - администрация и Дума городского поселения. Пытаетесь ли вы взаимодействовать с ними?
- 131-й закон развел полномочия депутатов Земского Собрания и городской Думы. Каждый отвечает за свое. Еще будучи депутатом Земского Собрания, я был активным сторонником проведения совместных заседаний Земского Собрания и Думы. К сожалению, это не удавалось никогда. На сегодня, «лед» тронулся. Мы провели первое рабочее совещание, на котором были представители всех поселений. Считаю важным то, что земцы откликнулись на наше предложение о проведении этого мероприятия. Создана рабочая группа. Проблем у города и сельских поселений много, быть может, совместными усилиями нам удастся приступить к решению хотя бы части из них.

ЗВОНИТЕ. ЕСТЬ «ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ГЛАВЫ»

- Много лет назад В.Бурьянов ездил в Австрию, откуда в качестве передового опыта привез строительство и установку контейнерных площадок под бытовой мусор. Площадки построили, но, похоже, ни за кем не закрепили, так как в подавляющем большинстве они выглядят, как бесхозные: обрешетка сломана, рядом живут и кормятся собаки, кругом разбросанный мусор. Что делается в этом направлении?
- Хочу сказать, что новая власть закрепила за муниципальной казной большую часть контейнерных площадок. Другое дело, что содержанием их и вывозом мусора занимаются подрядные организации. На сегодня их три. Та, что в старом городе, выполняет свои обязательства добросовестно, от жителей мы даже имеем благодарности. Вообще, я предлагаю чаще пользоваться прямым телефоном, который называется «Добровольный помощник главы». Сигнал вначале поступает диспетчеру, он передает мне информацию, а я даю указание провести необходимые мероприятия. Если они не проводятся, мы наказываем руководителя того или иного предприятия. Конечно, в рамках закона.

ЭКОНОМИМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

- В начале пресс-конференции вы сказали, что подвижки в организации уличного освещения. В чем они выражаются?
- Модернизация сетей наружного освещения - одно из главных направлений в нашей работе. Хочу подчеркнуть, что как только я приступил к исполнению обязанностей главы города, сразу обратил внимание на необходимость жесткого контроля затрат на уличное освещение. На сегодня мы ежемесячно экономим примерно 100 тысяч рублей. По году набирается 1 млн. 200 тысяч.  Эти деньги тратим на модернизацию тех же сетей освещения: замену ламп, проводов, приборов учета. В центре нового города уже практически повсеместно горят современные лампы, которые экономят до 60 процентов электроэнергии. На следующей неделе будем менять освещение на энергосберегающие лампы на поселке Металлургов по улицам Севастопольской и Парковой. Надеюсь, что до 2016 года все лампы заменим на энергосберегающие. Это даст экономию не менее 3 млн. 300 тысяч рублей. Если в 2013 году мы заплатили за электроэнергию 6 млн. 330 тысяч рублей, то в 2016 году планируем платить не более 3 миллионов. Одновременно с модернизацией сетей идет прием каскадов, которые ранее принадлежали железной дороге. К 2016 году, как я и обещал, проблема уличного освещения будет решена.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн