ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

25.03.14 22:03 Новости
2703_doroguВот и подошла к концу традиционно длинная на Урале, и такая снежная в этом году зима. Особенности нынешней зимы, конечно же, не замедлили сказаться на качестве чусовских дорог. Поясню для тех, кто еще не знает - городские дороги, их содержание в надлежащем состоянии, проверка качества очистки от снега и гололеда - в этом участвуют три стороны процесса: администрация города как заказчик услуг, подрядные организации, исполнители - «Комбинат благоустройства» и «УралЕвроТЭК-КУБ» и горожане, мы с вами - те, для которых эти самые дороги и чистятся, те кому услуга адресована.
Мнение одной из сторон - чусовлян, о качестве дорог в Чусовом нам известно - почти каждый день, на протяжении зимы, поступали звонки от сердитых граждан на линию «Добровольный помощник главы» администрации города, в редакцию нашей газеты, и в комитеты территориального самоуправления. Впрочем, ни один из тех, кто пожаловался, не говорил, что дороги не чистят вообще. Техника работает, это видно, но ее явно недостаточно. Председатель КТОС микрорайона «Железнодорожный» Татьяна Павловна Обухова вместе с квартальными всю зиму не давали покоя диспетчеру «Комбината благоустройства» и главе города.
- Основные дороги чистили, тут ничего не скажу, и автобусы проехать могли. Но вот с проулками - беда. Архиповка, Болото, Ключики - самые проблемные места. Можно бы и пожаловаться на «Комбинат благоустройства», но не буду, когда мы диспетчеру звонили, на наши звонки старались реагировать быстро. В общем, хочу сказать, когда начальником «Комбината благоустройства» был назначен Сергей Вениаминович Выров, мы почувствовали, что он старается.
Прокомментировал качество уборки дорог и генеральный директор ОАО «Чусовское АТП» Дмитрий Борисович Голубцов:
- Не стал бы говорить, что дороги зимой совсем не убирали. Диспетчера АТП и обслуживающих организаций в постоянном режиме держали связь по очистке и подсыпке проблемных участков дорог. При интенсивном выпадении большого количества осадков иногда сказывалась нехватка достаточного количества снегоуборочной техники, что увеличивало время приведения проезжей части автобусных маршрутов в нормативное состояние. В результате ряд дорог был заужен, проезд затруднен.
Остаются две другие стороны-участницы процесса: администрация ЧГП и подрядчики. Что они могут рассказать о своем «поведении» этой зимой? Почему при нынешнем, качественно новом подходе к работе подрядных организаций (платить исполнителю за качество работ, а не за отработанное время) горожане все равно недовольны состоянием дорог?
Ответить на эти вопросы редакции согласился Денис Валерьевич Коптев, замначальник управления ЖКХ, начальник отдела строительства, ремонта и благоустройства администрации ЧГП.
- Снега в этом году было много - выпало 98% осадков от нормы. Случались такие дни, когда за день снега выпадало столько, сколько в прошлую зиму за месяц. И, коли уж мы перешли в этом году на новый подход к оценке работы подрядчиков, могу сказать: в общем и целом за весь зимний сезон я могу поставить им за работу твердую «тройку». Поясню, почему.
К очистке автобусных маршрутов претензий было немного. Что на правобережной, что на левобережной части города. А вот проезды в поселках Сплавщиков, Красном поселке, во дворах Лямино, переулках Чунжино - даже во время проверок были в неудовлетворительном состоянии. Сейчас снег начал интенсивно таять. И начинают всплывать огрехи и недоработки прошедшей зимы: снегоуборочная техника проходит, счищает слой снега, а через час на этом месте дорога опять начинает проседать и появляется снежная каша и непролазная колея. Почему? Потому, что зимой снег счищался недостаточно.
- Дороги дорогами, но и в стороне от дорог навалены огромные кучи снега, которые мешают обзору и водителей и пешеходов. Снег вообще вывозился из города?
- Постоянно вывозился снег с моста через Чусовую, с улиц Ленина, Космонавтов, Лысьвенской. А за эти кучи надо сказать «спасибо» недобросовестным управляющим компаниям, которые выгребали его подальше со своих территорий, а не потрудились вывезти. В этом плане могу похвалить УК (или ТСЖ?), которая обслуживает дом по улице Мира, 12 - там всегда было идеально почищено и снег вывезен.
Весна обнажила и другие проблемы. В наш адрес уже поступают предписания ГИБДД по состоянию асфальтового покрытия. Пришла пора ямочного ремонта, но сейчас делать его будет очень дорого - снег не сошел полностью, сыро. Начнем в мае. В пятницу к нам приедут представители 123 Мостотряда, зафиксировать повреждения асфальтового полотна на мосту для проведения гарантийного ремонта.
К разговору подключился Анатолий Александрович Козлов, консультант сектора по контролю за использованием территорий:
- Претензии к автобусным маршрутам мы предъявляли несколько раз, например, в Чунжино, когда «четверка» не могла проехать к КАМГЭСу и в Лямино - от магазина на улице Заводской. По поручению главы города, на наш сектор возложены функции контроля, поэтому на проверки выезжали каждый день утром и вечером - фотографировали, составляли протоколы. Отмечу, что только с 17 марта мы подготовили 9 протоколов как на управляющие компании, в том числе на «ЖЭК-1», «Чусовской энергосервис», «Экодом», так и на подрядчиков
- «Комбинат благоустройства» и «УралЕвроТЭК-Куб». В таком же режиме работали всю зиму.
Глава города Сергей Белов не отрицает, что проблемы по очистке дорог существуют:
- Хочу принести извинения всем жителям города за не всегда качественный подход подрядчиков к уборке дорог от снега. Мы продолжим работу по ужесточению условий контрактов с подрядчиками. Кроме того, мы понимаем, что техники для очистки дорог не хватает. За последние несколько лет парк спецтехники муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» не обновлялся. Сейчас по факту в «КБГ» обеспечивают условия контракта 8 единиц спецтехники. Поэтому сегодня разрабатывается программа, по которой планируется покупка дополнительной техники. Речь идет о приобретении грейдера, погрузчиков и других спецмашин.

Спрашивали Ольга Носырева
и Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн