В ПРИКАМЬЕ ОТКРЫТА ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

11.03.14 23:50 Новости
1303_otkrytaВместе с другим новым отделением - хирургии новорожденных - они завершили объединение всех детских хирургических служб под одной крышей - в пермской городской детской клинической больнице №15.
Ежегодно порядка 5 тысячам ребятишек в Пермском крае требуется нейрохирургическая помощь. Однако детских отделений столь сложного профиля в Прикамье раньше никогда не было. Конечно, это не значит, что помощь маленьким пациентам не оказывалась. Но она осуществлялась во «взрослых» стационарах города Перми - ГКБ №1 и МСЧ №11. Теперь эта проблема снята: детская нейрохирургия на 25 коек открыта. Одновременно в клинике появилось и отделение хирургии новорожденных на 15 мест. Оценить проделанную работу и проверить, как организован прием первых пациентов, приехал губернатор Виктор Басаргин.

Уникальное отделение

Напомним, современный корпус детской хирургии ГДКБ №15 сдан в декабре 2012 года, завершение его строительства ускорил  глава региона Виктор Басаргин. После открытия здесь началось активное развитие детских хирургических служб. Вначале появились отделения экстренной и плановой хирургии, урологии, реанимации, операционное отделение, приемное, эндоскопическое, рентгенологическое. А также параклинические подразделения (рентген, УЗИ, эндоскопия и т.д.). В августе 2013 года начали работать отделения детской травматологии-ортопедии, офтальмологии, оториноларингологии. Сегодня больница оснащена самым современным оборудованием, подобран квалифицированный персонал, получены лицензии - созданы все условия для нормальной эффективной работы. Последним аккордом стало открытие отделений детской хирургии и хирургии новорожденных.
Виктор Басаргин побывал в операционной, палатах, перевязочной, познакомился с работой поста, где дежурные медики могут дистанционно наблюдать за состоянием больных. Здесь создан полноценный стационар. Краевое министерство здравоохранения, по поручению губернатора, совершенствует оказание помощи детям. Так, на выделенные минздравом дополнительные средства приобретено недостающее оборудование и наборы нейрохирургических инструментов. Закуплена медицинская мебель, создан запас медикаментов и расходных материалов. Помощь в отделении, разумеется, оказывается круглосуточно.
- Ежегодно тысячи детей нуждаются в экстренной нейрохирургической помощи, - отмечает главный врач ГДКБ №15 Дмитрий Антонов. - На 90% это ребятишки с черепно-мозговыми травмами, остальные пациенты с травмами позвоночника, спинного мозга, опухолевыми заболеваниями центральной нервной системы. У нас созданы все технические возможности для оперирования детей с подобными диагнозами. Операционная оснащена в соответствии с последними медицинскими стандартами.

Для самых маленьких

Отделение хирургии новорожденных рассчитано на 15 коек. Оно предназначено для детей до 1 месяца. Здесь будет оказываться как плановая, так и экстренная хирургическая помощь малышам, страдающим врожденными и приобретенными заболеваниями, причем, по самым современным технологиям. По словам специалистов, новорожденные, особенно те, что родились с низкой массой тела, очень нуждаются в хирургическом сопровождении. И создание для этой категории детишек отдельной службы позволит решить множество проблем.
Открытие отделения детской нейрохирургии и отделения новорожденных завершает формирование единого центра всех детских хирургических специальностей на базе ГДКБ №15, - говорит Дмитрий Антонов. - Теперь у нас появилась возможность комплексно оценивать  состояние каждого ребенка и, соответственно, полноценнее проводить лечение. Что, безусловно, улучшит качество медицинской помощи детям Перми и Пермского края.
- Это огромный шаг вперед в развитии детской хирурги, немногие российские регионы имеют сегодня такие возможности, - подчеркнул губернатор  Виктор Басаргин.
- Я внимательно посмотрел все операционные. И скажу, что уровень оборудования поражает. Но особенно радует, что клиника полностью укомплектована кадрами. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Здесь все готово к приему маленьких пациентов.

Олег ПЛЮСНИН

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн