ДРАМА О «ПОТЕРЯННЫХ ДЕНЬГАХ»

25.03.14 21:13 Новости

2703_dramaс участием МКУ «УКС» и ООО «Подряд» была разыграна на очередном заседании Земского Собрания

20 марта состоялось очередное заседание Земского Собрания с повесткой из 14 вопросов, ни один из которых не требовал длительной дискуссии и поиска путей к принятию решения. По подавляющему большинству вопросов депутаты голосовали единогласно, и это единодушие лишь изредка разбавлялось двумя-тремя мнениями воздержавшихся или голосовавших против.
Был удовлетворен протест прокурора на ранее принятое решение, утвержден отчет о выполнении целевой программы «Муниципальные дороги Чусовского муниципального района на 2008-2010 годы», который ранее не утверждался по причине того, что администрация города не принимала дорогу по улице Преображенская. Без обсуждения, на основе решений, выработанных депутатскими комиссиями, были рассмотрены вопросы, касающиеся передачи части полномочий от Комарихинского, Сельского, Верхнечусовского городковского и Чусовского городского поселений.
В окончательном варианте были оформлены документы о передаче на уровень края имущественного комплекса сферы медицинских услуг. Теперь район за медицину не отвечает.
Как легкое разнообразие в череде монотонного единодушия можно воспринять разброд мнений по поводу создания молодежного парламента и удовлетворения просьбы Валерия Балховских, отказавшегося занимать свободное место депутата на постоянной основе. Так, при обсуждении «Положения о молодежном парламенте при Земском Собрании Чусовского муниципального района» депутат Александр Гресев внес предложение считать предельным возрастом для понимания того, входит в категорию молодежи человек или нет - 30 лет. Депутаты с ним согласились и, сгоряча, даже проголосовали. Пришлось председателю ЗС Виктору Андрееву досрочно объявлять перерыв. Требовалось «остудить» головы, так как в подавляющем большинстве документов, принятых ранее, предельным считается возраст 35 лет. После перерыва А.Гресев снял свою поправку, депутаты проголосовали вновь, только на этот раз за отмену ранее принятого решения.
Некоторая коллизия, так и не всплывшая наружу, возникла при обсуждении вопроса, связанного с отказом В.Балховских приступить к исполнению обязанностей депутата на освобожденной основе. В конце прошлого года Земское Собрание приняло решение, согласно которому В.Балховских эта возможность предоставлялась. Но Валерий Владимирович предпочел остаться работать в спортивно-оздоровительном комплексе. В итоге, подавляющим большинством голосов, депутаты не только согласились с решением В.Балховских, но и вообще убрали из штатного расписания Земского Собрания эту должность. Сэкономленные 300 тысяч рублей решено направить на покупку автомобиля для спортивно-оздоровительного комплекса.
Самое интересное на этом заседании было в конце, когда при обсуждении хода капитальных ремонтов на глазах депутатов пошла ожесточенная перепалка между представителями заказчика - МКУ «УКС» Ириной Титовой и подрядчика - ООО «Подряд» Сергеем Чернядьевым по поводу завершения работ и сдачи в эксплуатацию детского сада в Верхнечусовских городках.
- Все, что надо было по контракту, все выполнено, - сказал Чернядьев. - Из 61-го с небольшим миллиона рублей нами получено 98,1 процента, за районом остается долг - полтора процента, что составляет 915 тысяч рублей. Объем передан заказчику для рассмотрения. Есть семидневный срок, в соответствии с которым надо объект или принимать, или отказывать в приемке, при этом обосновывая письменно свое решение. В течение полутора лет мы говорили заказчику, что не хватает дополнительных средств на многие виды работ. На сегодня детский сад невозможно подключить к электропитанию по причине отсутствия вводящего кабеля. Это - один из моментов. А так - их много. Они связаны с системой вентиляции, газоснабжения, водоснабжения, канализации и так далее. Нужны дополнительные средства. Об этом мы говорим полтора года.
Выступление С.Чернядьева и последовавшую за ним реакцию можно сравнить с грозой на фоне многолетней тишины. Вдруг выяснилось, что, благодаря подписанному районом контракту, ООО «Подряд» был не только исполнителем работ, но и проектировщиком, имевшим право на согласование изменений в структурах контроля, надзора и экспертизы. Проще говоря, районная власть отдала в руки Чернядьева все рычаги по освоению средств, предусмотренных на строительство детского сада в Городках. И сегодня, когда становится очевидно, что в таком виде детский сад не запустить, МКУ «УКС» пытается «откусить» у ООО «Подряд» хотя бы оставшиеся 915 тысяч рублей.
С. Чернядьев говорит: отдайте мне эти деньги, подпишите акты выполненных работ, все, что предусмотрено контрактом, я сделал, а остальное доводите до ума за счет дополнительных средств. На что И.Титова отвечает: деньги вы не получите, мы наймем экспертизу, оценим ваши работы, контракт с вами расторгнем и объявим новый аукцион на достройку детского сада. Подрядчику будут предъявлены все штрафные санкции.
- Человек согласился построить детский сад за 61 миллион рублей, - возмущался Олег Асманкин. - Подписал контракт, конечная цель в котором - объект под ключ. Сейчас говорит, что денег не хватает, дайте еще. Надо дать поручение контрольно-счетной палате «перетряхнуть» все объемы и только потом принимать решение.
В конце, когда завершалась дискуссия и была попытка принять хоть какое-то решение, предложение О. Асманкина о подключении КСП осталось абсолютно незамеченным. 60 миллионов освоены, а детского сада нет, и неизвестно, когда он будет...
Расторжение контракта с ООО «Подряд» может занять не один месяц, столько же уйдет на оценку выполненных работ, разработку новой сметы, прохождение государственной экспертизы, объявление и проведение аукциона. Только после этих этапов можно рассчитывать на то, что иная организация доведет многострадальный детский сад в Городках до ума. Нет сомнения, дополнительные средства понадобятся и будут выделены.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн