СУББОТНИКИ: КТО-ТО ВЕДЬ ДОЛЖЕН УБИРАТЬ ГОРОД

08.04.14 21:58 Статьи
Окурок, на ходу брошенный в урну, попадает в «штангу» и летит в снег. Курильщик смущенно улыбается и идет дальше. Не останавливаться же, в самом деле, на виду у всех, чтобы нагнуться, подобрать окурок и аккуратно положить его туда, где ему место. Метель заметет все следы. А если в этом месте и без того намусорено, совесть даже не заикнется. Это на улице. Весной в парке перед нами в мельчайших деталях возникают картины осенних пикников - все бутылки лежат ровно там, куда их бросили, обугленные консервные банки сыреют в оттаявших кострищах. Приходит время субботников, когда каждый уверен в том, что уж он-то точно не сорил, и убирать придется за кем-то другим, скрепя
сердце.
Как чусовляне относятся к субботникам? С охотой ли идут на уборку, в каких местах наводят порядок? Меня интересовали ответы. Возле одного из магазинов я встретил мужчину с детской коляской. По видимому, он дожидался супругу.
1004_subb1Молодой отец представился Александром.
- Мы с семьей проводим субботник в нашем районе, здесь, на улице 50 лет ВЛКСМ. Я переехал сюда год назад из Горнозавод-ска, так что первый и пока единственный субботник в Чусовом у меня был в апреле. В этом году тоже будем прибирать территорию возле нашего дома.
- В сравнении с вашим родным городом Чусовой кажется чище или грязнее?
- Весной, наверное, везде грязно, все оттаивает, но Горнозаводск чище. Хотя Чусовой летом очень красив.
- Нужен ли субботник, как вы думаете?
- Конечно же, нужен. Люди должны ухаживать за городом, в котором живут. Я своих детей воспитываю так, чтобы они ничего не разбрасывали и прибирали за собой.
1004_subb2Задавал я вопросы и симпатичной девушке Ане: - Обычно ведь в субботниках участвуют предпрятия и образовательные учреждения, вот и я с другими студентами медицинского училища убирала его территорию. С тех пор, как отучилась, в субботник прибираюсь возле дома. Я думаю, их нужно проводить почаще, потому что народ еще не очень чистоплотный.
Мне хотелось найти человека, который очень живо помнит еще жизнь в Советском Союзе, и потому обрадовался, увидев бойкую женщину лет 60, целеустремленно идущую по улице Мира.


1004_subb3Женщина представилась, ее зовут Людмила Мусихина.

- Вы участвуете в субботниках?
- Конечно, всегда. Я придерживаюсь активной жизненной позиции и всегда участвую в жизни города: хожу на выборы, участвую в субботниках. Эту привычку мне привили еще при жизни в СССР, тогда по-другому и быть не могло. Я живу в поселке Металлургов, на улице Луначарского и ежегодно прибираюсь на своей территории. Кроме того, иногда меня приглашают на субботник и в другие места. Это ведь очень нужное дело, город должен быть чистым.

1004_subb4Сразу же следом шла другая женщина - Полина Васильевна - тоже советской закалки человек:

- Мы каждый год прибираем возле нашего дома, каждый у своего подъезда. Мусора много: окурки, пивные банки и бутылки. Когда возле подъезда лавочка стояла, там собирались любители выпить, и после них особенно много мусора оставалось.
Возле торгового центра «Сатурн» я увидел довольно мрачного человека. Что-то в нем говорило, что ему сам черт не брат.



1004_subb5Он представился Сергеем Михайловичем.
Будучи скептически настроенным ко всему окружающему, он, тем не менее, заговорил:
- Когда работал на заводе,  мы убирали прилегающую территорию: участок вдоль заводоуправления, дорогу, клумбы, газоны. Сейчас, учитывая сокращения, неизвестно, кто будет прибираться, ведь раньше за каждым цехом был закреплен свой участок. Кроме того, каждый год прибираем территорию возле своего дома. Старший дома объявляет, когда всем нужно выйти и поработать, и мы выходим. Город ведь надо кому-то убирать, раз ЖКХ не справляется.
Все были согласны с тем, что город должен быть чистым. И, несмотря на то, что в стране процветает индивидуализм, собраться всем домом и предприятием на свежем воздухе согласятся многие. Субботник состоится все равно.

Вопросы задавал Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн