ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

05.03.14 22:18 Новости
0603_zakonВ понедельник, 17 февраля состоялась встреча журналистов с городским прокурором Андреем Борисовичем Делиевым. Она была посвящена итогам работы прокуратуры Чусового в 2013 году. В этом материале вы узнаете о том, каковы приоритетные направления деятельности работы прокуратуры, почему до ее вмешательства жалобы жителей поселков на дороги никто не слышит и почему в городе действуют недобросовестные подрядчики. А те из читателей, кто пострадал от действий компании «Древпром», получат ценный совет.

В цифрах

- Итак, - начал Андрей Борисович, - за прошедший год был проведен очень большой объем работы. Было рассмотрено 643 уголовных дела на 710 лиц. Наш коллектив, органы внутренних дел, Следственный комитет и другие органы, деятельность которых по борьбе с преступностью мы координируем, отработали хорошо. Уменьшилось количество незаконных решений, принимавшихся органами внутренних дел. Было проведено более 40 плановых проверок, выявлено 856 нарушений закона, в целях устранения которых было вынесено 58 протестов, подготовлено и направлено в суд 43 иска на сумму 116 тысяч рублей; внесено 251 представление, по результатам которых к дисциплинарной ответственности были привлечены 284 должностных лица; к административной ответственности - 73 лица, возбуждено 7 уголовных дел о преступлениях, выявленных в ходе общенадзорных проверок. В сфере экономики было выявлено 141 нарушение закона (14 незаконных правовых актов опротестовано); в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина было выявлено 561 нарушение закона: было вынесено 35 протестов и 154 представления; 139 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 47 - к административной. В представительные органы местного самоуправления было внесено 6 протестов, в исполнительные - 21.

Характер работы

- Прошлый год характеризовался изменением структуры исковой работы. Если в 2011 и 2012 годах были, в основном, иски, связанные с невыплатой заработной платы, что жестко пресекалось путем вынесения судебных приказов, то в прошлом году нам этого зла удалось избежать, - сказал Андрей Борисович. - Поэтому исковая работа носила различный характер, например - предоставление мест в детских садах (мы обращались в интересах граждан к администрации района). Также, одно из бывших должностных лиц, на наш взгляд, похитило землю, и мы обратились в суд с заявлением о признании незаконным свидетельства о предоставлении права бессрочного пользования земельным участком, изъятия его из незаконного пользования и возвращения в фонд перераспределения земель. Земли изъяты из чужого незаконного владения и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Кроме того, - продолжил Андрей Борисович, - мы обращались в суд с исками по вопросам ненадлежащего состояния дорог, их освещения, ведем совместную и плодотворную работу с администрацией города. Понимание мы находим, что не может не радовать.
Сейчас прокуратурой проводятся проверки на предмет принятия мер прокурорского реагирования по обращению граждан о том, что их против воли, незаконно, перевели из Государственного пенсионного фонда в пенсионный фонд «Стратегия». У нас уже есть около десяти заявлений, и они находят подтверждение. В случае необходимости будем обращаться с исками в суд и принимать другие меры реагирования.

Это привычное слово - коррупция

Разговор не мог не коснуться этой болезненной темы.
- Работа прокуратуры ориентирована на защиту социальных прав граждан, а также на борьбу с коррупцией и проявлениями экстремистской деятельности, - пояснил Андрей Борисович. - Что касается борьбы с коррупцией, в 2013 году на районном уровне была доведена до логического завершения прокурорская проверка о хищении федеральных бюджетных денежных средств, выделенных на замену водоводной сети в поселке Половинка. Заместитель главы Чусовского муниципального района Шевырин признан виновным в преступлении, предусмотренном частью №4 статьи №159 УК РФ, и осужден на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Исковые требования прокурора удовлетворены полностью.
Тут Андрей Борисович подчеркнул:
- Это все не пустая формальность. Следственные органы прокуратуры приложили все силы к наложению ареста на имущество и счета организации, руководитель которой был причастен к хищению. Все денежные средства будут возмещены действительно, а не только на бумаге. Противодействие коррупции продолжается.
Конечно, не все гладко. Из года в год органы муниципальной власти не могут наладить работу в этом направлении: постоянно выявляются искажения данных при предоставлении сведений об имуществе.
В рамках работы по противодействию коррупции мы сосредоточили усилия на проверке добросовестности подрядчиков на территории района. Можно сказать, что итоги неутешительные: нами выявляются уже не единичные факты предоставления подложных банковских гарантий недобросовестными подрядчиками. Не было бы прокуратуры района, никто бы не заинтересовался. А ведь заниматься подобными вещами должны именно органы местного самоуправления, на них это возложено, а прокуратура лишь надзирает за соблюдением ими закона.

Люди живут не только в городе

Разговор зашел о том, что сотрудникам часто приходится отстаивать интересы жителей маленьких поселков, жалующихся, в частности, на содержание дорог - пример с поселком Коммуна-Кряж, где был ряд нарушений содержания порядка содержания дорог, устранение которых проконтролировали судебные приставы. Люди могут месяцами обивать пороги инстанций, и тогда вмешивается прокуратура.
Содержание дороги должно быть постоянным, а не от даты к дате.

«Древпром». Что делать?

В конце встречи я задал вопрос, касающийся жалоб граждан на финансовую компанию «Древпром» (читайте материал Олега Лопахина в №11 13.02.14 г.). Андрей Борисович с деятельностью этой компании не был знаком и не располагал информацией, но согласился дать полезный совет:
- Что касается мошенничества, законом предусмотрены специальные процедуры. Пострадавшие должны обратиться в органы внутренних дел, проведется процессуальная проверка и будет принято решение. А с точки зрения здравого смысла могу сказать, что граждане нашей страны все время наступают на одни и те же грабли и ничему не учатся. Вспомните «МММ». Каждый раз, когда вы собираетесь нести деньги тому, кто обещает «золотые горы», хорошенько подумайте, откуда эти «горы» могут взяться, и есть ли гарантии, что внесенные деньги не пропадут.

Александр Бабин


  • Представление прокурора - акт прокурорского надзора, призванный устранить нарушения закона; вносится прокурором (его заместителем) в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. По представлению прокурора в месячный срок нарушителями должны быть приняты конкретные меры, выявлены причины и условия, способствующие нарушениям закона; о результатах прокурор извещается в письменной форме.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн