КРАСОТА БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

11.03.14 21:36 Новости
1303_krasota
Между грацией и совершенством: (слева направо) Анна Кырмыз,
Евгения Галимова, Мария Орлова
Можно ли объективно оценить женскую красоту? Конечно же, нет. В каком-то из африканских племен самой красивой считается та женщина, у которой шея длиннее, чем у прочих. В России на дамочку с двадцатью кольцами на шее посмотрели бы, в лучшем случае, как на чудаковатую неформалку с физическим отклонением. Красивой считается Мэрилин Монро, но на подиумах почему-то дефилируют анорексичные фотомодели. Мода капризна: сегодня в почете худые, завтра - полные, послезавтра - накачанные бодибилдерши.

Какие ваши доказательства?

8 Чусовом, как и в других российских городах, не избалованных гламуром, красота не нуждается в том, чтобы ее доказывали. Ее видно сразу, особенно, если красота фигуры и лица подчеркнута отлично сидящим платьем, со вкусом подобранной прической и правильным макияжем. То есть, глядя на такую девушку, не нужно заставлять себя считать ее красивой. Просто она красива, и точка!
9 марта в Культурно-деловом центре, состоялся настоящий пир женской привлекательности, шарма и креативности - конкурс «Красота без доказательств». Заметьте, первый в истории Чусового. На подбор платьев, образа и на репетиции ушли недели. Это тот же конкурс красоты, что проводится едва ли не в каждом городе мира, только без приставок «мисс» и «миссис» перед названием города. Конкурсанток было девять: Анастасия Гуляева, Юлия Митлина, Евгения Галимова, Анна Сологубова, Ирина Вычугжанина, Анна Чернышева, Анастасия Браткова, Мария Орлова и Анна Кырмыз. Что
тут можно сказать... Красоту этим девушкам доказывать действительно было не нужно, а вот личностные качества - дело другое. Им было, что показать, ведь многие из них пробовали себя в спорте, пении, абсолютное большинство уже вышло замуж и воспитывает детей.
Оценивать конкурсанток было доверено: главе города Сергею Белову, главному редактору «Чусовского рабочего» Андрею Кудрину, заместителю начальника Управления по спорту, молодежной политике и туризму ЧМР Гине Буско, начальнику отдела по социальным вопросам администрации Чусового Дмитрию Акинфиеву и заместителю директора по творчеству КДЦ Владимиру Виноградову. В СМИ в таких случаях обязательно добавляют, что жюри предстояла нелегкая работа, ведь выбирать между такими красавицами всегда трудно. Что ж, и я скажу то же самое, но совершенно искренне - судьям действительно предстояла трудная работа. Вот скажите, достаточно ли пятибалльной шкалы, чтобы оценить, скажем, танец? И легко ли это - омрачить настроение восьми прелестным девушкам ради победоносной улыбки девятой? Мне было бы трудно. Но ближе к делу: конкурс состоял из четырех этапов: «визитная карточка», «дефиле», «в движении танца», и творческий - «с песней по жизни».

Восторг и трепет

«Визитная карточка» показала, насколько велико волнение конкурсанток - не у всех она прошла гладко. Забывались выученные тексты, повисали неловкие паузы, но зрители относились к заминкам с теплотой и сочувственно аплодировали. Меньше всего, как мне кажется, волновались Мария Орлова и Евгения Галимова, потому что им не впервой пришлось предстать перед зрителями. Своеобразный бонус бесстрашия был и у Анастасии Братковой, я видел ее летом на Параде невест во всей красе. У этой девушки интересный набор способностей: было заявлено, что она умеет танцевать, петь, играть на гитаре, жонглировать и готовить. У каждой из красавиц, борющихся на сцене за корону, в зрительном зале сидели группы поддержки, состоящие из родственников, мужей, друзей и поклонников, которые едва ли не после каждого этапа конкурса выносили букеты цветов для своих любимых женщин. В подготовке и исполнении номеров девушкам усердно помогала образцовая студия современного танца «Ритм-данс» и другие творческие силы КДЦ. За два часа, в которые уложили проведение конкурса, зрители увидели такой яркий калейдоскоп из интересных и запоминающихся моментов, что впечатлений хватит на пару дней: тут вам и пародии, и зажигательные танцы, не говоря уже о песнях. Особенно запомнилась Мария Орлова с великолепным театром теней, устроенным ею в ходе «визитки», и пантомимой в творческом конкурсе. Анастасия Браткова успела пройтись «колесом», пожонглировать и продемонстрировать владение восточными танцами. Евгения Галимова на пару с партнером выдала совершенно умопомрачительный танец, столь же грациозный, сколь и скоростной. Совершенно уверен, что «в движении танца» ей не было равных.
Признаться, я рассматривал  конкурсанток несколько однобоко, с точки зрения свежести их творческих находок и общего своеобразия выступлений, потому и был уверен, что корону водрузят на голову Марии Орловой, самой оригинальной из соревнующихся девушек и женщин. Тот факт, что она играет в КВН, постоянно находится на сцене, организует множество мероприятий в школе старшеклассников и лицедействует, говорит сам за себя. Мои прогнозы вообще сбываются редко, не вышло и тут - в конкурсе победила Евгения Галимова, совершенно очаровательная девушка, мама и жена. Судьи, в отличие от меня, оценивали объективно, а не с одной позиции. Впрочем, корону в этот вечер надели не только на Евгению: Мария Орлова получила титул «Леди Совершенство», а Анна Кырмыз - «Леди Грация», причем Гина Буско объявила, что фото Анны появится на одном из баннеров улицы 50 лет ВЛКСМ.

Взята еще одна высота

После конкурса, когда закончилась фотосессия, я поговорил с победительницей « Красоты без доказательств». Еще в своей «визитной карточке» Евгения призналась, что главной своей победой считает рождение дочери Софии. Ей же Евгения посвятила и победу в конкурсе. Нужно отметить, она первый раз участвовала в конкурсе красоты такого уровня, до этого дня были, разве что, подобные соревнования в школе и пионерских лагерях. Выступления Евгении в составе народного ансамбля бального танца « Ритм» на всероссийских конкурсах не считаются.
- Тяжела ли корона?
- Не очень, букет с цветами гораздо тяжелее, - улыбнулась Евгения.
- Как считаете, чему или кому вы обязаны своей победой?
- Думаю, что старанию, целеустремленности, поддержке моих близких, семьи.
- Наверное, не в последнюю очередь пригодилось умение красиво танцевать?
- Конечно, ведь я танцую с раннего детства, и это всегда мне помогало. Сначала в школе, потом в университете, на работе.
- Как вы настраивали себя перед конкурсом, были ли уверены в том, что победите?
- Я руководствовалась поговоркой, - надеялась на лучшее, а готовилась к худшему. Я была уверена в себе, но у меня были достойные соперницы. Я видела, как они стараются на ежедневных репетициях и тренировках и очень волновалась. Конкуренция была достойная, в чем я убедилась и в ходе конкурса, глядя на действительно оригинальные и интересные номера.
- Я уверен, что вам легче удалось побороть страх предстать на сцене перед зрителями, чем некоторым вашим соперницам, ведь вы далеко не новичок в этом деле.
- Да, свет софитов, вспышки, зрительный зал и даже громкая музыка пугают неподготовленного человека. Я с шести лет танцую, для меня сцена - второй дом, я на ней выросла. Придавало уверенность то, что выступала на «домашней сцене»: я знаю на ней каждый уголок, знаю, как и куда встать, посмотреть.
- 8 марта - довольно хлопотный праздник для женщин. Каким он был для вас в этом году?
- Если честно, я встретила его с ребенком в больнице. По этой причине пропустила пять или шесть дней тренировок, очень переживала, и сегодня, 9 марта, с самого утра пришла в КДЦ, чтобы потренироваться и хоть как-то наверстать упущенное. Страшно волновалась.
- Хотите сказать что-нибудь чусовлянам?
- Я бы хотела, чтобы девочки, девушки, женщины гордились тем, что родились именно женщинами, ценили это и понимали, что нужно быть не только хорошей хозяйкой и уметь вкусно готовить, но и быть красивой, прекрасной во всем. Важно не бояться показывать себя, даже с неожиданной стороны. От всей души желаю вам всего наилучшего!
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я точно буду ждать следующего конкурса. Чего-чего, а красоты много не бывает, особенно в начале марта.


  • Стоит поблагодарить спонсоров и организаторов этого праздника, который, надеемся, будет проводиться в Чусовом ежегодно: спасибо Ольге Старковой и салону красоты «Гламур», ООО «Слобода» и Игорю Закалину, ИП Роману Соколову за букеты победительницам, отделу по социальным вопросам администрации города и Управлению по спорту, молодежной политики и туризму администрации Чусовского района. Отдельные слова благодарности «маме» конкурса, его автору Анне Мальцевой, заведующей методическим отделом КДЦ.


Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн