Компьютер и Толстой: как ужиться на полке одной? или «Изба-читальня» 21 века

18.03.14 22:49 Статьи
2003_znaniyaЗачем нужны библиотеки? Еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия этот вопрос вызвал бы удивление. Ну, конечно же, для того, чтобы брать книги! Во времена всеобщего чтения книга причислялась к тем благам, ради которых люди тратили немыслимые деньги на покупку вожделенного дефицитного издания, записывались в библиотеках на два, и более месяцев в очередь для получения нашумевшего произведения. Предметом гордости и признаком достатка в семьях были собственные домашние библиотеки.
В девяностые акцент стал меняться, и на смену человеку читающему пришел человек образованный, то есть, в расхожем понятии - имеющий высшее образование. Библиотеки стали заполняться студентами, на вопрос «зачем?» большинство отвечало: «Помогать в учебе».
В новом столетии со свойственным ему интенсивным развитием средств связи и Интернета схлынул поток студенчества и старшеклассников, в библиотеках остались только те, у кого недостаточно средств для приобретения компьютера и особо верные любители чтения.
«... Будет грустно, если библиотеки исчезнут, потому что даже притом, что фонды там никакие, они служат клубом обмена книг все тем же пенсионерам, библиотекари рады посоветовать знакомым читателям книгу по интересам.
Ну да, еще толстые журналы они выписывают, это очень удобно» - таково обобщенное мнение нескольких разновозрастных человек, в ответ на заданный мною вопрос «нужны ли сейчас библиотеки?»
Какими станут библиотеки ближайшего будущего? Что и зачем в них будет храниться? Как ими будут пользоваться читатели? Чем будут заниматься сотрудники? Об этом наш сегодняшний разговор с Натальей Владимировной Карповой, директором МБУ «Городские библиотеки».
- То, чем занимались библиотеки раньше, утратило актуальность. Сегодня само понятие «библиотека» трактуется по-новому - это, прежде всего, интеллектуальное пространство в широком смысле, - говорит Наталья Владимировна.
- Библиотеки, помимо функции хранителей книг, становятся универсальными общедоступными информационными и коммуникативными центрами, способными обеспечить свободный доступ к информации. Поэтому, следуя новым веяниям времени и потребностям горожан, мы совместно с отделом по социальным вопросам администрации ЧГП разработали программу по созданию и развитию городского Интеллект-центра. Центр будет создан на базе Детской библиотеки, что располагается по адресу: улица Мира, 3.
- Каковы будут его функции? Какие услуги, помимо библиографических, он будет оказывать?
- Во-первых, действительно, мы сохраним там традиционное библиотечное обслуживание: читальный зал, абонемент, отдел специализированной детской литературы, видео- и аудиома-териалы, аудиокниги. Во-вторых, будет функционировать виртуальная электронная библиотека с возможностью работы с электронным книжным фондом Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького, Пермской краевой детской библиотеки и российскими библиотеками, электронные фонды которых закрыты для работы индивидуальных пользователей, будет предоставляться доступ к электронной библиотеке редких и пользующихся повышенным спросом изданий, которые имеют ограниченный доступ.
В-третьих, мы планируем открыть зал многофункционального использования на 30 мест с проекционной аппаратурой. Зал предполагается использовать для проведения конференций, совещаний, переговоров, книжных и художественных выставок, разнообразных культурно-досуговых мероприятий.
В-четвертых, в Центре будет оказываться правовая и информационная поддержка по разным направлениям предоставления государственных и муниципальных услуг, консультации юриста и специалистов сферы ЖКХ, Министерства социального развития, Центра занятости, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, скайп-приемы с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Пермском крае. И это еще далеко не все - я не рассказала вам о клубе по интересам, об игровой площадке для детей и о специализированном читальном зале для людей с ограниченными возможностями по зрению.
- Планы грандиозные! В какие сроки планируете уложиться? Когда чусовляне получат в пользование этот чудесный, судя по всему, Интеллект-центр?
- Срок реализации этого проекта - с 1 января нынешнего года по 31 декабря 2016 года. Работа предстоит большая, и она поделена на три этапа.
1 этап, 2014-й год - планируется сделать следующее: освобождение площадей здания библиотеки, разработка проектно-сметной документации и эскизного проекта по ремонту фасада, перепланировка и ремонт внутренних помещений, разработка и утверждение информационных программ и проектов, подбор и переподготовка кадров среди библиотечных работников, организация «Салона читателя» и детской игровой площадки.
2 этап, 2015-ый год - приобретение и наладка телекоммуникаций и технических средств для функционирования центра, открытие зала многофункционального использования и информационно-правового центра.
3 этап, заключительный, 2016-ый год - организация работы виртуальной электронной библиотеки и разработка уставных документов по открытию некоммерческой организации «Чусовской центр по реализации социально-культурных проектов».
- Желаю удачи! Надеюсь, у вас все получится, и проект будет успешно реализован для блага чусовлян.
- Мы активно работаем над этим. Думаю, при поддержке и понимании руководства города необходимости того, что Интеллект-центр будет выполнять огромную социальную функцию, все получится.
Ведь это будет не просто место, где книги хранят, читают и обучаются в специально отведенных для этого помещениях. Это место будет центром общения, обучения и культуры, центром для развития творчества и интеллекта для людей всех возрастов. Единое информационное пространство: книги, пресса, медиа-ресурсы, компьютерные технологии, встречи, общение для любого жителя города и района, независимо от возраста и социального статуса. Это именно то, что нам так необходимо в наш век информационных технологий.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн