ДОЛЖНИКАМ НЕ БУДЕТ ПОКОЯ

18.02.14 23:21 Новости
2002_nebudet
Е. Гачегова, заместитель генерального директора ООО «ЖЭК-1»
В жилищно-коммунальном хозяйстве ситуация складывается таким образом, что либеральное отношение к неплательщикам волей-неволей уходит в прошлое. Люди, добросовестно оплачивающие услуги, хотят видеть отдачу от вложенных средств не только в бесперебойном обеспечении водой, теплом, газом, электричеством, но и в текущем содержании и ремонте жилья.
Там, где содержанием занимаются не в должной мере, у людей возникают вопросы: на что тратятся деньги, не крадут ли их работники управляющих компаний и председатели ТСЖ? Им невдомек, что УК и ТСЖ оказались между «молотом» и «наковальней», где каждая сторона требует 100-процентной оплаты или оказания услуг, что, как показывает практика на территории России, пока относится к категории мечты.
По закону управляющая компания или ТСЖ обязаны в полной мере оплатить все оказанные услуги. Поставщиков ресурсов не волнует, есть в компании или в доме неплательщики, или их нет. Общедомовые счетчики показывают расход - будьте любезны произвести расчет. Но, как известно, 100-процентных сборов почти нигде нет. В результате, чтобы избежать дополнительных расходов от возможных судебных исков со стороны ресурсоснабжающих организаций, УК и ТСЖ вынуждены оплачивать их услуги за счет статьи «содержание и текущий ремонт жилья». А это значит, что уход за домом осуществляется не в той мере, в какой оплачивают его добросовестные собственники и наниматели жилья. В их глазах дирекция УК или правление ТСЖ выглядят людьми с сомнительной репутацией. Хотя, может быть, для этого нет никаких оснований. Однако и здесь есть сторона, которая чувствует себя вольготно. Это - злостные неплательщики, сидящие на шее собственных соседей по дому. Они могут не платить за ЖКУ по полгода, зато на собраниях или во дворах кричат громче всех, мол, куда уходят наши деньги, собранные на содержание и текущий ремонт?
В ООО «ЖЭК-1» с мая прошлого года за всех неплательщиков взялись основательно. Произошло это после того, как на должность заместителя генерального директора по юридическим вопросам была принята Екатерина Николаевна Гачегова, перед которой была поставлена задача максимально сократить задолженность со стороны населения.
- Первым делом мы сделали анализ, - рассказывает она. - Из ООО «РКЦ» взяли выписки за последние 3-4 года и стали смотреть, где самые большие долги. В том числе по домам, которые отошли от обслуживания нашей компанией. В мировой суд стали подавать от 100 до 130 заявлений в месяц о выдаче судебного приказа.
- Екатерина Николаевна, поясните, пожалуйста: если дом отошел от вас, неужели долги сохраняются?
- Конечно. Ведь услуга была оказана, но своевременно жильцами не оплачена. Возьмем, к примеру, дом № 2 «г» по улице 50 лет ВЛКСМ. С 1 января 2013 года там создано ТСЖ, договорные отношения собственников жилья с ООО «ЖЭК-1» закончились 31 декабря 2012 года. Многие думали, что с переходом в ТСЖ их долги аннулировались. На самом деле это не так. В минувшую пятницу вместе с судебными приставами мы направились для взыскания долгов в квартиру № 79, что на 10 этаже. Но дверь нам не открыли. Мы видели, что через глазок кто-то рассматривает нас, но на наши звонки так никто и не вышел.
- Сколько времени может длиться процесс взыскания? Согласитесь, увидев судебных приставов, можно до бесконечности не открывать дверь.
- В таком случае у судебных приставов есть разные методы. Они ходят по должникам рано утром. Если человек работает, он вынужден открыть дверь, иначе опоздает на работу. А дисциплина сейчас, особенно на заводе, играет большую роль. Есть репрессивные меры, когда в банках арестовываются все счета, когда гражданин попадает в список тех, кому запрещен выезд за границу. Эта мера очень эффективна. Весной, когда наступает пора отдыхать в Турции или Египте, мы чувствуем резкое сокращение неплатежей.
- Когда ресурсоснабжающая организация подает на УК или ТСЖ в арбитражный суд, они несут дополнительные издержки, которые, опять же, ложатся на статью по текущему содержанию и ремонту жилья. Применяете ли вы в судебной практике взыскание с должников пени за пользование чужими денежными средствами?
- Да, если взыскиваем деньги в порядке не судебного приказа, а искового производства. В прошлом году «РКЦ» самостоятельно начисляло пени, но потом мы это приостановили. Поясню, почему. По закону взыскание пени должно начинаться после 10 числа месяца, следующего за отчетным. Но не у всех зарплата выдается к этой дате. Поэтому мы согласились с тем, чтобы пени начислялась уже после 25-го числа. С 1 февраля ООО «РКЦ» за просрочку в оплате жилищно-коммунальных услуг пени станет начислять. Таким образом, неплательщики, превратившие расчеты с УК и ТСЖ в форму беспроцентного кредитования, будут нести финансовую ответственность.
- Вы сказали о том, что в месяц подаете в суд до 130 заявлений. Каков эффект?
- По дому на Космонавтов, 5 непогашенными остались долги у 5-6 квартир, а было должников очень много. Вообще, хочу сказать, что усиление работы по взысканию стало для должников большим сюрпризом. Когда, прежде чем подать заявление в суд, мы стали интенсивно раздавать уведомления, повсюду услышали возгласы: где вы были раньше, почему ждали, что у нас скопятся такие долги? За прошедшие 9 месяцев число крупных должников сократилось на 50 процентов. Люди стали продавать большие квартиры. Особенно в старом городе. Переезжают в квартиры меньшей площади. Некоторые, чтобы рассчитаться по судебным приказам, берут ссуды. Недавно вместе с телевидением, службой судебных приставов ходили по квартирам должников. Резонанс большой. Идут, платят, так как стыдно перед соседями, окружающими. Особенно, если должниками являются люди немалоимущие.
- Какие другие меры вы могли бы предложить в борьбе со злостными неплательщиками?
- Одной из самых эффективных мер по уменьшению задолженности было бы в городе показательное выселение из одной-двух квартир на меньшую жилплощадь. На 6 квадратных метров, которые полагаются каждому в таком случае. Без коммунальных удобств.
- С какими иными проблемами вам приходится сталкиваться?
- Начну с примера. Недавно у нас состоялся суд, где одной из сторон в качестве ответчика выступала администрация города. Мы вынуждены были ее привлечь, так как собственником жилья является муниципалитет. Квартира пустует в течение трех лет. В ней прописаны двое. Один с 2005 года живет у тещи по временной прописке и по месту постоянной прописки, соответственно, за ЖКУ не платит. Второй находится в розыске. В результате бремя по содержанию этой квартиры по ОДН ложится на управляющую компанию. Ведь не отключишь в ней тепло. А эти расходы опять за счет содержания и текущего ремонта жилья. С одной стороны, в квартире, вроде, никого нет. Но, с другой, мы не уверены, что никто не пользуется горячей и холодной водой, а это значит, что по общедомовому счетчику расходы ложатся на легальных жильцов. В последнее время у нас усилилось взаимодействие с судебными приставами, но для резкого сокращения задолженности населения, нужно, чтобы городская власть нашла еще какие-то способы согласованных действий. Ведь конечный результат этой работы будет виден всеми: заметно возрастут затраты на содержание и ремонт жилья. Наши микрорайоны станут маленькими Швейцариями.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн