РАЗГОВОР О ПИСАТЕЛЕ

25.02.14 21:33 Новости
2702_razgovor
Любовь Александровна Хомякова (на фото - слева) на встрече в городской библиотеке
17 февраля в Городской библиотеке состоялась беседа журналистов с вдовой писателя Ивана Ивановича Хомякова, Любовью Александровной. Этот материал - штрихи к портрету человека, много видевшего, много написавшего, не жалевшего ни сил, ни средств на своем творческом пути. Он умер 26 февраля 2013 года.
Труд писателя только непосвященному может показаться легким. На самом деле, если писатель настоящий, он будет день и ночь работать над произведением, он как никто понимает, насколько  далеко можно зайти в погоне за совершенством. Эта кропотливая работа напоминает шлифовку и огранку драгоценных камней. Здесь крайне важны жизненный опыт, игра воображения, знание характеров людей и мотивы их поступков, любовь к языку и литературе. Если есть все это, и рука уверенно выводит предложение за предложением, рождаются рассказы, повести и романы, которые очень хочется опубликовать.
- Много денег уходило на то, чтобы издавать книги, - сказала Любовь Александровна. - Прибыли не было, книги были убыточными. Помню, когда Иван Иванович ездил на встречи, он продавал одну из своих детских книг по 10 рублей за штуку, при их себестоимости в 35 рублей. Его жизнью была литература. Я, как человек земной, говорила ему, что на эти деньги можно было полквартиры ребенку купить.
- Насколько известно, Иван Иванович был очень работоспособным человеком.
- Он, скорее, был организованным. Когда ему нужно было писать, он закрывался в кабинете и принимался за работу. Иногда только просил чай ему принести. Я знала, что в это время его лучше не беспокоить.
Судя по прочтенным рассказам и зарисовкам, а так же со слов вдовы писателя, Иван Иванович обладал цепким вниманием, особенно к проявлениям абсурда в нашей жизни. «Героем» его рассказа вполне мог быть какой-нибудь продукт питания со странным названием.
- Когда он слышал или видел что-нибудь интересное, то сразу записывал, чтобы потом обыграть в каком-нибудь произведении.
- Что любил читать Иван Иванович? Сравнивали ли его при жизни с другими писателями?
- Сравнивали или нет, не знаю, а читал он буквально все, особенно любил стихи. У нас большая библиотека, но и ее не хватало, мы постоянно выписывали книги. Ему нравилась книжная серия «Необъяснимое», прочел 15 книг. В числе любимых писателей у него были Антон Чехов, Михаил Светлов и Иван Бунин. Последнего он считал мастером слова: «Бунин - это классик, у него все красиво, каждое слово - в строку».
Когда зашел разговор о поэзии и на вопрос, писал ли он стихи сам, Любовь Александровна ответила, что когда был редактором чердынской «Северной звезды», писал юмористические стихотворения, но поэзией не занимался.
- Вы ведете работу с его архивами?
- Да, еще осталась неопубликованная повесть. В этом году по финансовым причинам опубликовать ее не удастся, нужно памятник поставить.
- Иван Иванович писал от руки или пользовался компьютером?
- От руки. Потом либо он, либо я перепечатывали текст на печатной машинке, компьютеров тогда еще не было. Машинку он впоследствии отдал в музей Астафьева. С появлением компьютера Иван Иванович продолжал писать от руки.
Тут дело не в том, что в набранном на клавиатуре тексте «нет души», просто человеку с возрастом становится трудно переучиваться. Тем более, что у Ивана Ивановича была выработана схема: сперва он писал от руки, проверял написанное, перепечатывал, при необходимости внося изменения, и снова проверял. Таким образом произведение проходило двойную чистку.
- Я ему говорила, что на компьютере та же клавиатура, и печатать на нем гораздо удобнее, быстрее и легче. Нет, говорит, я лучше буду писать от руки. И писал, причем не только художественные произведения, но и материалы в газету. Старался сделать так, чтобы почерк был понятен.
Если вы, уважаемые читатели, еще не знакомы с творчеством Ивана Ивановича Хомякова, у вас есть возможность наверстать упущенное в библиотеках города.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн