ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ

11.03.14 21:46 Статьи
1303_zaplatitДевятилетнему мальчику, которого покусала бродячая собака, заплатят 50 тысяч рублей. Причем, компенсацию обязано выплатить правительство Пермского края, - об этом сообщает сайт 59.ру.
Животное напало на ребенка в Чернушке во дворе дома. Школьник получил инфицированные раны правой кисти и гематому правого плеча и затем долгое время находился на амбулаторном лечении.
Правоохранители не нашли хозяев агрессивной собаки, и пришли к выводу, что она безнадзорная. «Контроль над такими животными и обеспечение безопасности граждан от них находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, - говорят в прокуратуре Пермского края.
- Таким образом, применительно к данной ситуации, указанные полномочия возложены на правительство региона».
Надзорное ведомство обратилось в суд с иском о взыскании с краевого кабмина компенсации морального вреда. Чернушинский районный суд удовлетворил требования прокурора, обязав выплатить 50 тысяч рублей в пользу пострадавшего ребенка. Правительству края и до этого приходилось платить искусанным детям. В апреле прошлого года в Добрянке собаки напали на двух девочек восьми и девяти лет. Дети получили травмы головы и лица. По иску прокурора суд обязал ответчика выплатить одной девочке 20 тысяч рублей, другой - 50.
Таким образом, краевая прокуратура четко обозначила, кто должен отвечать за безнадзорных животных. Это органы власти РФ и Пермского края. При этом, на сегодняшний день в Пермском крае существует лишь Концепция программы «Обращение с безнадзорными животными на территории Пермского края на 2014-2017 годы». Она предполагает, что на 2014 год из бюджета края на отлов и стерилизацию животных могло бы быть направлено 57 миллионов рублей. Однако пока в крае реализуется лишь пилотный проект этой программы. Работать он будет на части Кировского и части Орджоникидзевского районов. Программа носит название «Отлов - стерилизация - возврат», то есть животные после стерилизации будут возвращены в среду обитания. Всего в этом планируется стерилизовать 1900 животных, при этом каждое получит индивидуальный чип. На эти цели из краевого бюджета выделено 19 миллионов 850 тысяч рублей. И при этом пока не ясно, будет ли это эксперимент эффективным, тем более что на его реализацию отведено весьма короткое время - один год.
В интервью радиостанции «Эхо Перми» главный ветеринар Пермского края Олег Каштанов, говоря об этом проекте, не скрыл, что «отрицательно относится к возвратному отлову». Негативно о программе высказалась Лариса Лосева, известная в Перми представительница зоозащитного сообщества, руководитель секции беспородных собак при Клубе служебного собаководства РОСТО, представитель коалиции «Собаки дома»:
- Безусловно, стерилизация безнадзорных собак является эффективным методом регулирования численности. Но для достижения ощутимых результатов, нужна, во-первых, обособленность территории проведения мероприятия. Должна быть ежегодная стерилизация сук и кастрация кабелей в объеме не меньше 80% от популяции. Нужно прекратить поступление новых животных на улицу. Как я уже сказала, это должна быть долгосрочная программа. Период должен быть длительным. А то, что сейчас у нас предлагают в 2014 году на территории Закамска и Гайвы, этим условиям не соответствует.
Лариса Лосева обозначила главную проблему реализации любой программы, касающейся безнадзорных животных. Даже если муниципалитет, краевое или федеральное правительства изыщут сумасшедшие деньги, чтобы враз стерилизовать и поместить в приюты ВСЕХ бродячих собак, то буквально на следующий день на улицах появятся новые животные, выставленные на улицу сердобольными гражданами, которые из жалости (или жадности?) не стали стерилизовать своих домашних питомцев, а затем весь приплод отправили в «свободное плавание» на городские улицы. Пока за «милосердие» таких хозяев животных расплачивается краевой бюджет, а по сути, платим мы с вами, налогоплательщики. Непонятно, почему за горе-собаководов должны платить те, у кого собак нет или те, кто заранее позаботился о том, чтобы потомство его домашнего любимца не оказалось на улице? Почему наряду со стерилизацией бродячих животных в Программе нет ни одного пункта, касающегося владельцев собак, проверки наличия у них справки о стерилизации или заключения породного клуба о разрешения на разведение? И пока их нет, Программа в том виде, в каком она будет реализовываться в Перми, напоминает попытку вычерпать Каму, причем за бюджетные деньги.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн