РАБОЧИЙ ВИЗИТ ОМБУДСМЕНА

25.03.14 21:06 Новости

2703_vizitНа прошлой неделе наш город посетил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков

Несколько слов о нем самом. Павел Владимирович МИКОВ - пермяк. Он родился в Губахе. Воспитывался в Суксунском санаторном детском доме. Окончив среднюю школу, поступил на исторический факультет Пермского государственного педагогического университета, закончил его с отличием. Работал учителем в школах Суксуна и Перми. В 2004 году перешел работать в университет, через год стал стипендиатом Международной программы Фонда Форда и поступил в аспирантуру Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Активный общественный деятель, член общественных и правозащитных организаций. Миков хорошо известен как эксперт российского и международного уровня по вопросам образовательной политики, гражданского образования. Он эксперт Федерального оператора по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Неоднократно представлял Россию в Совете Европы, был экспертом по защите прав ребенка в международных проектах.

Школы в порядке

Как признавался Павел Миков в различных интервью, уполномоченный по правам ребенка - не профессия, и на нее нигде не учат: «Это государственная должность с одной стороны и образ жизни - с другой. Когда в 2007 году мне было предложено занять должность детского омбудсмена, я согласился. Тогда их было в России не более 20 человек, а сейчас такие институты организованы в 83 субъектах РФ».
Визит уполномоченного проходил в рабочем порядке. В нашем городе он посетил школу-интернат, школу № 14 «Подросток» и среднюю коррекционную школу № 15. С самими учениками не встречался - у них каникулы. Омбудсмену все понравилось. Поблагодарил директоров школ за то, что в порядке содержат свои «подведомственные территории». В этом отношении у нас в городе порядок, в отличие от наших соседей - Лысьвы. Там его очень поразило посещение коррекционной школы, оставив только негативные впечатления: здание как снаружи, так и внутри нуждается в хорошем ремонте.

Важные вопросы

На встрече с журналистами, Павел Владимирович рассказал и о том, что важной задачей, на его взгляд, является развитие движения приемных семей. Пермский край - лидер по устройству детей в семьи, сейчас в них воспитывается 15,5 тысяч несовершеннолетних. У приемных родителей часто возникают схожие проблемы. В нашем городе уполномоченный пообщался с представителями замещающих семей. И, как оказалось, им очень не хватает общения, объединения. «В скором времени, наверное, они организуют свое объединение или совет», - высказал предположение Павел Миков.
Важно для омбудсмена совершенствование работы с несовершеннолетними, в отношении которых было совершено преступление. Он одобрил то, что во всех наших школах есть телефоны доверия и работает Центр медико-психологической помощи. Много внимания он также уделяет проблемам защиты детей от негативной информации в сети интернет и из средств массовой информации.

Мария Гусева

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн