ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

19.02.14 00:16 Новости
2002_programmaПочти год назад, в апреле 2013 года, Президент России Владимир Путин на совещании в Элисте поставил задачу правительству РФ продолжить реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Путин прямо сказал: «Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб - наша принципиальная задача».
В ноябре 2013 Правительство РФ приняло постановление, согласно которому все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить квартиры. Продление программы не означало, что на ее реализацию будут выделять больше средств, растянутый срок должен был снизить финансовую нагрузку на регионы.
В нашем городе на сегодня под программу переселения подпадают 10,3 тысячи квадратных метров ветхого жилья.
Как обстоят дела с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного, мы спросили у Анастасии Владимировны Бесараб, начальника жилищного отдела администрации г. Чусового.
- Анастасия Владимировна, в прошлом году переселение из ветхого и аварийного жилья прошло очень незаметно, как будто его и не было.
- В прошлом году мы подали заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета, только на один дом, который расположен по адресу: переулок Сибирский,?. Это 80,9 кв. метров жилья. 8 человек должны получить благоустроенное жилье. Дело в том, что в программу переселения дом попал в 2013 году, а расселение будет в 2014. На эти цели бюджетами разных уровней выделено 2,4 миллиона рублей, в том числе средства Фонда (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках Программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» - прим. авт.) - 2,2 млн. рублей, краевые средства - 182 тысячи рублей, средства местного бюджета - 60 тысяч рублей.
- Это не очень большие средства. Очевидно, видя их, многие из депутатов нового созыва городской Думы шли на выборы, говоря как раз об увеличении средств на программу переселения. Какие финансы выделены в этом году?
- В нынешнем году депутаты изыскали возможность выделить больше, чем в 2013 году. Речь идет о 5 миллионах 869 тысячах рублей. При том, что кроме всего прочего необходимо было заложить средства на выполнение майских указов Президента о повышении зарплаты работникам культуры, средства на переселение все равно нашли, и достаточно серьезные. По схеме, действовавшей ранее, мы могли бы рассчитывать на софинансирование в следующих объемах: 70 миллионов Фонда, 17,6 миллиона краевых средств. Общая сумма - свыше 93 миллионов рублей. Это позволило бы нам расселить 3124 кв. метров жилья. Это 15 домов, 179 человек. Если мы будем реализовывать программу такими темпами, то к 2017 году выполним задачи, поставленные Президентом.
- Цифры впечатляют. Если сравнивать с минувшими годами, когда реализовывалась эта программа, это больше или меньше, чем раньше?
- Это больше. Вот, например, в 2009 году мы расселили 9 домов, в 2010-м - 13, в 2011-2012 гг. - 15 домов, но это за два года. О 2013-м я уж говорила - в программу попал лишь один дом.
- Куда переезжали из своих бараков новоселы?
- По программе они заселялись в новостройки: ул.Космонавтов, 5, Коммунистическая, 15, Мира, 2/1. Сейчас, кстати, закон позволяет переселять граждан из ветхого жилья не в новостройки, а во вторичное жилье, соответствующее нормам Жилищного Кодекса РФ. Однако инвесторы, зная о том, что программа переселения будет продолжена, проявляют интерес к строительству многоквартирных домов на территории Чусового.
- А какие конкретно дома в этом году могут попасть под расселение?
- Назову несколько. Это Бажова, 1, Герцена, 53, 55, 57 и другие.
- Есть информация, что схема может измениться. И не в лучшую для нас сторону. Если раньше в рамках софинансирования Фонд выделял 75% средств, край - 18,75%, а местный бюджет - 6,25%, то в нынешнем году наша доля может оказаться существенно выше. Фонд даст только 40%, а «недостачу» разделят между местным и краевым бюджетом. Край будет вынужден вносить уже не 17,5%, а все 45%, а местный бюджет - все 15%?
- Официальных документов, подтверждающих изменение схемы, мы еще не получили. Однако должна признать, что вероятность именно такого развития событий очень велика.
- Чем это может обернуться для чусовлян?
- Есть два варианта: либо мы будем вынуждены сократить количество расселяемых домов с 15 до 7. Либо необходимо искать дополнительные средства. Вместо 5,8 миллионов по новой схеме нужно 14 миллионов. Легко посчитать, что 9 миллионов нам недостает. В бюджете города дополнительных средств нет.
- Получается, декларировалось, что финансовая нагрузка на местные бюджеты из-за продления программы снизится, а получилось наоборот?
- Может получиться именно так. В любом случае на ближайшем заседании Думы мы доведем до депутатов эту информацию. Они и будут решать, каким видят выход из этой ситуации.

Спрашивала Анна Ивина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн