ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО - СДЕЛАЙ САМ?

25.03.14 21:35 Статьи
- Мы платим за текущее содержание и ремонт, а ничего не делается! — неизменным рефреном повторяют жильцы многих домов, особенно в старой части города. Причем «ничего» - это не преувеличение. В некоторых домах даже дворника никогда в глаза не видели, очистку придомовой территории производили самостоятельно, а платили и за его работу, и за мифическую уборщицу, вместо которой сами же и мыли полы в подъездах.
Как сделать так, чтобы деньги, которые жители платят за жилье, шли на его ремонт и обслуживание, на оплату тепла, воды, а не исчезали неизвестно куда? Можно управлять домом самим. Это так и называется - непосредственное управление. Главное преимущество при таком способе управления домом - это отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или управляющей компании.
Проще говоря, отдавая дом УК, жители соглашаются с тем, что те средства, которые они отдают в виде квартплаты частично пойдут на зарплату директора, экономистов, бухгалтеров, секретарей этой управляющей компании, а не только на прямые расходы по содержанию жилья. А при непосредственном управлении жильцы сами решают, сколько средств необходимо собрать и куда их направить. И - никаких расходов на чужую зарплату.
Сегодняшний Жилищный Кодекс снова возвращает нас к тому, чтобы жильцы сами управляли своим домом - либо нанимая управляющую компанию, либо непосредственно. Если жители избрали непосредственный способ управления то, подобно хозяевам частного жилья, напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями, то есть будут платить самостоятельно за воду и тепло, вывоз мусора, в «Горводоканал» и «Гортеплоэнерго» и «Комбинат благоустройства». Те же обязаны доставлять ресурсы до установленных в доме границ ответственности (обычно проходящих в районе стены дома или «задвижки» - то есть люка), а вот за тем, чтобы тепло и вода не терялись внутри дома, должны будут заботиться сами обитатели дома. Обычно, узнав это, жильцы опускают руки. Ведь не в каждом доме живут дядя Вася- слесарь и Саня-сварщик, к которым в любой момент можно обратиться, чтобы что-то поправить и подлатать. Но на самом деле все не так страшно. Можно заключить одноразовый договор на исполнение конкретных работ с управляющей компанией и заплатить только тогда, когда все будет сделано в полном объеме.

Преимущества непосредственного способа управления домом:

- техническое обслуживание небольшого многоквартирного дома жильцы могут проводить собственными руками, что позволяет снизить расходы на коммунальные платежи;
- при непосредственном способе управления многоквартирным домом каждый из собственников жилья заключает договор с ресурсоснабжающей организацией и не несет ответственности за задолженности по оплате ЖКУ управляющей организации или своих соседей. То есть, если за воду или тепло задолжал сосед, то ограничить подачу того и другого могут только у него, а не у всего дома;
- если все местные управляющие компании предоставляют услуги низкого качества, а собственники жилья отличаются высокой сознательностью, непосредственное управление многоквартирным домом может стать единственной панацеей улучшения качества проживания;
- во многих сельских районах, где преобладает малоэтажная застройка, такой вариант является единственным способом управления многоквартирными домами.

Недостатки:

- непосредственно управлять домом можно, только если в нем не более 12 квартир (согласно ст. 164 Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ). Если квартир больше, то и при этой форме управления придется заключать договор на обслуживание с управляющей компанией. И это правильно. Договориться между собой о том, сколько платить, и когда ремонтировать водопровод, а когда - кровлю 10-12 владельцам квартир намного легче, чем собранию из 100-150 жильцов.
- при непосредственном способе управления между собственниками и ресурсоснабжающими организациями отсутствует посредник в лице юридического лица, способный наиболее эффективно защищать интересы жильцов. Впрочем, и тут сложно припомнить, чтобы какой-то посредник в виде УК очень уж рьяно защищал интересы жителей в спорах с ресурсниками.

Конечно, в идеале домом должны управлять профессионалы. Они, разумеется, есть. Но появляются и такие, кто только выдает себя за профи, а на самом деле... Можно вспомнить незабвенные компании «Экосервис» и «СТК», исправно собиравшие деньги с жителей старой части города и ничего за эти средства не делавшие, а потом исчезнувшие. Эти пермские компании для управления своими домами выбирали сами жители именно по принципу «профессионализма». Сейчас на них заведены уголовные дела, но жителям-то от этого не легче.
Так что если брать в расчет не всегда честную игру управляющих компаний, когда они многократно завышают расходы на содержание и ремонт взятых в управление домов, совершают приписки якобы сделанных работ, то при активных собственниках, которые могут сами нанимать ремонтные бригады и контролировать их работу, можно добиться при тех же расходах более удовлетворительного содержания жилья.
P.S. В Чусовом есть несколько домов, которые изначально управлялись самостоятельно. Это так называемые ЖСК - жилищно-строительные кооперативы. В ближайших номерах «Единого Чусового» мы расскажем, как они обходятся без управляющих компаний.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн