ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК

06.03.14 00:00 Новости
0603_prazdnikДмитрий Пряжкин любил свою жену Ирину безумно. Они поженились четыре года назад, жили душа в душу и ни разу толком не поссорились. Иногда Дмитрий просыпался среди ночи, нащупывал супругу рядом с собой и облегченно вздыхал: «На месте, не приснилось». И долго еще лежал, слушая ее дыхание, прежде чем снова уснуть.
Ко Дню святого Валентина он относился спокойно, считая, что лишний раз подарить жене цветы - это благо. Ирина же дарила ему розовые открытки с ангелочками и сердечками, а иногда какой-нибудь одеколон или свитер. Открытки Дмитрий убирал подальше в ящик стола, считая их ничего не значащей дребеденью, но супруге никогда этого не высказывал.
Вслед за приторно-розовым 14 февраля наступал фланелево-бритвенный День защитника Отечества. Как правило, в середине и конце февраля деньги в доме водились и подарки покупать было на что. Но кошелек упрямо худел в начале марта, как загулявший кот, и поделать с этим ничего было нельзя: зарплату обычно давали 12 марта. На что покупать подарок к Женскому дню, Дмитрий не знал. Дарить цветы и прочее в феврале со словами «дарю сейчас, но это как бы на 8 Марта»? Нет, так не пойдет. Занимать у друзей бесполезно, они в точно таком же положении. Заначить пару-тройку тысяч загодя не получалось, всегда находились обстоятельства, когда эти деньги нужно было истратить. Но хуже всего было то, что Ирина приносила домой получку 4 марта.
Первые два года Дмитрий выпрашивал у нее некоторую сумму на «удочку и пару блесен», но чувствовал, что Ирина все понимает, и потому бросил эту практику.
6 марта Дмитрий пришел домой пораньше и снял с полки копилку, в которой хранилось около тридцати юбилейных десятирублевок. Отвинтив дно, он высыпал все на стол и принялся смотреть в интернете, какая из монет самая ценная. Оказалось, что каждая из них стоит раза в два-три больше номинала, и даже если удастся реализовать все за сутки, то на тысячу рублей все равно ничего хорошего не купишь. Дмитрий вернул монеты в копилку и пожевал губы, чувствуя, что сходит с ума.
7 марта прошло в предчувствии беды и ощущении собственной никчемности.
8 марта Дмитрий ушел на работу пораньше и сидел на ней до последнего, пока уборщица не попросила его уйти домой. Наш герой с радостью подумал о том, что на последний автобус он опоздал и пошел пешком, малодушно надеясь, что прямо сейчас случится конец света, Земля налетит на небесную ось, или кто-нибудь убьет его по пути.
Как назло, ничего не происходило, а вечерние улицы были практически пусты. Переходя перекресток на светофор, Дмитрий поскользнулся на мартовской наледи и неловко упал, запачкав куртку и джинсы. Устало улыбаясь, он поднялся на ноги и поплелся дальше. Впереди замаячил цветочный магазин. Терять было нечего, и Дмитрий вошел в теплое помещение, наполненное запахом роз.
- Тут такое дело, - сказал он хорошенькой продавщице. - До зарплаты несколько дней, а праздник никак не передвинуть. Может, дадите букетик взаймы?
- Да сама знаю, у меня муж сейчас, поди, тоже от изжоги помирает.
- И не говорите! Продавщица рассмеялась, махнув рукой:
- Сколько вам?
- Пять роз. Лучше красных.
Зашелестела обертка. Продавщица вручила ему аккуратный букет и снисходительно улыбнулась.
- Спасибо вам, - выдавил Дмитрий. - С праздником.
Дома его ждали чистота, уют, накрытый стол и нарядная жена.
- С праздником, - буркнул Дмитрий и жене, вручил Ирине букет и скупо мазнул губами по ее щеке. - А больше у меня для тебя ничего нет, - добавил он и улыбнулся.
А в ответ:
- Ну и сдался ты мне такой... Развод! Квартира достанется мне, ты можешь забрать книжный шкаф. Стол свой тоже забери. Хорошо еще, детей от такого дурака нет!
Зрачки Дмитрия сузились, а губы сжались в тонкую линию. Жена похлопала его по плечу:
- Да шучу я! Садись ужинать.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн