ОДИН НА ВСЮ СТРАНУ

18.02.14 22:44 Новости
2002_odin
А. Смышляев: «На победы вдохновляет любовь»
Прошло 20 лет с того времени, когда наш земляк Сергей Щуплецов завоевал на Олимпийских Играх в Лиллехамере серебряную медаль по фристайлу. И вот, спустя два десятилетия, Россия снова «звучит» в могуле. И снова звучит Чусовой. Благодаря Александру Смышляеву, занявшему третье место и привезшему домой бронзовую медаль Олимпиады.
В статье «Этот парень из нашего города», опубликованной в прошлом номере «Единого Чусового», мы рассказали о серебряном призере Олимпийских Игр по санному спорту Альберте Демченко через восприятие его родителями: Анией Мубараковной и Михаилом Евстафьевичем, а также младшим братом Сергеем. Продолжаем традицию. Сегодня гостем редакции стала супруга Александра - Ольга, в прошлом прославленный спортсмен, участница Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, покинувшая большой спорт ради воспитания детей.
- Оля, мы знаем, что родился Саша 16 марта 1987 года. Получается, что по гороскопу он - Рыбы. Твой муж соответствует этому знаку?
- Полностью. От людей, родившихся под этим знаком, веет спокойствием и стабильностью. Они добрые и чувственные. Саша - открытый человек, он всегда с радостью помогает людям. Старается их понять, простить в заблуждениях. Например, мне прощение не очень свойственно.
- Насколько увязываются вместе доброта и жесткая конкуренция, присущая большому спорту? Не «разрыхляет» доброта характер, ведь он должен быть бойцовским?
- А разве он мог бы заниматься таким видом спорта, будучи человеком мягкотелым?! В нем есть черта упорства, черта скрытого лидера. Не такого, что вот он я - впереди всех, смотрите на меня. Просто он спокойно делает свое дело и добивается результатов. Кто рядом с Сашей, знают: он не раскрывается сразу, дескать, вот он я, какой красивый! Кто рядом с ним, знают: на самом деле он волевой, сильный человек. Его сложно вывести из себя. А это в спорте сильно помогает. Я вот завожусь быстро. Он - нет.
- А могулом Саша давно занимается?
- В третьем классе на «Огонек» пришел. Походил, потом недели две его не было, вернулся. Родители настояли. Особенно отец - Александр Геннадьевич. Он на заводе мастером работает, во всех соревнованиях участвует. На лыжах бегает, в волейбол играет.
- Много ли времени отнимают тренировки?
- Дома Сашу я почти не вижу. Хорошо, что в прошлом году разрешили ему брать с собой на сборы семью. Я несколько раз ездила с дочерью. Видела, как он тренируется. Потом приходит и падает без сил. В предолимпийский сезон их «выжимали», как лимон.
- Когда стало известно, что он точно попадет в олимпийскую сборную? Ведь мест, где готовят хороших спортсменов, в России много.
- Сочинская Олимпиада для Саши третья. Он давно зарекомендовал себя как человек, подающий надежды. Как стабильный спортсмен. У него нет периода особых взлетов и падений. Он уверенно растет из года в год.
- С какими чувствами уезжал Александр в Сочи?
- Тему соревнований в разговорах мы с ним не затрагивали. Он знает, как надо себя настраивать. Что в этот миг у него в голове - я туда вообще не лезу.
- Для тебя была неожиданной его победа?
- Что он попал в финал, для меня неожиданностью не было. Я знала, что он будет в тройке. Весь сезон, до самых Олимпийских Игр, он был в тройке мировых лидеров. Два канадца как были, так и остались его главными соперниками.
- Идет соревнование, напряжение громадное. Что должно быть у человека в такой момент, чтобы он не сорвался, не допустил ошибку, не перегорел?
- Понятно, что все три лидера являются физически подготовленными спортсменами. Каждая страна выбирает лучших. В этой ситуации главное - психологический настрой. Нужно уметь отключаться от всего иного, кроме спортивной борьбы. Я разговаривала с психологом команды. Она говорит: «Саша знает, как себя подготовить. Единственное, что может вывести его из колеи, - это плохие вести из дома». Поэтому я всегда говорила ему: «Саша, у нас все хорошо». Даже когда дочь приболела, я ему об этом не сказала. Главное, чтобы он каждый вечер видел нас в скайпе. Дочь зовут Маргарита. Она - его талисман. С ее рождением Саша стал более уверенным в себе и в спорте. Он на всю страну сказал, что медаль посвятил дочери.
- Ты смотрела его выступление?
- Смотрела. Он на старте, я закрываю глаза, ладонями уши и шепчу: «Господи, помоги!». Уберу ладонь - слышу: кричат. Глаз открою - едет, до середины трассы доехал. Как увидела это, легче стало. Ну, думаю, все будет замечательно. В это миг меня прямо колотило: и слезы, и смех. Ненормальный.
- Какие сейчас планы у Александра?
- Пока он дома, в Чусовом. Его везде приглашают, времени совсем нет. Мы не виделись с ним с 25 декабря. Его два месяца не было дома. Поэтому на закрытие Олимпиады, вероятно, не поедет. Дальше будут три Кубка мира, а в конце марта - чемпионат России. Сезон еще не закончен. Саша хочет подольше побыть дома. А вот 24 февраля поедет на встречу с президентом В.В.Путиным. На следующий день, 25-го, они уже улетают в Японию.
- Оля, трудно быть женой спортсмена? Тем более именитого?
- Нетрудно. Я сама в прошлом спортсмен. Знаю, каким трудом все это достается. В нашей семье нет истерик, что подолгу не бывает он дома. Меня самой подолгу не бывало дома. Знаю, как мои родители относились к этому. С пониманием. Я тоже отношусь с пониманием. Мы оба знаем, для чего все это делается.
24 февраля Александр Смышляев в числе других победителей и призеров Олимпийских Игр будет принят президентом страны Владимиром Путиным. Будет награждение, присвоение звания «Заслуженный мастер спорта РФ». Ольга по праву гордится своим мужем. И мы гордимся им, Александром Смышляевым, благодаря победе которого слово «Чусовой» будет вновь звучать на всю страну.

Амир Хисматулин


2002_odin1

О. Смышляева: «Быть женой Саши - нетрудно»

 

2002_odin2

А.Хисматулин: «Подержаться хоть за краешек медали!»

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

МОГУЛ - вид соревнований по фристайлу, свободный спуск на горных лыжах по бугристому склону с обязательным исполнением двух прыжков. Бугры располагаются по трассе в шахматном порядке. Задача спортсмена - спуститься максимально точно по прямой, от выбранной им точки старта и ни в коем случае, кроме как при заходе на трамплин для двух обязательных прыжков, не допускать опоры на палки обеими руками.
Судьи оценивают эстетику спуска: качество, ритмичность поворотов, вхождение в трассу после прыжков и прыжки. На оценку влияют сложность прыжков, траектория, амплитуда, высота, техническое исполнение прыжка и приземление. Время, за которое спортсмен прошел трассу, по определенной формуле пересчитывают в баллы. Могул впервые появился в олимпийской программе в 1994 на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия).

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн