ЗАЖИГАТЕЛЬНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО

08.04.14 21:28 Новости
«Хоровой Олимп», о котором извещали зрителей и к которому готовились участники, состоялся, как и планировалось, 30 марта в КДЦ. Ровно в 16 часов взору собравшихся предстали три хоровых коллектива: НАК «Благовест», хор ветеранов «Сударушка» и «Народный хор имени Ильина».
Шел концерт на одном дыхании, почти полтора часа. Концерт еще раз подтвердил высокий уровень самодеятельного искусства, которым всегда славятся коллективы Культурно-делового центра. Было продемонстрировано не только жанровое разнообразие, но и большие возможности, которыми обладают все три хоровых коллектива. Мы не раз писали о «Благовесте» и «Сударушке», на сей раз хочется особо выделить «Народный хор имени Ильина». Он приятно удивил новыми лицами, разнообразием и красотой сценической одежды, высоким мастерством исполнения номеров. Когда весь коллектив в цветастых платьях и расписных рубашках, с венками на головах вышел петь «Быструю речку», на сцене и в зале словно воцарилась весна.
Все номера были прекрасно подготовлены и отрепетированы. В том числе и те, что исполнялись сводным хором из двух или трех коллективов. Запомнились «Ганзя», «Плачут свечи», «Колхозная песня», «Конь» - все просто невозможно перечислить. Открытием стало выступление молодого певца Егора Выгинныго. Егору 18 лет, он учится в 11 классе школы № 5, является постоянным участником ежегодного конкурса «Жемчужина». По его словам, занимается пением давно, помогает ему в этом специалист «Ровесника» Ольга Степановна Пугина.
Завершился «Хоровой Олимп» торжественно. Директор КДЦ Евгения Мелентьева вручила дипломы и цветы руководителям каждого коллектива, принявшего участие в творческом состязании. Она особо отметила заслуги руководителя НАК «Благовест» Людмилы Вайсбаум, творческого вдохновителя «Сударушек» и «Хора имени Ильина» Виктора Выгинныго,
руководителя танцевальной студии «Ритм-данс» Юлии Семеновых. Евгения Викторовна поблагодарила их за то, что своим творчеством они сохраняют традиции русского народа, не дают им раствориться в череде новых веяний.
Зная, что основная заслуга в проведении мероприятия принадлежит Заслуженному работнику культуры РФ Людмиле Александровне Вайсбаум, мы попросили ее вспомнить, в связи с чем родилась идея «Хорового Олимпа».
- На одном из совещаний В.Виноградов, озадачил нас: впереди Год культуры, мы должны дать больше мероприятий, разных по жанру, с обновленным репертуаром. Поездок на краевые и российские фестивали сейчас мало, кризис, все упирается в финансы, и я решила, что надо, наверное, внутри города делать чаще концертные программы. Так-то каждый из коллективов по отдельности себя показал: то в тематических, то в юбилейных концертах. Но вместе, в одной программе, мы еще не выступали. К идее «Олимпа» подтолкнула меня поездка в Пермь, на юбилей своего педагога, профессора педагогического университета Ларисы Алексеевны Петровой. Она говорит мне: «Люда, я хочу нынче сделать хоровой бенефис». В Перми у нее возможности, конечно, большие. Подумала тогда: а мы чем хуже? У нас три хоровых коллектива. Е.Мелентьева мою идею поддержала. Все хоровики ответственно отнеслись к этому мероприятию. Мы провели несколько сводных репетиций. Я по отдельности побывала в каждом коллективе. Некоторые произведения выучили заново.
В завершение - не о концерте. Он был прекрасным. Бросается в глаза дефицит мужчин не только в творческих коллективах, но и среди зрителей. Видимо, компьютерные игры, пиво в домашней обстановке или среди друзей, диван перед телевизором потихоньку делают свое: отрывают мужчин, юношей, мальчишек от жизни в творческой атмосфере, заменяя радость непосредственного общения каким-то суррогатом.

Амир Хисматулин


1004_zajigatellno

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн