ОБЪЕДИНЕНИЕ: КОГДА И ЗАЧЕМ?

25.02.14 22:50 Новости
2702_zachemВо вторник, 18 февраля, в Чернушке прошло заседание Палаты городских поселений Совета муниципальных образований и Ассоциации «Совет городских поселений Пермского края». Главы поселений обсуждали вопрос, интересующий все территории края - вопрос объединения.
У некоторых поселений уже получилось объединиться, например, так произошло в Лысьве и Губахе. Другие изучают их опыт. В этой встрече принимал участие и глава Чусового Сергей Белов.
- Сергей Владимирович, какие варианты объединения территорий рассматривали участники встречи?
- 131 федеральный закон дает возможность проведения реформирования самоуправления на территории через голосование с учетом мнения населения. Так, к примеру, может быть создан городской округ. Еще один вариант - «ленинградский». Для каждой территории процесс индивидуален. К примеру, если большая часть населения проживает именно на территории района, если именно там расположены основные предприятия, чьи налоги формируют значительную часть доходов бюджета, тогда, разумеется, «ленинградский вариант» (слияние администрации города и района при сохранении полномочий городской Думы и Земского Собрания - прим. авт.) становится основным. Но есть и другие территории, где ситуация складывается с точностью до наоборот: 80% населения живет в административном центре района, здесь же находится и градообразующее предприятие. В этом случае рассматривается вариант создания городского округа (объединение поселений под началом административного центра (города), именно по такой схеме осуществлялось управление Чусовским районом до 2005 года, - прим. авт.). Сразу скажу, в нашем случае, пока нет единого мнения ни среди населения, ни среди политиков, по какому варианту объединения двигаться, есть сторонники и того, и другого вариантов. В любом случае процесс объединения - затяжной, речь идет не о месяцах, а, вероятнее всего о нескольких годах.
- Помнится, эксперт, немецкий юрист, доктор юридических наук, Эмиль Маркварт, во время встреч на всех территориях, включая нашу, на вопрос об объединении всегда говорил, что это не лучший путь, что 131 закон работает еще не так много времени, и люди еще не поняли всей его прелести.
- Не считаю, что за 10 лет существования этого закона мы не смогли понять его недостатков. 131 закон, по сути реализует европейскую систему самоуправления. Но там она создавалась не годами - веками. Она соответствует именно европейскому менталитету. Мы же сейчас видим, что, во-первых, разделение властей не всегда идет на пользу территории. А во-вторых, в регионе уже есть опыт объединения. И его нельзя назвать негативным. Соседняя Лысьва, объединившись, отнюдь не стала жить хуже, причем это касается и самого города, и поселений, к нему присоединившихся. Есть сложности, мы это видим, но они решаемы.
- Не могу не задать вопрос о деньгах. Пусть все поселения объединятся, но ведь их общий бюджет не станет больше? А деньги нужны всем. Не получится ли так, что в городском округе город заберет себе из общего бюджета львиную долю? Если так, тогда понятно, почему сельские поселения так негативно отреагировали на инициативу вашего предшественника об объединении.
- Речь идет не о том, чтобы «собрать и отобрать» деньги. Здесь надо начать с того, что чем меньше поселение, тем большая доля его бюджета идет на содержание администрации поселения: нужно платить зарплату главе, экономистам и другим чиновникам. Этих затрат и без того малодоходный бюджет сельских поселений избежать сейчас не может. А раньше, до 2005 года, - мог. При объединении, что бы там ни говорили оппоненты, экономия возникает именно на сокращении числа чиновников. И сэкономленные средства могли бы пойти на первоочередные нужды села. Надо сказать, и сейчас сельские поселения нельзя назвать полностью самостоятельными, у них просто нет средств на исполнение ряда полномочий.
Второй аспект касается непосредственно исполнения полномочий. К примеру, сейчас, чтобы принять участие в программе «Молодая семья» мы выделяем средства из бюджета города (в этом году - миллион рублей), однако напрямую принять участие в ней не можем. Мы передаем деньги на уровень района, и уже специалисты районной администрации занимаются ее реализацией. Не раз на прием ко мне приходили люди, которые задавали вопрос, почему меняется очередность участников, почему очередь движется медленно. По вопросам очередности мы вынуждены перенаправлять людей к специалистам другой администрации. Районная же власть со своей стороны не может вкладывать средства в программу «Жилье молодым», потому что это не их полномочия. Запутанно? Очень. И это только малая часть, с чем приходится сталкиваться. Именно поэтому «Совет городских поселений» и поднимает вопрос объединения - полномочия должны быть в одних руках, чтобы людям не приходилось ездить по администрациям из одного конца города в другой, чтобы решать вопрос и получить ответ. Это не политика, это процесс оптимизации хозяйствования.
- Какие еще вопросы поднимались на встрече в Чернушке?
- Часть участников Ассоциации считает, что нужно ликвидировать институт сити-менеджеров, говоря о том, что вся полнота власти ответственности должна лежать на главе города, ведь именно он избран людьми на эту должность. Однако этот вопрос сугубо индивидуален и зависит от того, кто и как работает на должности главы городской администрации. Если сити-менеджер неэффективен, тогда понятно стремление главы города от него избавиться. С другой стороны, есть примеры результативной совместной работы главы города и главы администрации.
- В начале нашей беседы Вы сказали, что объединение — долгий процесс. Но ведь когда-то он должен начаться?
- В своем Послании Президент В. Путин четко дал понять, что реформа самоуправления будет. Мы со своей стороны, сейчас анализируем ситуацию, смотрим, как идет процесс объединения соседних муниципалитетов. Да, сейчас нет четкого видения, как это может происходить у нас. Однако надо понимать, что никакой спешки быть не должно. Мы должны создать четкую стратегию, в которой каждому участнику процесса все будет понятно и ясно.

Спрашивала Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн