ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО АЛЕКСАНДРА ГНЕТОВА

08.04.14 22:23 Новости
1004_gnyotovХудожник Александр Гнетов в апреле отмечает юбилей - 55 лет. Но их никогда не дашь этому подвижному и яркому человеку. Его темперамент находит отражение в творчестве - пейзажи Александра Гнетова насыщены цветом и энергией.
В преддверии дня рождения я напросилась к нему в гости. В небольшой мастерской от законченных и начатых картин разного размера, кистей, подрамников свободной оказалась лишь кухня, где мы и расположились. Пока хозяин разливал чай, я успела узнать, что он неравнодушен к шоколаду, а еще с давних пор занимается йогой.
- Почему именно йогой? Все-таки Чусовой - это лыжи, горные и беговые, с недавних пор плавание...
- На самом деле, не только йога. Еще я занимаюсь пулевой стрельбой. Недавно на краевом турнире занял восьмое место. Тренируюсь регулярно. А йога... это давнее увлечение. Много лет назад, к нам в институт (В 1986 году Александр Гнетов окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института - прим.авт.) зашел человек, который увлекался йогой. Показал разные трюки - дышал одним легким, «гонял волну» мышцами пресса и тому подобное. Я заинтересовался, и как раз ко мне попала тоненькая брошюрка с упражнениями по йоге. Начал заниматься и увлекся.
- Занятия йогой как-то влияют на Вас как на художника?
- Нет, прямого влияния, конечно, нет. Одно с другим не связано. Но иногда это помогает почувствовать место, которое переносишь на холст. У каждой реки, скалы, улицы или города есть своя душа. Иногда художник рисует - вроде все похоже, а чего-то не хватает, не то. Не ухватил, не увидел! Красиво, а смотреть не хочется, не затягивает. Раньше, в древности, люди это ощущали, говорили о духах реки, леса, об их «хозяевах». Да и сейчас можно это почувствовать. Кто бывал на сплавах по уральским рекам, может, наверное, вспомнить - в некоторых местах есть ощущение присутствия силы. И вот когда почувствуешь, поймешь «душу» места, когда получается это написать. Иногда начинаешь картину, пишешь, пишешь, время летит, и сколько часов прошло - замечаешь только по тому, что освещение изменилось, потом видишь результат. А каким был процесс, почти не помнишь. Это, наверное, вдохновение.
- В дни рождения принято оглядываться назад, оценивать прошлый опыт. Вы оглядываетесь?
- Вспоминаю, конечно, что называется, былые годы. И вот что заметил - время сейчас стало идти гораздо быстрее. И это не только мое ощущение. Спрашиваю у своих учеников, они рассказывают: только-только первая четверть началось - и уже учебный год заканчивается. А вспомните себя в школьные годы - как долго тянулись дни. В современном мире основной глагол - «успеть». Это тоже на нас влияет. И поэтому я особенно люблю выходы на природу: там по-иному организовано пространство, и время течет не так.
- В этом беге времени вы находите минуту для друзей и близких?
- Разумеется! В свой день рождения планирую собрать и тех, и других. Это небольшой круг людей, которых мне всегда приятно видеть.

Спрашивала Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн