ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

25.02.14 21:03 Новости
2702_denn21 февраля в Культурно-деловом центре состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Были приглашены ветераны, сотрудники полиции и других служб, ассоциирующихся именно с защитой граждан и таким понятием, как служебный и гражданский долг.
В фойе КДЦ нашла место выставка музея воинов-интернационалистов. Там же стояли, вытянувшись в струну по стойке «смирно», ребята в камуфляже и беретах. Когда я вошел в помещение, стало даже не по себе, - до того непривычно. Дальше, за стеклянными дверями, у раздевалки, стояли собравшиеся в ожидании урочного часа, когда у мемориала Вечный огонь начнется митинг. Здесь было много молодежи, еще больше - военных, заметил я и активистов городских КТОСов. Народ грелся, обмениваясь самыми свежими новостями с Олимпиады.

Огонь памяти

Если театр начинается с вешалки, то праздник патриотизма обязательно начинается с митинга у Вечного огня, чье пламя из года в год напоминает нам, кому мы обязаны мирным небом над головой. Время идет, созрело поколение, заставшее отголоски только Чеченской войны, и Вечный огонь воспринимается им, как элемент городского декора, не больше. 23 февраля - День защитника Отечества, отмечается уже не как дата образования Красной армии, а просто как праздник мужчин, хоть и имеющий военно-исторические корни.
Митинг начался в 15.30. Собравшиеся, - а это по были, по большей части, люди старшего поколения, знакомые с военными действиями не понаслышке, - обступили площадь перед Вечным огнем с букетами гвоздик в руках. У многих ордена, медали, седина в волосах. Мундиры, безупречно выглаженные и чистые, сидят на них, как влитые. Осанка. Слушают внимательно, не обращая внимания на холод и ветер.
Вышел глава города Сергей Белов и в своей речи отдал дань уважения нашим отцам и дедам, перед чьим подвигом во время борьбы с фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну все мы преклоняемся. В таком же ключе выступили заместитель главы Чусовского муниципального района Станислав Войцехов и председатель Земского собрания Виктор Андреев. Глава администрации Чусового Вадим Таций присоединился к словам коллег:
- Это праздник настоящих мужчин. Несмотря на то, что дух патриотизма в последнее время немного ослабел, я думаю, что при необходимости мы все - плечом к плечу - встанем и покажем, на что способны.
Затем к мемориалу были возложены цветы,  и всем было предложено пройти в Культурно-деловой центр.

Белый, красный, синий

В честь праздника была организована культурная программа, включающая выступления лучших солистов и коллективов КДЦ, церемонии награждения участников городских соревнований, проводившихся в городе 16 и 17 февраля в структурном подразделении «Альфа» центра «Ровесник», победителей командного первенства по стрельбе из пневматического оружия в рамках 7-й комплексной Спартакиады предприятий и учреждений города, а также ветеранов войн, офицеров полиции, сотрудников пожарных частей Чусового.
Говоря об итогах соревнований, нужно отметить, что в этот день награждались не только бойцы военизированной охраны и полицейские, но и учащиеся школ и техникумов. Причем, не только за наиболее метко простреленные мишени, но и за школьные сочинения, посвященные Дню защитника Отечества. В первый день участие в соревнованиях приняло 24 команды, общей численностью 124 спортсмена (30 женщин и 94 мужчины). Ход соревнований был показан на экране. Награждения победителей чередовались с песнями и танцевальными номерами. Выступления артистов, что и говорить, оттачиваются от праздника к празднику. Красочные костюмы (и даже занавес) были выполненны, по случаю, в цвета российского триколора. Зрителей в этот день радовали Наталья Буторина, Василий Муравский и другие солисты, а «вишенкой» на всем этом «торте» стал пермский виртуоз-аккордеонист Дмитрий Пономарев, лауреат огромного количества конкурсов и финалист «Минуты славы». В том, что этот парень действительно виртуоз, все убедились сразу. Играл просто великолепно, экспрессивно, с полной самоотдачей.
Со сцены было произнесено много речей, в том числе председателем Комитета ветеранов Чусового Михаилом Анисимовым и главой города Сергеем Беловым. У каждого свой взгляд на эту дату: кто-то считает 23 февраля праздником только военнослужащих, кто-то уверен, что защищать Отечество можно не только с оружием в руках. У этого праздника широчайший смысл.
Во время награждения благодарственными письмами я еще раз убедился, что, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны не молодеют. Когда на сцену позвали Ивана Никитовича Абуденного, он поднялся на нее с помощью Сергея Владимировича Белова и офицеров полиции, сидящих в первом ряду.
Михаил Анисимов произнес традиционно длинную речь о роли афганской войны в истории нашей страны и ее героях, после чего объявили минуту молчания и зал встал. Несмотря на то, что много слов было сказано в память павших на полях сражений, праздничный концерт был выстроен в торжественно-лирическом ключе.
Ведь 23 февраля - это праздник, где радость занимает не меньшее место, чем светлая грусть.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн