Елена БУЛАТОВА: «КНИГИ НЕ ИСЧЕЗНУТ С НАШИХ ПОЛОК»

25.03.14 21:29 Статьи
2703_knigiБиблиотеки были и остаются оплотом культуры любого города. Несмотря на стремительное развитие технологий и возможность найти во всемирной информационной паутине все, что душе угодно, книги все равно любят и читают. 25 марта - День работника культуры, и поэтому «Единый Чусовой» избрал объектом внимания «Городскую библиотеку» и человека, которого любой читатель знает в лицо, но не привык видеть на страницах газет - речь пойдет о библиотекаре Елене Анатольевне Булатовой.
Елена Анатольевна родилась в Чусовом, работает в библиотеке с 1983 года. Многого добилась своим усердием, про таких людей уважительно говорят - самоучка.
- Елена Анатольевна, какие книги пользуются особой популярностью сегодня?
- Чаще начали брать книги по строительству деревянных домов. Очень любят книги про деятелей искусства, Людмилу Гурченко, например. Хорошо берут книги Виктора Астафьева, Алексея Иванова и Екатерины Вильмонт.
Кстати, со слов Елены Анатольевны, творчество Вильмонт любят едва ли не все сотрудники библиотеки.
- Изменяются ли со временем литературные вкусы читателей?
- Многие начали увлекаться психологией. Не только студенты, но и люди старшего поколения. Интересуются и иностранными языками, приходят за словарями японского и испанского.
Помнится, первой книжкой, которую я прочел и полюбил, был сборник рассказов Пришвина. История о поползне выжала из меня тогда немало слез. Мне стало интересно, как начался читательский путь Елены Анатольевны.
- Много ли вы читаете? Помните самую первую книгу в своей жизни?
- Это была «Капризка», - несколько смущаясь, сказала Елена Анатольевна. - Я вообще росла на сказках. До сих пор очень много читаю, современные книги в том числе: детективы, женские романы и многое другое. Разве что, фантастику почти не читаю. Если вижу, что книга написана хорошо, советую ее читателям. Помню, раньше книжный фонд был гораздо скуднее, в 2009 году он резко вырос. Это было неожиданно, наплыв читателей увеличился и приходилось трудно. Сейчас уже привыкла. В советские времена книжки были старенькими, фонд редко пополнялся. Когда город отделился от района, ситуация улучшилась.
- Что вы можете сказать о книге «10 феноменов Чусового»?
- Это очень хорошая, познавательная, отлично иллюстрированная фотографиями книга, просто прелесть! В библиотеке один экземпляр, и он очень востребован.
- Как вы думаете, книги исчезнут, уступив вседоступности информации интернета?
- Читать с экрана неудобно, и глаза устают, а книгу приятно взять в руки, ощутить запах, услышать шелест страниц! Я уверена, что книги никогда не исчезнут с наших полок.
- С кем из ныне покойных писателей, будь они живы, вы хотели бы познакомиться, поговорить за чашкой чая?
- Конечно, в первую очередь с Виктором Петровичем Астафьевым.
Вполне закономерный ответ, учитывая любовь к писателю всех сотрудников библиотеки. К нашей беседе присоединилась Наталья Владимировна Карпова, директор МБУ«Городская библиотека»,
для которой Астафьев, к слову, стал частицей жизни и источником вдохновения. Наталья Владимировна рассказала, что когда она пришла в библиотеку в первый раз, ее встретила именно Елена Анатольевна, которая очень хорошо помогла: показывала, где лежит та или иная книга, советовала, что лучше взять, в любое время могла найти на открытом или закрытом абонементах любую книгу.
- Есть очень распространенное заблуждение, что работать библиотекарем очень просто, - продолжала Наталья Владимировна. - Мол, сидишь среди книг и ничего не делаешь. На самом деле, если человек любит свою работу и стремится выполнять ее качественно, то это очень хлопотное дело.
Тяжело и физически - неизвестно, сколько тонн книг за годы своей работы передвинула Елена Анатольевна. Библиотекарь не только передает книги из рук в руки, но и преподносит конкретную книгу конкретному читателю. И от библиотекаря много зависит. Если он как-то обидит ребенка, тот уже не вернется в библиотеку.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн