И СНОВА ПРО ОДН

05.03.14 21:54 Статьи
- Статистика показывает, что расход воды на одного человека при наличии индивидуального счетчика составляет 2-3 кубометра. Норматив же потребления на 1 человека (если он не имеет счетчика) - 6, 575 кубометров - явно завышен. Так откуда же берется еще ОДН, тем более там, где не установлен общедомовой прибор учета? - спрашивает Людмила Кокорина, жительница Чусового. - Предложение - весь перерасход при наличии общедомового прибора учета списывать на собственников, не устанавливающих ИПУ (индивидуальные приборы учета).
Этот вопрос возникает не только у нее, но и многих других горожан. Поэтому редакция «ЕЧ» решила открыть новую рубрику «Коммунальный ликбез», где мы будем отвечать на самые распространенные вопросы сферы ЖКХ.
Давайте будем разбираться. Все ОДН рассчитываются довольно просто: из показаний общедомового счетчика вычитают сумму показаний по всем квартирам. Получившийся результат делят пропорциональной между всеми квартирами. Соответственно - у кого есть счетчики - вычитают показания счетчиков, у кого нет - вычитают норматив. Если бы такая идеальная ситуация происходила бы на самом деле, ОДН был бы минимален. Но на деле много сложностей.
Во-первых, это сроки, когда снимаются показания со всех счетчиков. Если показания снимаются одновременно и с общедомовых приборов, и с индивидуальных, то показания должны быть одинаковые. К примеру, если с квартирных счетчиков показания сняты 1 марта, с общедомового только пятого, то за эти четыре дня набегают дополнительные затраты воды, которые ложатся на ОДН.
Во-вторых, перерасход ресурса по нормативу. Конечно, когда в квартире стоит счетчик, мы так или иначе стремимся экономить воду. А житель квартиры, который не имеет счетчика на воду и платит по нормативу, не заинтересован в экономии и льет воду сколько хочет, не ремонтирует дома краны и бачки. А если еще в квартире проживает не один прописанный, а 3-5 человек, к примеру, квартира сдается? Делайте выводы.
В-третьих, это воровство. Из уст в уста, из сайта на сайт тиражируются подсказки, как воровать тот или иной коммунальный ресурс, вплоть до инструкций по переделке счетчиков.
И, лишь в-четвертых, это небрежность и хищения управляющей компании, которая за счет платы на ОДН решает какие-то свои финансовые проблемы. Но это встречается не так часто, как обычно считается. И поймать за нечистую руку в этом случае УК можно, было бы желание.
Кто должен за всем этим следить? Как бы нам ни хотелось переложить это на плечи коммунальщиков, но надзирать за перерасходом придется самим жильцам.
Во-первых, если в доме расположился магазин, поликлиника, аптека или другая организация, то помните - ОДН обязаны оплачивать ВСЕ собственники помещений в доме! Если собственник - муниципалитет, то он либо сам оплачивает свою долю ОДН, либо это делает наниматель помещений. Проверьте, не платите ли вы за чужие расходы.
Если в квартире живет большее число людей, чем прописано, этот факт может стать основанием для перерасчета норматива.
Поэтому самый простой способ начислять плату временным жильцам - собрать с них уведомления! Документ пишется в свободной форме, человек указывает свое ФИО и паспортные данные и период пребывания в квартире.
Надо полагать, что не все жители захотят платить по счетам. В этом случае необходимо зафиксировать их проживание в квартире с помощью акта. В документе необходимо указать ФИО и паспортные данные временно проживающего гражданина. Если личность установить не удалось, то УК может написать письмо в УВД. Участковый приходит в такую квартиру и устанавливает личности проживающих, совместно с представителями УК и свидетелями-соседями, которые смогут подтвердить: действительно ли человек живет в квартире или просто зашел в гости. На основании ответа из полиции и составленного акта УК имеет право начислять плату за воду незарегистрированным жителям дома.
В идеале, снизить потребление ОДН было бы возможно, если бы у всех жильцов стояли приборы учета. Однако заставить сделать это всех собственников и нанимателей жилья невозможно. Точно также, к сожалению, невозможно реализовать предложение весь перерасход на собственников, не устанавливающих ИПУ (индивидуальные приборы учета).
Впрочем, с 1 января 2015 года тем, у кого нет счетчиков, будет применяться тариф с повышающим коэффициентом. С 2015 года он будет равен 1,1, с 1 июля 2015 года - 1,2, с 1 января 2016 года - 1,4, а в 2017 году повышающий коэффициент будет 1,6 - это плюс 60 % к той сумме, которую платят те, кто установил счетчики. Это без сомнения приведет к тому, что практически все жители обзаведутся счетчиками.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн