ПЕРВОЕ МЕСТО? ВОТ И «ЛАДУШКИ»!

08.04.14 21:34 Новости
Если ты по-настоящему талантлив, тебе откроется весь мир. Детский ансамбль «Ладушки», известный всем нам по выступлениям на городских праздниках, решил попробовать силы в номинации «Народный вокал» за пределами Чусового и принял участие в Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа - открытая планета». Звучит масштабно, не так ли?
И это еще не все! Вы только вдумайтесь: ежегодно фестиваль, впервые организованный в 2004 году, охватывает более 100 городов и 18 стран-участников, соревнуются 3000 человек, каждый из которых талантлив в свой области - музыканты, певцы, чтецы, танцоры, художники. Вот так, в рамках программы «Мир через культуру», зарубежные страны организуют миссию мира и дружбы «Открытая Европа - открытая планета». Именно в этом состоит цель фестиваля.
Чтобы поговорить об успехе ребят, я направился в детский сад №150 с уже прославившимися названием - «Ладушки» на встречу с руководителем коллектива Ольгой Викторовной Долматовой.
По словам Ольги Викторовны, в этом году, как и всегда, конкурсанты приезжали не только из стран СНГ, но и из Китая, Польши, Австрии и Македонии. Конкурс проходил уже 11-й раз, и приурочен он был к Олимпийским играм в Сочи и году Культуры - благодаря этому к фестивалю было привлечено много внимания.
- Где именно проходил конкурс?
- Награждение проходило в большом, великолепном зале гостиницы «Космос», а конкурсные прослушивания - в школах искусств. Участников было очень много, поэтому концертные залы и площадки были распределены под определенные номинации. Мы, например, выступали в школе искусств имени Даргомыжского, отведенной для выступлений инструменталистов и ребят, специализирующихся на народном вокале. Все члены жюри - международного класса. После выступления они собирают руководителей и проводят мастер-классы в той или иной номинации: высказывают претензии, пожелания, дают советы. Лауреаты имеют возможность учиться в престижных музыкальных учебных заведениях Москвы, в странах СНГ, за рубежом. То есть, появляется возможность поступить без экзаменов в престижную консерваторию. Кстати, в рамках этого конкурса реализуется благотворительная программа для детей-инвалидов «Равные возможности».
- Расскажите о своих впечатлениях от выступления воспитанников.
- Они выступали все как один. Честно говоря, я первый раз смотрела на выступление ребят из зала, обычно ведь приходится суетиться за кулисами. Так вот, я смотрела и у меня слезы катились от того, что делали они на сцене. Когда мы еще ехали на конкурс, ребята были настроены решительно: «Мы порвем Москву!». Но я не ожидала, что они выступят с таким азартом, с такой самоотдачей. Это было потрясающе!
- Как вы жили в Москве, понравилось ли?
- Мы провели там почти неделю, жили дружно, весело, все было организовано великолепно. Площадки были расположены близко, мы ходили пешком. Благо, атрибутики, кроме костюмов, у нас не было. В ходе обзорной экскурсии побывали на Красной площади, на ВДНХ, посетили Храмы Христа Спасителя и Василия Блаженного, катались на колесе обозрения. Большое спасибо родителям - денежные затраты, в основном, легли на их плечи. Низкий поклон за финансовую помощь и Культурно-деловому центру (кстати, «Ладушки» являются творческим коллективом КДЦ).
- Много ли соперников было у «Ладушек» в их номинации?
- 30 участников, - и ансамбли, и малые формы, и солисты, и фольклорные коллективы.
- Что сулит «Ладушкам» эта победа?
- Это престиж, прежде всего. Нам вручили диплом, кубок, а денежные премии полагались только обладателям Гран-при, которого в нашей номинации не оказалось.
Вот так, уважаемые читатели, «Ладушки» - девять ребят возрастом 5-8 лет - заняли в своей номинации 1-е место. Как сказала Ольга Викторовна, едва они выступили, как их сразу позвали на другой фестиваль, в Одессу.
- Мы пообещали приехать, но не в этот раз, - улыбнулась Ольга Викторовна.

Александр Бабин


1004_ladushki

На снимке - детский ансамбль «Ладушки», победитель международного фестиваля в Москве.

Руководитель - О.В. Долматова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн