ЛЯМИНО - НЕ ЯМИНО!

08.04.14 22:55 Новости
1004_lyaminoСегодняшний гость редакции - Андрей Владимирович Кузмич — депутат Чусовской городской Думы по округу №19, начальник административного отдела филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом.
- Андрей Владимирович, вы шли на выборы в составе «заводской команды». Как вам сейчас работается в ее составе? Коллеги не «давят»?
- Коллеги понимают, что у каждого есть свое мнение. Мы выслушиваем друг друга, как-то оцениваем   ситуацию, делаем выводы для себя. Потом приходим к общему мнению. А если не приходим, тогда решаем голосованием, никакого давления я не ощущаю.
- Вы вот уже три года являетесь депутатом по округу, куда входит часть Лямино. Проблемы поселка наверняка знаете хорошо. Какие приоритеты работы в своем округе вы для себя определили?
- Мой округ - это частный сектор, поэтому хотелось, чтобы люди могли там нормально ездить и ходить. Поэтому приоритет - дороги. Основную дорогу (дорога Калино-Лямино - прим.авт.) сделали, можно ездить, она даже лучше, чем дороги в городе. Но в частном секторе дороги практически все грунтовые, они каждый год проваливаются, их размывает, образуются лужи по 10 метров. Ездить и ходить невозможно. Дороги требуют постоянного грейдирования, отсыпки, выравнивания. Мы отсыпаем проблемные участки. Занимаемся этим уже не первый год и будем продолжать это делать. В Лямино есть школа, есть два детских садика. Нужно, чтобы люди имели возможность отвести туда детей по нормальной дороге.
Говоря о дорогах, добавлю, что в частном секторе приводить дороги в порядок помогают сами жители. Там активный, сильный КТОС,  его председатель работает с людьми. Они подключаются: к примеру, если мы доставили на дорогу отсев или щебенку, люди сами выходят, все это разравнивают, не боятся работы. Нам не нужно дополнительно заказывать трактор, достаточно обратиться в КТОС и они организуют людей. Кроме того, жители и сами выходят с инициативой: вот, например, мы совместно обустраивали мусульманское кладбище. Люди не только проявили инициативу, но и собрали бригаду, нашли столбы, брус, штакетник. Со своей стороны и мы помогали - в прошлом году, например, сделали ворота. Сейчас там выкошена трава, красивый забор, ограда - все достойно.
Второй момент - аварийные тополя, которых в Лямино очень много, они угрожают домам, людям, свисая над дорогами и тротуарами, этим надо заниматься. В прошлом году спилили 48 тополей, в этом продолжим. Аварийных деревьев, конечно, больше, чем запланировано убрать. Но, тем не менее, год за годом мы продолжаем эту работу. Жители и тут подключаются. Когда приезжают пильщики, люди договариваются и частным порядком, доплачивают, чтобы спилили заодно и те деревья, которые находятся близ их домов, но не вошли в перечень.
Еще одна проблема Лямино - отсутствие площадок для развития спорта и детского отдыха. Если в «квадрате», где 20-ый избирательный округ, дела с площадками обстоят более или менее нормально, то в частном секторе вообще практически ничего нет. В 2010-2011 годах мы сделали одну площадку в Лямино и одну в Совхозном. Люди сначала отнеслись к этому скептически, говорили, что будут алкоголики собираться, но потом, когда площадки были готовы и все увидели, что они работают на сто процентов, что дети постоянно там играют, с утра до вечера, теперь жители хотят, чтобы эти площадки не только обслуживались, но расширялись.
Если говорить о спортивных объектах, то сейчас в Лямино есть тренажерный зал, которого раньше там никогда не было. В бывшем помещении склада, близ школы, мы сделали отопление, провели ремонт, поставили тренажеры, чтобы ребята могли заниматься. Изначально предполагалось, что объект примет на баланс спортшкола «Олимп», однако этого до сих пор не произошло. В результате не решен вопрос об оплате за электроэнергию и отопления. Сейчас зал закрыт по решению пожарных. Необходимо решать вопрос - кто станет хозяином помещения, чтобы ребята могли продолжать заниматься.
Проблем у этой территории много - это и уличное освещение, состояние автобусных остановок, ляминская промплощадка, на которой все заглохло. И тем не менее Лямино - это все-таки не заброшенный медвежий угол, а перспективная территория: есть хорошая дорога, детские сады, школа и Дом культуры, здесь не самое плохое жилье. Считаю, что этому микрорайону со стороны власти нужно уделять большее внимание, чем сейчас.

Беседовала Елена Березина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн