О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ЧУСОВЛЯНЕ

18.03.14 23:14 Новости
Правда ли, что мечтает только тот, у кого есть на это время? Неужели только тот человек видит дрожащий вдалеке мираж настоящей Мечты, чей ежедневный быт не связан с трудностями и напряженным решением проблем, погоне за хлебом насущным? Наверное, это так. Ведь каждого, кто мечтает лежать на диване, думая о своем, ХХ1 век нагло берет за шиворот и выставляет за порог, потому что нужно бежать, успевать, хватать. Вряд ли кому-нибудь уже придет в голову вопрос - почему же люди не летают, как птицы? Любой росток души вынужден пробивать бетонный потолок из бесконечных, наслаивающихся друг на друга проблем, а мозг разрывается, решая тысячи сиюминутных задач. А все-таки интересно: мечтают ли о чем-нибудь чусовляне?

2003_mechtayut1Валентина Андреевна Лихачева:
- Мне очень нравится наш город. В мире так много катаклизмов происходит, природных и социальных, и понимаешь, как, все-таки, спокойно жить на Урале! Но помечтать есть о чем: чтобы в обществе не было настолько большой разницы между богатыми и бедными, чтобы молодежи было чем заняться, чтобы процветала всеобщая культура общения и поведения. Чусовой построен на красивейших местах, и можно было бы развивать туристический бизнес, чтобы и из других городов приезжали, и чусовлянам было, где отдыхать летом семьями. Есть у нас три реки. Почему бы не сделать, например, на реке Усьва прекрасный оборудованный пляж? Или взять наш «Огонек», в котором воспитано столько спортсменов мирового уровня. Мне хотелось бы, чтобы он стал лучше, современнее.


2003_mechtayut2Александр:
- Я мечтаю о том, чтобы в городе было больше книжных магазинов и библиотек, очень трудно бывает найти нужную книгу. Я и, наверняка, многие чусовляне мечтают о том, чтобы город был благоустроенным, с развитой инфраструктурой, сферой услуг, с бесплатным доступом в WI-FI, как на некоторых улицах Санкт-Петербурга. Очень хочется, чтобы были кафе, куда можно сходить с девушкой, и круглосуточные цветочные  магазины с нормальными цветами. А то купил однажды розу в Старом городе, так она тут же у меня в руках и развалилась. Мечтаю, чтобы власти обратили внимание на то, что в Чусовом практически нет досуговых центров: батут у «Сатурна» и пара каруселей в Парке культуры и отдыха - вот и весь досуг. С младшим братом даже в детскую столовую не сходишь, потому что их нет, а в тех местах, что есть, подсыпают специи в еду, которые брату противопоказаны.

2003_mechtayut3Амир Михайлович Хисматулин:
- Заблуждение думать, что с возрастом мечты становятся приземленнее. Правда, ни летчиком, ни тем более космонавтом быть я не хотел, а сейчас и подавно. Мне хватает журналистики. Кем хотел быть, тем стал. Но мечтать не перестаю. Потому что люблю свой город. Он простой, не вычурный, не особо привлекательный, обычный рабочий город. Хочется, чтобы была в нем своя изюминка, по-современному - бренд. А он, этот бренд в названии реки, которая протекает по городу и в его жизни не играет никакой роли. Весь мир Чусовой любуется, только сами чусовляне так загаживают русло, что по весне все берега в помоях и пластиковых бутылках. Я знаю, что в ближайшие 100, а, может, 150 лет, до той поры я не доживу, в бюджете не хватит денег, чтобы сделать и обустроить набережную. Красивую. Для людей. Чтобы там, где начинался наш город - в Камасино, было место для отдыха. Тоже красивое. Вот такая мечта. Она, конечно, несбыточная. Но на то и мечта...

2003_mechtayut4Иван Васильевич Иванов:
- У меня две мечты - расцвет Чусовского металлургического завода, и, скажу как тренер и специалист в области спорта, строительство санно-бобслейной трассы в нашем городе. Эти многомиллионные объекты внесут существенный вклад в развитие инфраструктуры нашего города, дадут необходимый толчок для развития всего региона.
Как мы с вами видим, люди мечтают каждый по-своему, в строгом соответствии с приятием или неприятием действительности. И пусть не у всех опрошенных чусовлян мечты окрашены в розовые тона, все же наблюдается стойкое желание горожан видеть Чусовой, жизнь в нем и за его пределами лучше, чище и красивее.




Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн