Виктор СВИЩЕВ: «К НАМ НИКТО НЕ ПРИДЕТ СО СТОРОНЫ»

11.03.14 22:02 Новости
1303_sostoronyНаш разговор с Виктором Алексеевичем Свищевым, председателем ТСЖ «Локомотив», состоялся сидя на скамейке во дворе дома № 15 по улице Матросова. Что скамья - единственная на четыре подъезда, я сразу обратил внимание.
- Жители сами выкорчевывают их, - сказал Виктор. - Им надоело убирать за молодежью. Она собирается, отдыхает, развлекается и оставляет после себя кучи мусора.
Дом № 15 - это 66 квартир и 3 нежилых помещения, в которых находятся почта, стоматология и парикмахерская. Из 66 квартир приватизировано 57. ТСЖ здесь создано в 2009 году, когда началась реализация 185-го федерального закона, позволявшего за счет государственных средств капитально ремонтировать дома.
В.Свищев возглавил товарищество с первых дней его создания. По отзывам многих людей, в том числе председателя комитета территориального самоуправления микрорайона «Железнодорожный» Татьяны Павловны Обуховой, Виктор Алексеевич - ответственный, трудолюбивый, порядочный, болеющий за судьбу своего дома человек. К сожалению, ни в 2009-м, ни позднее в программу капитальных ремонтов этот дом не попал. А сейчас, когда финансирование программы сворачивается, не попадет тем более. Хотя потребность в ремонте велика. Дом построен в 1973 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.
Однако, мы приехали к В. Свищеву не для того, чтобы выслушать его и потом изложить в газете свойственные подавляющему большинству граждан жалобы на плохое состояние дома, в котором они живут. В ТСЖ «Локомотив» как раз другая атмосфера. Здесь давно поняли, что никто к ним со стороны не придет, а потому объединились в стремлении содержать дом в нормальном состоянии. Пример «Локомотива» уникален, прежде всего, тем, что у него сложились гармоничные взаимоотношения с управляющей компанией «УралЕвроТЭК-КУБ», взявшей на себя все основные заботы. То есть, ТСЖ как юридическое лицо остается высшей формой управления. Собирается общее собрание, ТСЖ имеет счет в банке и самостоятельно распоряжается деньгами, но при этом не обременяет себя содержанием управленцев, слесаря, электрика, сантехника, дворника, плотника - штата, необходимого для нормального функционирования дома. Эти обязанности по договору взяла на себя управляющая компания.
- Вместе с жильцами мы каждый год составляем планы мероприятий по благоустройству, ремонту инженерных сетей, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Мы не стали ждать, пока правительство России и краевые власти примут решение по обязательным взносам на капитальный ремонт. В мае прошлого года установили свой тариф - 5 рублей с квадратного метра жилой площади. Это, кроме тех 15 рублей с квадратного метра, которые собираются на содержание и текущий ремонт. Только чуть-чуть подкопили, сразу взялись за работы.
В 2013 году в подвале заменили все краны на стояках по горячей и холодной воде. Раньше слесари боялись их открыть, потому что могла возникнуть аварийная ситуация. Решили проблему с подтоплением канализационными стоками четвертого подъезда. Дело в том, что соседний дом № 13 располагается выше нашего, соответственно, их канализационный колодец тоже оказался выше, в результате, когда он переполнялся, стоки шли в наш дом. Мы полностью заменили трубу, подняли ее. Проблемы с подтоплением теперь нет. Если бы эти работы выполнялись за счет средств, собираемых на содержание и текущий ремонт, очевидно, что нам их не хватило бы.
На 2014 год также планируем большой объем работ. В двух подъездах хотим поменять окна, поставим стеклопакеты. Примерно на 100 тысяч рублей проведем ремонт кровли. Заменим там, где особенно плохо. Когда готовили документы на капитальный ремонт, я увидел в смете, что полная замена кровли стоит примерно 2,5 млн. рублей. Таких денег у нас нет, и долго не будет. Поэтому крышей будем заниматься последовательно. Надо спилить три больших тополя. По этому вопросу мы неоднократно обращались к депутату Земского Собрания И.Кулишу, к депутату городской Думы В. Пантюхину, но, как видите, тополя по-прежнему стоят. Естественно большой вопрос, он относится к капитальному ремонту, это замена кровли. Надо бы провести в подъездах побелку и покраску, но до тех пор, пока не отремонтируем крышу, заниматься этим не будем. Нет смысла зря тратить деньги.
- Судя по окнам, у дома большой резерв для обновления: немного у вас стеклопакетов...
- Да, в основном у нас живут пенсионеры. Но живут они неплохо, пенсии сейчас достаточные. Может, именно поэтому наши люди нацелены на самостоятельность. Они не ждут милости от государства. Управляющая компания постоянно доводит до нашего сведения перечень услуг, в том числе платных. Уже сейчас мы начинаем работать с жильцами, чтобы они меняли у себя стояки, краны, сантехнику. Если сами не могут, специалисты ООО «УралЕвроТЭК-КУБ» эту работу выполнят. Мы делаем все, чтобы сократить потери. Когда перешли в эту управляющую компанию, у нас счетчики стояли в 17 квартирах, а сейчас уже в 48, что тоже немаловажно. Становится жестче учет. Вот и общедомовой счетчик поставили на горячую, холодную воду и отопление, благодаря УК. Он нам обошелся всего в 150 тысяч рублей. Затраты на него также пошли со статьи на капитальный ремонт. В двух нежилых помещениях уже есть индивидуальные приборы учета, слышали, что и почта собирается ставить.
- Виктор Алексеевич, на кого вы опираетесь в своей работе? Есть ли актив?
- В каждом подъезде есть человек, на которого можно опереться. Это - Михаил Шляпников, Галина Ичетовкина и Галина Кравчук. Михаил мне всегда помогает в организации субботников, в решении других вопросов. Вместе с ним мы наряжали елку, горку делали к новому году. Кстати, она была одна во всем железнодорожном микрорайоне. Весной и летом мы срезаем с ним лишние ветки. Народ у нас неравнодушный, хотя, конечно, в большей степени задействован я сам.
- Предусмотрено ли за труд вознаграждение?
- Да, я получаю его от управляющей компании. На основании договора. Считаю, что не напрасно. Должность председателя ТСЖ ответственная, беспокойная и хлопотная. Она отнимает много времени. Слесаря приходят, какие-то вопросы надо решить, что-то отключить, согласовать. Приходит инженер-тепловычислитель, с ним спускаешься в подвал, чтобы снять показания счетчиков, вести контроль. Когда с крыши сбиваются сосульки, приходится писать объявления, чтобы машины не ставили. Работы много. Она мелкая, на первый взгляд незаметная.
Кстати, и внешне, и внутренне дом № 15 по улице Матросова преображается на глазах. Раньше все двери были обклеены объявлениями, сейчас у каждого подъезда есть для этого своя доска. Есть информационные доски и внутри подъездов. На каждой указаны номера телефонов, тарифы по всем видам оказываемых услуг. Благодарны ТСЖ и УК почтальоны. Раньше в этом доме, как и во многих других домах, были разбитые почтовые ящики. Через управляющую компанию В.Свищев заказал новые ящики, компактные, хорошо закрывающиеся. Жильцам они понравились.
- Остается последний вопрос: есть ли в доме должники?
- Когда в управляющей компании проходят собрания, а входят в эту компанию порядка 20-ти домов, по платежеспособности наш дом самый показательный. Оплата, можно сказать, 100-процентная. Но когда разносим квитанции, видим, что из 66 квартир в одной-двух бывает задолженность. До 10-15 тысяч рублей. Мы тесно работаем с юристами. Если задолженность зашкаливает за третий месяц, я беру у юриста уведомление, и мы человека предупреждаем. Чтобы он не усугублял положение. Результат, как правило, положительный.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн