КАЛЕНДАРЬ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ

18.03.14 22:12 Новости

2003_kalendarrна время великого поста

Март

22 марта, суббота - Родительская суббота. Поминовение усопших.
23 марта, воскресенье - 3-е воскресенье Великого поста. Крестопоклонная неделя.
23 - 29 марта - Крестопоклонная седмица (т. е. неделя) Великого поста.
Три недели семинедельного поста позади, и желая укрепить верующих на дальнейшее, в центр храма выносят Крест Господень. Взирая на Крест, мы соизмеряем свой подвиг с подвигом Христа. Крест выносится накануне, в субботу, и остается посреди храма до пятницы.
29 марта, суббота - Родительская суббота. Поминовение усопших.

Апрель

7 апреля, понедельник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда «Благовещение») о том, что она станет Божьей Матерью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами».
Имя Иисус, нареченное Архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает «Спаситель». И важен не только призыв Архангела Гавриила к Деве Марии, но и ее ответ: «Я Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему», то есть диалог Бога через Ангела с Божьей Матерью, и в Ее лице со всем человечеством, ведь Христос родился в человеческом роде. В этот праздник «девица косу не плетет и птица гнезда не вьет», пост отменяется. Начинается 6-я седмица (т. е. неделя) Великого поста - Неделя ваий, посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти (Вайя - от греч. «ветка»).
12 апреля, суббота - Лазарева суббота. Церковь вспоминает событие воскрешения Христом праведного Лазаря.
13 апреля, воскресенье - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Отмечается накануне Страстной седмицы (т. е. недели). За шесть дней до праздника ветхозаветной пасхи Иисус въезжает в Иерусалим, и горожане устилают Его путь пальмовыми ветвями, приветствуют криками: «Осанна!» (т. е. «Спаси нас!»). Иисус избрал для входа в Иерусалим осла - символ мира на востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель, что «Царство Его не от мира сего». Но толпе нужны победы именно в этом, земном мире, она ждет внешних чудес и успехов. Не пройдет и пяти дней, как те, кто приветствовал Спасителя восторженными криками, будут требовать: «Распни Его!». Так торжественная встреча Христа жителями Иерусалима была предвестием Его грядущих страданий. В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы - первой расцветающей весной. Вербу освящают в канун праздника на Всенощном бдении и потом хранят в доме весь год, как символ благословения жилища.
14 - 19 апреля, суббота - Страстная неделя. Неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, Распятие, крестную смерть, погребение. На церковнославянском слово «страсть» означает «страдание», отсюда и название. Все дни Страстной седмицы получили название великие. Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня Страстной недели во время богослужения прочитывается все Четвероевангелие.
17 апреля, четверг - Великий четверг, Чистый четверг. На богослужении вспоминаются четыре важнейших события, произошедшие в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног Своим ученикам - в знак глубочайшей любви и смирения, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Так как в этот день было установлено Таинство Причащения, все стремятся в этот день причаститься. На вечернем богослужении читают двенадцать евангельских отрывков, рассказывающих о страданиях и крестной смерти Христа, и верующие в это время стоят с зажженными свечами. В Великий четверг есть народная традиция мыться до восхода солнца и после службы приводить в порядок дом: отсюда другое название - «Чистый четверг».
18 апреля, пятница - Страстная пятница. Вспоминается осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. Литургию в Великую пятницу не служат, так как в этот день Сам Иисус Христос принес Себя в жертву. Вечерняя служба начинается с 14.00, в час смерти Иисуса Христа. Во время вечерней службы из алтаря в центр храма переносится Плащаница - в память о снятии с Креста Тела Христова и Погребения Его. Плащаница будет находиться на середине храма в течении трех неполных дней, напоминая о трехдневном нахождении Христа во гробе. День самого строгого поста в году, до выноса Плащаницы не едят.
19 апреля, суббота - Великая суббота. Служится Литургия Василия Великого, во время которой священнослужители переоблачаются из черных одежд в светлые, в знак победы Христа над смертью. К двенадцати часам ночи священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь, где она и будет оставаться до праздника Вознесения Господня, в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа на земле после Воскресения из мертвых.
20 апреля, воскресенье - Светлое Христово Воскресение, Пасха, величайший праздник, торжество победы жизни над смертью.
Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, отдает Себя на страдание и Своим страданием искупает человеческий род от власти смерти. «Погребенный как человек, Он, как Бог, обезоруживает смерть», снизойдя в ад, Он выходит из Него, ибо в Нем не найдено никакой сродственности греху, а значит смерти. Но смерть побеждена Христом не только для Него Одного, она побеждена для всех нас. «Никто не страшись смерти, ибо освободила нас от нее смерть Спасителя!.. Воскрес Христос - и никто не мертв во гробе: ибо Христос, восстав из мертвых, стал Первенцем из умерших».

Как поститься правильно?

Степень строгости поста - личное дело каждого. Многое зависит от образа жизни и состояния здоровья. В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. Поэтому прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь с духовником.
Если же вы человек не особенно религиозный, но по внутренним причинам решили пройти испытание постом, важно знать общие правила:
- Во все дни поста нельзя употреблять алкоголь (кроме красного вина в выходные и праздники).
- Запрещается есть продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и соответственно все, что их содержит.
- В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) можно есть рыбную икру.
Строгий пост
При строгом посте есть масса других ограничений:
- Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям.
- По понедельникам, средам и пятницам принято сухоядение (вода, хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи - как правило, пища, не прошедшая термическую обработку).
- По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла.
- Многие во время поста отказываются от чая и кофе как от возбуждающих напитков, от специй, призванных улучшить вкус еды, от соевых заменителей мяса и сыра, облегчающих задачу и искажающих смысл поста.
- Самые строгие недели поста - первая и последняя (Страстная). В Чистый понедельник - полное воздержание от пищи. Другие дни, кроме субботы и воскресенья, - сухоядение.
Также строгостью отличается Крестопоклонная (четвертая седмица).
Постные советы
- Пейте много воды (от обезвоживания).
- Во время поста концентрируйтесь на его значении, а не на факте воздержания от еды.
- Имейте в виду: от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
- Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым (квашеной капустой), а в праздники - копченой рыбой.
Постные рецепты
Сладкая ячневая каша с маком
Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.
Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн