ЛЕГКО, КОГДА В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

05.03.14 22:51 Новости
0603_legkoПрошло полгода после выборов депутатов Думы городского поселения третьего созыва. Редакция «Единого Чусового» запланировала встретиться с каждым из них, чтобы подвести промежуточные итоги, поговорить о проблемах и путях их решения. Сергей Николаевич Шмурин первым согласился ответить на наши вопросы.
- В Думе прошлого созыва вы довольно часто пропускали заседания, В. Бурьянов даже хотел ставить вопрос о вашем отзыве, а сейчас вы участвуете и в работе Думы, и в различных комиссиях.
- Изменились взаимоотношения руководителей города и депутатов. Между мной и В.Бурьяновым взаимопонимания не было. Я и часть других депутатов требовали проверить работу «Гортеплоэнерго» и «Горводоканала», предоставить нам отчеты. Нам докладывали: там все хорошо. Ну, а если все хорошо, тогда почему возбуждено уголовное дело?
С приходом С. Белова отношения изменились. На заседаниях Думы детально прорабатывается расходование бюджетных средств. Они в основном идут на реализацию первоочередных задач.
- Сергей Николаевич, вы по-своему уникальный депутат. Ваша общественная и профессиональная деятельность тесно переплетаются друг с другом. Как депутат вы представляете в Думе микрорайон, домами которого управляет компания «ЖЭК-1», где вы работаете генеральным директором.
- Как руководитель управляющей компании слежу за изменениями в законодательстве, чтобы использовать их с максимальной пользой. Когда началось выделение денег на капремонты домов по 185-му закону, мы первыми в городе вошли в эту программу и за 4 года сумели отремонтировать половину жилого фонда, которым управляем. Приведу другой пример, он связан с установкой общедомовых счетчиков. И по ним есть государственная программа. Она предусматривает 60 процентов оплаты счетчика за счет регионального бюджета и только 40 процентов - за счет собственников жилья. Пока в других компаниях и ТСЖ раздумывали, мы за год сумели получить и установить 13 общедомовых счетчиков. А пришло их в город всего 15. Как депутат я настаиваю на том, чтобы власть занималась вхождением в программы. Особенно, если связаны они с ремонтом жилья, сносом аварийных и ветхих домов, благоустройством города и улиц. Это не так просто, как некоторым кажется. Вхождение в любую программу требует софинансирования со стороны местного бюджета, что не всегда воспринимается правильно.
- В последнее время в ряде управляющих компаний прослеживается тенденция «ухода» домов в иной способ управления - ТСЖ. Как вы к этому относитесь?
- Не надо торопиться. ТСЖ лучше создавать тогда, когда дом полностью отремонтирован. Если создал ТСЖ, помощи от государства не жди, на все ремонты надо складываться. У нас большая проблема в лифтовом хозяйстве. Чтобы в 9-ти этажном доме, входящем в ТСЖ, поменять лифт, потребуется не менее 6 лет, если исходить из тарифа 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. За меньший срок сумму, достаточную для покупки и установки лифта, не собрать. Мы уже делали расчеты. А ведь кроме лифта надо ремонтировать и другое имущество.
- За последнее время ваша компания резко улучшила сборы за оказанные услуги. В этом тоже есть элемент новых отношений с властью?
- Да, есть. По крайней мере, нас услышали. Вы же понимаете, что 100-процентной оплаты нет, и никогда не будет. А это значит, что в должной мере содержать жилфонд невозможно. То, что собирается на обслуживание и текущий ремонт, уходит ресурсоснабжающим организациям. Из-за неплательщиков страдает весь дом. Он обслуживается не так, как надо бы. С приходом С.Белова положение стало меняться. Помимо того, что еженедельно проводятся рабочие совещания, где координируются общие мероприятия, в том числе рейды. Взаимосвязь здесь прямая: чем больше денег удастся собрать, тем больше они будут направлены на содержание и текущий ремонт, на то, что в первую очередь ждет население. При старой власти мы не раз говорили об этом, но нас не слышали. Сегодня нам легко работать, потому что С.Белов руководителей управляющих компаний слышит. А коли так, и мы стараемся идти ему навстречу. Приведу пример.
Перед новым годом, когда УК «ЭкоСервис» самоустранилась от обслуживания домов в старом городе, к нам за помощью обратился С.Белов. До тех пор, пока не определится победитель в будущих конкурсах, и чтобы люди в нормальных условиях встретили и провели новогодние праздники, он попросил нас взять на облуживание брошенные дома. Мы пошли навстречу. Все работы выполнялись бесплатно, за счет компании. Когда есть ощущение, что работаешь в одной упряжке, то и работается легче, с настроением.
Вернусь к теме лифтов снова. В городе требуется замена 15 лифтов, из них 9 в домах, обслуживаемых компанией «ЖЭК-1». У них давно вышел срок эксплуатации. У жильцов на замену их денег нет. Ситуация усугубляется сокращениями на заводе, снижением платежеспособности населения. Я рассчитываю на то, что, работая в одной связке, мы, депутаты Думы, глава города Сергей Владимирович Белов и глава администрации Вадим Леонидович Таций, найдем возможность «втиснуться» в какую-нибудь федеральную или региональную программу.

Задавал вопросы Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн