ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

25.03.14 22:33 Новости
2703_osobennostiВ СМИ по весне то и дело проскальзывают сообщения о рыбаках, уплывших на льдине, ушедших под лед снегоходах и утонувших людях, решивших срезать путь в другую часть города по непрочному льду. Но все равно находятся те, кто испытывают судьбу снова и снова, каждый год. Известно, что чусовские рыбаки зимой любят порыбачить в Лямино. Туда я и отправился, чтобы найти рискового рыбака и задать вопрос, что толкает его на лед в опасном марте.
Я всегда думал, что мужики так любят рыбалку только потому, что это благовидный предлог вырваться на несколько часов или дней из семьи. Несчастлив в браке - на рыбалку; нужно о чем-то подумать не спеша - на рыбалку; с друзьями редко встречаешься - на рыбалку; хочется побыть наедине с собой и природой - на рыбалку! Словом, ею лечат душу. Но неужели все эти аргументы перевешивают страх перед талым льдом и опасностью утонуть? Или просто-напросто этого страха нет? Мне хотелось получить ответы.
Как оказалось, в Лямино на реке никого не было. Видимо, сделали свое дело благоразумие, инстинкт самосохранения и красноречивые промоины во льду. Повернув назад, уже в двух километрах от поселка, я различил несколько человек на реке. Рыбаки!
Взобравшись на заскорузлый от грязи сугроб, я спустился к реке и с опаской пошел по мокрому снегу, приближаясь к разрозненным фигурам любителей рыбной ловли. Посмотрев, с какой уверенностью они ходят по льду, я выбрал ближайшего - он сидел над лункой на фоне обглоданных осенью ив, - и направился к нему. С каждым шагом из-под снега выступала вода, и слышался хруст, от которого мороз бежал по коже. Но замерзшая, не оттаявшая еще река была испещрена следами зверей и рыбаков, весом куда тяжелее меня, судя по свежим отметинам здоровенных резиновых сапог, и это придавало уверенности. У берегов лед был еще толстым, а вдоль середины реки темнела большая и длинная промоина - я бы не стал рисковать, приближаясь к ней.
Вскоре я уже стоял возле рыбака. Это был крупный мужчина в штормовой куртке и брезентовых штанах поверх резиновых сапог. У берега, на ветке, висел его рюкзак, а неподалеку от лунки изо льда торчал бур.
Мужчина охотно представился - зовут его Владимир Григорьевич Трегуб. Рыбачит уже лет пятьдесят, это даже не столько закоренелая привычка, сколько диагноз или образ жизни, если хотите.
- Насколько здесь тонкий лед, Владимир Григорьевич?
- По замок (показывает на бур). Это примерно 70 сантиметров. Сейчас покажу.
Он принялся бурить. Рулетки не было, и глубину пришлось определять на глазок. Так и оказалось - больше полуметра.
- В общем, танк выдержит. Но это здесь. Баловство для пенсионеров - когда нечего делать, из дома вышли и порыбачили. Дальше, в Лямино, лед промыт, там уже с удочкой никто не сидит, - слишком опасно.
- Поймали что-нибудь с утра?
- Да нет, ничего не ловится сегодня.
- Если б лед был слишком тонким, вы вышли бы на рыбалку?
- Насколько я знаю, 5-сантиметровый монолитный лед спокойно выдерживает вес человека. В молодости пошел бы. А сейчас, к старости, страшновато: как-то не хочется купаться. Да что купаться - утонуть ведь можно запросто.
- Что толкает человека на лед весной?
- Нужно сказать, что, попробовав зимнюю рыбалку раз-другой, от нее уже никогда не оторвешься. Очень увлекательное дело. Хотя для здоровья это не очень хорошо, прямо скажем - часами сидеть на холоде вредно, в сапогах хоть какой толщины и с любым подкладом, в любой одежде.

Александр Бабин
Фото автора

Комментарий Ивана Маратовича Куманева, начальника управления гражданской защиты администрации Чусовского района:
- Нельзя сравнивать осенний, зимний и осенний льды, у них разная структура. Монолитный лед толщиной 5 сантиметров выдерживает вес человека; 10 сантиметров - выдержит группу людей; 20 сантиметров - легковую технику, 40 - грузовую технику.
Весной же лед совершенно ненадежен. Это обусловлено неоднородностью нашей реки - скорость течения варьируется. На данный момент средняя толщина льда составляет 30-40 сантиметров. Даже если лед толстый, нужно учитывать, что он пористый. Человек на нем постепенно проваливается, а если зазевается, может оказаться по пояс в воде. Или еще хуже.
То есть, на таком льду у рыбака, заснувшего с удочкой в руках, есть все шансы проснуться на том свете. Я спросил Ивана Маратовича, не погиб ли кто из чусовлян подо льдом в этом году. Ответ был таков:
- В этом году таких случаев не было. По статистике же в нашем городе каждый год уходит под лед от трех до десяти человек.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн