ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА

25.02.14 22:29 Новости
2702_izcosmosaГод назад, 15 февраля 2013 года, к нам из космоса пожаловал нежданный гость. Эффектно перечеркнув небо над Челябинском, он затмил солнце, взорвался и канул в озере Чебаркуль. Так мир узнал об уже ставшем легендарным «Челябинском метеорите». Он не просто прилетел и взорвался, он наложил свой неповторимый отпечаток на судьбу города, а также на историю наблюдения метеоритов. Предлагаю вам, уважаемые читатели, вспомнить яркие события того дня.

Обыкновенный хондрит

Согласно справке, которую я видел в Передвижном выставочно-лекционном комплексе (ПВЛК), гостившем в Чусовом в декабре, это - каменный метеорит, упавший на земную поверхность в результате торможения астероида в атмосфере Земли. Класс: обыкновенный хондрит LL5 (наименее распространенная группа обыкновенных хондритов с общим содержанием железа 19 - 22%, металлического железа - 0,3 - 3%). До того, как вошел в плотные слои атмосферы и начал гореть, весил около 10 тысяч тонн, и составлял 17 метров в поперечнике. Остается позавидовать хладнокровию челябинских водителей, словно и не удивившихся тому, что над головой пролетела эдакая «дура». Олимпийское спокойствие челябинцев, кстати, весьма поразило американцев: человек молча едет в авто, молча смотрит на пролетевший метеорит, молча едет дальше. Не могу не сказать: челябинские мужики очень суровы.
Вторым, что несказанно изумило американцев, было то, что падение метеорита было снято множеством видеорегистраторов. В США ими пользуются, в основном, полицейские. «Как же так, метеорит в глухой России сняли с сотни ракурсов, а мы до сих пор гадаем, что же врезалось в стену Пентагона!».

Не Нью-Йорк, и не Лос-Анджелес

Любители поживиться за счет человеческой глупости моментально оживились, начав продажу «липовых» осколков метеорита. Цены заламывали страшные, тут уже подключилась полиция. Еще 15 февраля запомнилось рождением множества шуток, обыгрывающих падение метеорита. Попадало чаще всего Брюсу Уиллису и суровому челябинскому романтику, доставшему звездочку с неба для своей любимой в честь Дня Святого Валентина. Про «Почту России» тоже не забыли: это она так «вовремя» доставила конец света, который не наступил в декабре.
Удивительно благополучно завершился визит метеорита на Землю. Можно сказать, жителям повезло втройне: увидели падение, остались живы и прославились. Без травм, правда, не обошлось: увидевшие за окном нечто экстраординарное, челябинцы прильнули к окнам, которые через пару мгновений вылетели от ударной волны.
Растерянные люди бродили по улицам, обсуждая увиденное. Тут же, на месте, строились теории: ракетный удар, артподготовка, упавший самолет, потерпевший крушение НЛО.
Версию об НЛО подкрепили показом пленки с падением метеорита в негативе. На ней видно, как летящую на и без того высокой скорости глыбу (скорость настолько высокая, что ракеты противовоздушной обороны были бы бессильны) догоняет маленькое нечто, врезается в камень и разбивает его на маленькие части. Говорят, именно это и спасло челябинцев: если бы метеорит упал всей массой, неизвестно, какими были бы последствия.

Постфактум

Большую часть метеорита благополучно достали со дна озера. При взвешивании сломались весы, потому что весил «камушек» около полутоны. Часть его попала в ПВЛК, где я увидел его через стекло. Если, конечно, нам правда показали часть метеорита. На этой же выставке демонстрировалась деталь «суперкомпьтера» отечественной разработки, по мощности превосходящего 100 современных, но при ближайшем рассмотрении деталь оказалась видеокартой ATI, причем, не самой мощной. Так что не исключаю вероятность того, что и выставочный метеорит был не совсем настоящим.
А совсем недавно, ровно в годовщину падения, олимпийским чемпионам вручались медали, с вплавленными в них кусочками метеорита. Думаю, хондрит не пожалел о том, что «забрел в гости» к России. Не каждому метеориту выпадает такая честь - быть врученными чемпионам.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн