КУСОЧЕК СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ. ФОТО.

03.04.14 21:27 Новости
0304_avtograf
Российский автограф на итальянской шапочке.
В минувшую субботу на лыжной базе «Металлург» царила по-особенному праздничная атмосфера. Она была во всем: в яркой спортивной одежде, зажигательной музыке, дружеских улыбках, стремительных стартах и финишах, после которых одни от изнеможения падали в снег, другие спокойно переносили победу или поражение.
Казалось, это кусочек сочинской   Олимпиады добрался до нашего города, не растеряв по пути ни азарта, ни настроения. Для ребят, приехавших из Челябинска, Выксы, Перми, Чайковского, прилетевших из Италии, это были, конечно, соревнования, требовавшие мастерства, воли и выносливости.
Для всех остальных это была возможность побыть на природе, поболеть за друзей, детей и внуков, поесть шашлыков, потанцевать, согревая ноги - утро выдалось холодным и ветреным. А также поговорить и сфотографироваться со знаменитыми спортсменами, героями сочинской Олимпиады: трехкратным серебряным призером в эстафете, командном спринте и лыжном марафоне Максимом Вылегжаниным, двукратным серебряным призером саночником Альбертом Демченко и олимпийским чемпионом 1988 года Михаилом Девятьяровым. Чусовому есть кем гордиться, а юным спортсменам - на кого равняться.
Начавшись в 11 утра, все мероприятие уложилось в три с половиной часа, вместив в себя торжественное открытие, соревнования, награждение победителей и пресс-конференцию.
Наверное, не только я, но и сотни других чусовлян удивлены смещением графика соревнований и места их проведения. Уже много лет «ОМК-Спринт» проходил между первым и девятым мая, поначалу на улице Мира, а в 2013 году - на Коммунистической. При этом каждый год возрастало число тех, кто позитивно оценивал совмещение спорта с праздничным шоу. Думали, так будет и нынче.
- Каждому «овощу» свой сезон, - сказал руководитель Чусовской федерации лыжных гонок Анатолий Жвакин, к которому я обратился за разъяснением. - Организаторы - «ОМК» и «Чусовской металлургический завод» - приняли совершенно верное решение провести это мероприятие в виде настоящих соревнований, готовясь к которым ребята прошли серьезный отбор и сегодня это уже не шоу, а истинная спортивная борьба с победами и поражениями, со слезами и улыбками. Лыжная база «Металлург» способна проводить детские соревнования не только российского, но и международного уровня. Сегодня, наравне с россиянами, будут соревноваться дети из Италии, из провинции Кунео. Нам хочется добиться того, чтобы «Весенний спринт» вошел в календарь детских международных соревнований по лыжным гонкам.
Юные итальянцы, возраста наших 5-6-классников, такие же непоседливые, в основном держались возле своего тренера - Доменики Джиарботто. С ней познакомила меня переводчик Вера Матвейц, которая прибыла в Чусовой вместе с супругом-итальянцем. Постоянное место их жительства - Пермь. В ходе разговора я не мог избавиться от ассоциаций с фильмом «Бриллиантовая рука». Задашь вопрос, Доменика долго и подробно отвечает, а перевод Веры - всего пара фраз. В общем, суть такова.
Вместе с тренером в Чусовой прибыли 6 детей. В Россию из Италии добирались самолетом. Разница во времени пять часов, что, конечно, сказывается на самочувствии. Все они из городка Валлио пезио (Vallio pesio), где проживает 3 тысячи человек. Снег там с середины декабря до конца февраля. Но и этого достаточно, чтобы всерьез заниматься спортом. Клуб, который они представляют, существует уже 45 лет. Ребята старшего возраста, добивающиеся высоких результатов, ездят на соревнования в другие страны. Посещают клуб дети из семей разного социального уровня, поездка в Россию стала возможна благодаря их родителям.
Завершая «итальянскую» тему, хочу обратить внимание на два момента. Всякий раз, когда ведущий называл эту команду, или вызывал ее участников к пьедесталу, звучали песни на итальянском языке. Было видно, что детям это нравится. В спорте, и мы это знаем, награждают обычно за три первых места. Здесь организаторы пошли чуть дальше. Пусть не удалось нашим гостям занять ступени пьедестала, но внимание к ним все равно проявили: награждали и за четвертое, и за пятое места.
Недалеко от стартовых позиций расположил свою палатку, стол и все необходимые приспособления Заслуженный тренер Российской Федерации по лыжным гонкам Сергей Геннадьевич Морилов. Ни на кого не обращая внимания, он трудился, тщательно растирая мази по всей длине лыж. Вместе с женой - Алевтиной Анатольевной, также Заслуженным тренером Российской Федерации, он представлял в Чусовом команду Кировского района Перми.
- Сегодня снег сухой, - пояснил С.Морилов свои действия.
- Надо, чтобы лыжи не только ехали, но и держали, когда спортсмен поднимается в гору. Намазать лыжи - это своеобразная кухня. Бывает, спортсмен готов, но лыжи не работают, и тогда он может проиграть.
На «Весенний спринт», так назвали соревнования нынче, бывшие чусовляне Мориловы привезли из Перми 13 детей, многие из которых вышли в победители. Вообще, семья Мориловых известна не только в нашем крае. Их сын Николай Морилов и дочь Наталья Коростелева - бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере. Сергей Геннадьевич и Алевтина Анатольевна уже 30 лет живут в Перми, работают тренерами.
Мы решили взять интервью у одного из подопечных С.Морилова - Владислава Балховских, одержавшего победу в гонке среди юношей 1998-99 годов рождения. В раннем детстве Влад часто болел, сильно кашлял, был на грани астмы. Родителям порекомендовали, чтобы он занимался спортом на свежем воздухе. Они правильно восприняли совет.
- Скажи, Влад, о чем ты думал и какие действия предпринимал, когда прозвучал выстрел? - спросил я его.
- Вначале хочется узнать силы соперников. В конце поляны вижу, кто вырвался вперед. Идут двое. Начинают ускоряться. У меня внутри взрыв! Я тоже начинаю ускоряться. Пошел спуск. Лыжи работают колоссально. Обхожу их обоих. Подъем. На меня накатывает соперник. Мы идем с ним вровень. У меня снова взрыв. Я ускоряюсь. Он поджимает меня сзади. Начинается подъем. Я снова взрываюсь. Иду на финишную прямую. Вижу - мой соперник отстал далеко.
Думаю, смысл слова «взрыв» понятен каждому. Соревнования показывают, как работает настоящий тренер и к каким результатам приводит его труд. До самого последнего заезда С.Морилов корпел над лыжами, не зная покоя. Его внук Савелий бежал в команде с ребятами 2002-2003 годов рождения. Если бы бежал мой внук, я бы не удержался, побежал смотреть. Но Сергей Геннадьевич, не отрываясь от «кухни», лишь бросал взгляд в сторону трассы:
- Молодец Савелий, первым заходит в лес!
Действительно, Савелий Коростелев оказался достойным учеником. Он одержал победу.
Двух победителей мы назвали. Назовем и остальных. В группе девушек 1998-99 годов рождения первое место заняла Ирина Васильева из Выксы. В группе девочек 2002-03 годов рождения на высшую ступеньку пьедестала поднялась Юлиана Китаева из Кировского района Перми.
В группах 2000-2001 годов рождения первое место среди мальчиков занял Семен Яшин из Выксы, среди девочек - Полина Буравлева из Чусового. В группах 2004-05 годов рождения первое место среди мальчиков завоевал Владислав Тукачев из Кировского района Перми, среди девочек Ксения Перевалова из Чусового. Среди самых маленьких участников соревнования 2006 года рождения и младше победу одержали Алексей Швырев и Алена Мотрякова - оба из Кировского района Перми. Вот что значит тренироваться у настоящих профессионалов!
Вручали награды именитые гости - М.Вылегжанин, А. Демченко и М. Девятьяров, директор по персоналу и связям с общественностью ОАО «ЧМЗ» Сергей Жеребцов, глава Чусового Сергей Белов и Анатолий Жвакин.

Амир Хисматулин


0304_avtograf1


0304_avtograf2


0304_avtograf3


0304_avtograf4


0304_avtograf5


0304_avtograf6


0304_avtograf7


0304_avtograf8


0304_avtograf9


0304_avtograf10


0304_avtograf11


РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн