С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

08.04.14 21:47 Новости

Есть люди, которые считают, что ради дискредитации конкурента все средства хороши

После публикации статьи «Изолента как символ бытия» («Единый Чусовой» за 27 марта 2014 г.) в редакцию обратился генеральный директор ООО «ЖЭК», депутат Думы городского поселения Сергей Николаевич Шмурин. Он считает, что статья необъективная, и направлена, в первую очередь, на дискредитацию его лично и компании, которую он возглавляет.
С.Шмурин считает, что похожее на рейдерский захват обслуживание дома № 24 по улице 50 лет ВЛКСМ, полностью провалилось и организаторы теперь пытаются мстить, публикуя материал с фактами, не соответствующими действительности.
Что же происходит вокруг дома № 24? Этот вопрос мы задали заместителю генерального директора по юридическим вопросам ООО «ЖЭК» Екатерине Николаевне Гачеговой.
- В октябре прошлого года в ряде многоквартирных домов прошли собрания, на которых обсуждались вопросы, связанные с введением платежей на капитальный ремонт. Новые руководители городской власти считали тогда, что в новом городе лучше создавать ТСЖ и аккумулировать средства на собственных специальньгх счетах, а в старом - будет лучше, если перечислять деньги на счет краевого оператора, который вскоре должен появиться. На этой волне у людей возникло ощущение, что с созданием ТСЖ их дома будут отремонтированы быстрее. Когда произвели расчеты, в том числе в администрации города, то пришли к выводу, что создавать ТСЖ нецелесообразно, так как, исходя из расчета 6 руб. 10 копеек за квадратный метр, довольно сложно накопить требуемую на ремонт сумму. От идеи создания новых ТСЖ администрация Чусового отказалась. Однако, госпожа Е. Тарасова, ссылаясь на городскую власть и нас, управляющую компанию, при доме № 24 решила создать ТСЖ, и с этой целью организовала не очное, а заочное собрание. При этом она стала собирать с людей по 100 рублей, на цели, о которых мы не знаем. Люди сдавали деньги и расписывались в ведомости, которую Е.Тарасова приложила к реестру и сдала в налоговую инспекцию для регистрации ТСЖ. Фактически участия в собрании люди не принимали. Росписи, представленные в ФНС, были росписями за отданные Е. Тарасовой деньги.
Для обоснования необходимости ТСЖ, автор статьи «Изолента как символ бытия» некто Александр Смышляев в качестве примеров якобы неудовлетворительной работы управляющей компании в своей публикации цитирует высказывания анонимных авторов, изложенные на сайтах местных газет. Будто жильцы дома № 24 «с боем уходят от С.Шмурина», дескать, вцепился он в дом мертвой хваткой и не отпускает его в «свободное плавание». На самом деле никто за дом не цеплялся, есть желание создать ТСЖ - ради бога. Но во всяком деле есть свои, прописанные законом процедуры. «Собрание», организованное Е.Тарасовой, прошло в феврале. Не дожидаясь, пока закончатся договорные отношения, а заканчивались они в таком случае 1 марта, представители ТСЖ сорвали и вывернули замки, стали хозяйничать в доме. Мы известили их, что так делать нельзя, не надо ломать общедомовое имущество, оно будет передано ТСЖ по акту. Настало 1 марта, ООО «ЖЭК» прекратило обслуживание этого дома и в присутствии представителя управления ЖКХ администрации города составило соответствующий акт, приложив к нему фотографии инженерных сетей. На фотографиях, приложенных к этому акту, изоленты на трубах нет. Для нас очевидно, что намотали ее те, кто пытаются дискредитировать работу управляющей компании, создать у читателей газеты негативное мнение о ней.
Сразу после того, как Е.Тарасова объявила жильцам, что при доме создано ТСЖ, она развила бурную деятельность. Помимо собранных ранее 100 рублей, предложила им раз в квартал складываться по 800 рублей, якобы для того, чтобы где-то в доме подлатать, подремонтировать. Стала собирать эти деньги. Затем пригнала к дому большую машину-прицеп для ремонта или очистки крыши, хотя весной мы ее почистили и сдали ТСЖ в нормальном состоянии. Наняла бухгалтера, от имени товарищества вступила в договорные отношения с юридическими лицами. Людям это не понравилось. Среди жильцов этого дома 40 процентов пенсионеров. Для них дополнительный платеж в 800 рублей - заметная потеря. Они стали возмущаться, приходить к нам, в управляющую компанию. Не по одному, а делегациями, по 5-10 человек. Спрашивают у С. Шмурина: «Вы что, нас бросаете?».
- Я говорил им, - вступает в разговор С.Шмурин, - что не бросал вас, вы сами приняли решение создать ТСЖ. Они возмущаются: не принимали мы такого решения! Договорились встретиться на собрании, которое назначили на 6 часов вечера 17 марта. Я пришел и сразу сказал: раз вы не хотите, чтобы мы вас обслуживали, мы делать этого не будем. Спросил: у вас есть тепло, вода, электричество, работает ли канализация? Отвечают: все есть, все работает. Есть ли претензии по крыше? Отвечают - нет. Вот этим, говорю я им, мы и занимаемся. Содержанием. А капитальные ремонты идут по федеральным и краевым программам, которые продолжают действовать по сегодняшний день. Я напомнил жильцам, что их дом построен в 1973 году, ему 41 год. По советским меркам, он должен пройти уже два капитальных ремонта. На самом деле не было ни одного. Что же тогда удивляться ржавым трубам и протекавшей некогда крыше? Я объяснил жильцам, что, если они создадут ТСЖ, то средств, собираемых по 6 рублей 10 копеек с квадратного метра, и за 10 лет не хватит на ремонт тех же инженерных сетей. Не было у вас ремонта свыше 40-ка лет, не будет еще столько же. Стоит вам создать ТСЖ, как государство все заботы переложит на ваши же плечи. А пока сохраняется надежда войти в какую-нибудь программу.
- Я разъяснил людям, - продолжает Сергей Николаевич, - что в современных условиях не ТСЖ или УК, а такая форма, как непосредственное управление жильем, является наиболее рациональной. При этой форме каждый собственник заключает отдельный договор с ресурсоснабжающей организацией. Платят же люди за свет, телефон, кабельное телевидение, газ по отдельным счетам. То же самое нужно делать по теплу и воде. Тогда управляющие компании смогут реально заниматься содержанием домов, так как за неплатежи со стороны недобросовестных жильцов или какие-либо нарушения никто не будет штрафовать. На сегодня штрафы и предписания сыплются на управляющие компании, как из рога изобилия. Оплата их, естественно, производится за счет средств, собираемых на техническое обслуживание и текущий ремонт. Я рассказал об этих особенностях, и ушел с собрания, - добавляет С.Шмурин. - Чтобы люди сами, без чьего-либо влияния, принимали решение.
Такого собрания, какое состоялось 17 марта, в доме № 24 по улице 50 лет ВЛКСМ не было никогда. У людей так накипело в душе, что в собрании приняли участие почти все собственники жилья. Когда голосовали за возвращение в управляющую компанию «ЖЭК», только 2 человека были против, а сама Е.Тарасова даже покинула собрание и наблюдала за ним из окна квартиры. Кстати, на этот же день, только с 19 часов, Е.Тарасова назначила другое собрание - от имени ТСЖ. Если на первом, где выступал С.Шмурин и потом было принято решение о возврате под управление ООО «ЖЭК», присутствовали почти все собственники жилья, то на второе собрание остались лишь три человека. Е.Тарасова к ним даже не подошла.
В последнее время депутат С.Шмурин, а у него большой опыт работы в системе ЖКХ, проводит мысль о том, что сейчас создавать ТСЖ нерационально. Государство еще не исполнило до конца своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов. Даже там, где ремонты были, они проведены не комплексно, лишь частично.
- Все ремонты проходят согласно проектам, сметам и выделенному финансированию. Пока работают 185-й и 271-й законы, у нас есть надежда по дому № 24 быть услышанными и включенными в график капитального ремонта. Что требуется от нас - своевременное представление документов - мы делаем это ежегодно, - говорит С.Шмурин.
7 апреля прошло досудебное заседание, на котором рассматривался иск ряда жильцов дома к «ТСЖ-24» и инициаторам его создания. Суд пришел к выводу, что возвращение дома под управление ООО «ЖЭК» осуществлено с соблюдением всех требований закона, а реестр, представленный Е.Тарасовой, фактически является недействительным. Что, в нашем понимании, влечет за собой закрытие ТСЖ, но осуществлять закрытие и рассчитываться по долгам, если таковые есть, должна сама Е.Тарасова.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн