ЭПИДЕМИЯ ПРИШЛА ПОЗДНЕЕ

18.03.14 22:39 Новости
2003_epidemiyaВ Пермском крае началась эпидемия гриппа и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Школы закрываются на карантин. Какова ситуация у нас в городе, вы узнаете из нашего разговора с Валентиной Андреевной Лихачевой, врачом-эпидемиологом.
Валентина Андреевна - очень увлеченный своим делом человек. Мы разговаривали больше часа, временами обращаясь к таблицам заболеваемости и нормативно-правовым документам, и я вернулся в редакцию с полным ощущением того, что только что рассмотрел вирус во всех подробностях под микроскопом. Кроме того, Валентина Андреевна поделилась кипой лекций и презентаций по теме вирусов гриппа и ОРВИ.
- Валентина Андреевна, какова эпидемиологическая обстановка в городе и крае?
- Сейчас наблюдается эпидемия гриппа и ОРВИ. Вот передо мной лежит предписание главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Александра Сергеевича Сбоева: «...по статистическим данным за 5-6 марта 2014 года продолжается тенденция к росту количества заболевших гриппом и ОРВИ, уровень заболеваемости по краю превышает ежедневный порог на 68 %, по городу Перми на 76%, что создает угрозу дальнейшего массового распространения заболевания, в первую очередь, в организованных коллективах».
Что касается Чусового, до начала весны мы проводили мониторинг раз в неделю, потому что уровень заболеваемости был нормальным: 14 февраля она была ниже пороговой на 18%, через неделю поднялась до минус 8%, затем до минус 1%. А с 5 марта мы начали проводить ежедневные мониторинги, потому что заболеваемость начала расти еще сильнее. 7 марта было превышение порогового уровня на 53,4%, а за неделю - с 7 по 14 марта, показатель вырос еще на 12%. В абсолютных числах это 968 человек, 777 из которых - дети (48,3% - школьники).
Как следствие, введены такие ограничительные мероприятия, как карантин, ношение масок медицинскими работниками, перепрофилирование коечного фонда (здание терапии превращается в инфекционное отделение), раздельный прием больных и здоровых. Желательно, чтобы больные вызывали врачей на дом, особенно при высокой температуре. В условиях высокой заболеваемости в дошкольных учреждениях необходимо ежедневно проверять температуру у детей, а для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов должны работать бактерицидные лампы.
Грипп легче предупредить, чем лечить
- Чем грипп отличается от ОРВИ?
- Грипп - это всегда высокая температура, головные боли, слабость, лихорадка, спутанное сознание. Проще говоря, когда человек от головной боли не может поднять голову с подушки, когда появляются боли в глазах и ломит каждую мышцу в теле - это грипп. Грипп страшен тем, что может вызывать различные осложнения: пневмонию, отек Квинке и другие, не менее грозные. Так что если заболели, обязательно лечитесь, и не антибиотиками, а противовирусными препаратами. А уж если начинаются осложнения (бронхит, пневмония), тогда приходит время антибиотиков. Все, что нужно, посоветует врач. Самолечением не занимайтесь, лучше вызовите врача на дом.
- Какая разновидность гриппа сейчас наблюдается? И какие существуют профилактические меры по противодействию вирусам гриппа и ОРВИ?
- Это обычный сезонный грипп А (H3N2),  а  не  пандемический, вроде Н1N1, более известный, как «свиной». Средства профилактики подразделяются на специфические и не специфические. Первое - это вакцинация, второе - морсы, аскорбиновая кислота, витамины, обильное питье, чеснок. Оксолиновая мазь уже не актуальна, лучше использовать аппараты для промывания полости носа минеральной водой или водой с морской солью, с хозяйственным мылом. Вирус ведь первым делом попадает в носоглотку, и если его убить в ней, вероятность заболевания сильно снизится. Также помогут изоляция больных и регулярное проветривание помещений.
- Повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ всегда происходит в марте?
- В этом году эпидемия пришла на месяц позднее, чем в 2013, а все потому, что были сильные морозы, а вирусы погибают при низких и высоких температурах, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Обычно же вспышка наблюдается в конце января, начале февраля. От начала и до конца эпидемии проходит 6 недель, то есть примерно в середине апреля эпидемиологическая обстановка должна нормализоваться.
Подводя итог, скажу, что вакцинация горожан закончилась 1 января, за 2 недели до ожидаемого подъема заболеваемости. В Чусовом было привито свыше 18 тысяч человек, но заболеваемость все равно высока. Во многом, потому, что молодежь, почувствовав первое тепло, спешит снимать шапки и ходит нараспашку по улицам, в промокшей обуви, на ветру. А нужно правильно, по сезону, одеваться, не перегреваться, не переохлаждаться.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн