МАСЛЕНИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОВ ПОДАВАЙ!

05.03.14 22:02 Новости
0603_maslenitsaВремя с каждым прожитым годом летит все быстрее. Кажется, только что праздновали Новый год, как вот уже дарят шампунь на 23 февраля... Сгинули почти двухмесячные морозы, после первого тепла начал оседать снег, запели птицы, и люди выдохнули: «Наконец-то пришла весна!». А вместе с ней пришла и Масленица.

Блин!

Ни с чем не сравнимый запах идет из российских кухонь. В последнюю неделю зимы на сковородках чаще обычного шкворчат и пузырятся маленькие «солнца» - это пекутся, пригорают и выходят комом блины, самые красивые из которых попадут на большое праздничное блюдо,  выстроенные аккуратной стопкой. Но это все хлеб, а вот зрелища ждали у торгового центра «Сатурн», где накануне возилась техника, расчищая площадку для народных гуляний и лотков уличной торговли.
На снежном холме, возле чучела Масленицы, приготовленного к сожжению, резвились дети. Площадь шевелилась и пестрела пришедшими на праздник горожанами. О том, что два месяца назад здесь встречали Новый год, напоминал лишь небольшой пенек на месте стоявшей елки, да горстка хвои. Масленица - праздник древний и веселый, и потому приходить на него следует в хорошем настроении и подобающей одежде. Самыми яркими костюмами, в которых преобладали красный и желтые цвета, блистали приглашенные артисты: в шутовских одеждах, в русских косоворотках и сарафанах, ходили они со свистками и погремушками, охотно фотографируясь по первой же просьбе. На узких дорожках у скамеек, как обычно, собралась очередь желающих прокатиться на лошади. Тем временем на сцене начиналась официальная часть торжества, выступал председатель Земского Собрания Виктор Андреев:
- Ну что, устали от зимних вьюг и метелей? Так давайте все вместе, весело, с блинами, проводим зиму и встретим красную весну! С праздником!
Неподалеку скоморохи устраивали классические состязания среди детей. Здесь и забеги в мешках на скорость, и гонки верхом на метле, и эстафета со сковородкой, в которой лежал блин. Этот блин нужно было подкидывать так, чтобы он переворачивался в воздухе и падал обратно в сковороду. Дети на удивление легко справлялись с этим трудным заданием. Скоморохи в награду за участие всем без исключения раздавали пряники.
В это же время рядом проводились веселые старты, в которых нужно было привезти сидящего в санях товарища к финишу быстрее, чем соперник. Были и другие состязания на силу, ловкость и скорость, без которых в России зиму провожать не принято.
Те же, кому было мало веселых фотографий в семейном альбоме, спешили к фототеке.

Веселый балаган

На сцене выступали народный ансамбль песни «Русские узоры», народный хор имени Ильина, хор «Сударушка» и народный ансамбль русской казачьей песни «Иван да Марья» из Лысьвы, приветствовавшие весну залихватскими да удалыми песнями - традиции были соблюдены и в этом. Прощаясь с зимой, Сергей Кырмыз, неузнаваемый в костюме Лешего, спел «Три белых коня». Кстати говоря, глядя со стороны, я заметил, что происходящее на сцене воспринималось пришедшими на праздник чусовлянами не более, чем фоном для игр и поедания выпечки.
Активисты Культурно-делового центра старались изо всех сил, чтобы расшевелить зрителей: затевали с собравшимся людом подвижные игры, испытывали загадками. Поначалу удавалось не очень хорошо, потому что очень многие взрослые пришли с детьми, за которыми нужен глаз да глаз: у детворы остается все меньше времени на веселую борьбу в снегу и скоростные спуски с горок, скоро все растает. Да и праздник только начался, не все «разогрелись». Тем не менее, стоило Евгению Кропачеву, наряженному скоморохом, сойти со сцены «в народ» и затеять хоровод, как все изменилось. Следом подтянулись и девушки в красных нарядах с кокошниками на головах, и остальные артисты, одетые в лубочно-русском стиле.
Кульминацией гуляний стало сожжение чучела Масленицы. Хоть праздник и древний, язычески-диковатый, но до сих пор несколько не по себе от этого ритуала, ведь сжигают человекоподобную куклу, накрашенную, наряженную в платье.
От чучела остались только угольки и ветер унес последние завитки дыма, но праздник продолжал шуметь. Да здравствует весна и масленичная неделя!

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн