«ЗАРАЗИЛАСЬ ВСЯ СТРАНА»

05.03.14 22:33 Новости
0603_vsya
Дмитрий Шадрин (слева) с президентом Международной федерации санного спорта Йозефом Фендтом.
XXII-я зимняя Олимпиада знаменательна для чусовлян не только тем, что в ней участвовали и одержали победы многие спортсмены из нашего города, но и работой на ней в качестве главного судьи по санному спорту Дмитрия Александровича Шадрина.
На Олимпиаде Д.Шадрин оказался не случайно. По его словам, подготовка к Играм началась еще три года назад с проведения Кубка мира. В России соревнования такого уровня по санному спорту проходили впервые. Состоялись они в Подмосковье, в Парамоново. Там же он сдал экзамены на судью международной категории. За Кубком мира прошел чемпионат Европы. Оба состязания оказались для российской сборной удачными. По программе подготовки к Олимпийским Играм, а Дмитрий знал, что будет работать на них в качестве главного судьи, он участвовал в семинарах и тренингах за рубежом. Побывал на Кубке мира в Лейк Плесиде в США, в Германии, Австрии и в Канаде - в Ванкувере.
- Именно там я многое для себя наглядно почерпнул, - говорит он. - Семинары и тренинги за рубежом сыграли положительную роль в подготовке к работе в Сочи. Выехали мы туда 2 февраля.
- Там всем была предоставлена возможность тренироваться?
- Да, всем, кто прибыл. Чтобы привыкали к трассе. По Регламенту Олимпийских Игр принимающая сторона должна давать возможность спортсменам в течение 10 дней сделать определенное количество заездов.
- Спортсмены жили в Олимпийской деревне, а где жили Вы как главный судья соревнований?
- Нас поселили в пансионате Министерства обороны «Красная поляна», это в 15 минутах езды на автомобиле, который мне как главному судье был предоставлен персонально. В «Красной поляне» по линии санного спорта жили всего 10 человек: главный судья, заместители, ассистенты главного судьи. Остальные 25 человек разместились в прибрежном кластере - в Хосте. До места соревнований они добирались по 2 часа. Но никого это не смущало. Все понимали, что делаем великое дело, что нас возложена большая ответственность.
- Праздничную атмосферу Олимпийских Игр мы воспринимали по телевизору. А какой она была там, изнутри?
- Она полностью соответствовала тому, что показывали по телевидению. Страхи, которые нагоняла западная и американская пресса, оказались преувеличенными. Я видел много людей из разных стран. В том числе из Америки, простых, не из богатых семей, которые купили билеты на все дни Олимпиады. В Сочи была особенная атмосфера, она буквально витала в воздухе. У меня было такое ощущение, что я попал в коммунистическую страну. До начала Игр был в Сочи в ноябре 2013 года. До сих пор помню чувство тревоги: до начала Игр осталось немного времени, а у нас еще ничего не готово. Но успели. Не только построили, но и благоустроили. Везде было чисто, красиво. Транспорт в дни Игр работал бесплатно. На Олимпийские объекты мог проехать любой желающий.
- Президент В.Путин гарантировал безопасность Игр. Причем подчеркнул, что, несмотря на то, что обеспечивать ее будут 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов, это никому не бросится в глаза. Так и было?
- Проверка была везде. На вокзалах, в аэропорту. Везде сканеры, охрана. Конечно, это отнимало часть времени, но никакого ажиотажа или недовольства по этому поводу не было. Проверки воспринимались с пониманием. Производились они ненавязчиво, цивилизованно, доброжелательно.
- Насколько напряженной оказалась для тебя эта работа?
- Напряженной она была в первые дни, когда идет налаживание взаимосвязей, стекается много информации. Во всем надо разобраться, сформировать команду судей. Мне помог предыдущий опыт, каждому судье я заранее наметил фронт работ. В некоторые дни на трассе был уже в семь утра, а возвращался в гостиницу лишь к 11-12 часам ночи. Такой напряженный график был не у всех, только у главных судей.
- Чем, кроме работы, запомнились те дни?
- Удалось прогуляться и повидать все олимпийские объекты, хотя был я в основном в горном кластере, где санная трасса. Все же это была работа, а не отдых. В первое время сильно переживал: справлюсь ли? Справился, спасибо моей бригаде. Встретился с теми, с кем был давно знаком, вместе катался на санях. В том числе с Зубковым. Сейчас он представляет Братск. Конечно, видел всех олимпийских «звезд».
- Дмитрий, что за особенность у чусовлян такая, наших не только много в сборной России, но они и места хорошие заняли? Может, гора как-то по-особому расположена?
- Я много думал об этом. На мой взгляд, здесь два фактора. Первый - это талант наших ребят. Второй - искусство тренера, чутье на таких ребят. Это тренер, благодаря своему чутью, вытаскивает из людской массы подобного рода бриллианты, ограняет их. Тренеры, как правило, фанаты своего вида спорта. Бывая на разных соревнованиях, в том числе в других странах, я видел, как они работают, живут. У них отнюдь не простой труд. Они по 10 месяцев не бывают дома. Это психологически тяжело. Заканчиваются соревнования в одном месте, они собирают вещи, садятся в машину и переезжают в другое место. Снова тренировки, монотонность жизни и труда. Только трассы меняются, как в калейдоскопе. Не любой человек это выдержит. Если бы у нас была селекция спортсменов на уровне Германии, тогда - другое дело. У них на каждого ребенка с детства заведен паспорт, где отмечаются его спортивные возможности.
- Есть ощущение, что не зря побывали на Олимпиаде?
- Спорт, особенно если есть высокие результаты, все больше превращается в идею, цементирующую, объединяющую народ. Когда проходят чемпионаты мира, особенно если на них выигрывают наши, улицы пустеют. Люди сидят дома, болеют за свои команды. Во время Олимпийских Игр болела вся страна. Моя бабушка, которая к спорту, в принципе, была равнодушна, обращала на него внимание лишь когда я участвовал в соревнованиях, сейчас и хоккей смотрела, и в керлинге научилась разбираться. И племянница спортом увлеклась. Благодаря результатам, каких не было за все годы участия наших сборных команд в Олимпийских Играх, вся Россия заразилась спортом. Это радует.
В завершение нашего разговора Дмитрий Александрович Шадрин с особой благодарностью отозвался об администрации Чусового, позволившей ему поработать на Олимпийских Играх, и коллективе Дома спорта «Металлург», с пониманием отнесшемся к длительному отсутствию своего руководителя.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн