ПОСЛЕ АФГАНИСТАНА

18.02.14 22:32 Новости
2002_posle25 лет назад из Афганистана торжественно, с поднятыми знаменами, были выведены советские войска. Война, начавшаяся с 42-минутного штурма дворца Амина, продлилась почти 10 лет и стала последней войной Советского Союза. Стратегически важно было не дать США развернуть свои ракетные установки в Афганистане, потому что географическое положение этой страны таково, что ракеты, выпущенные с ее территории, накрыли бы немалую часть России, да и не только ее. Кроме того, наши войска ценой жизни 15 тысяч солдат и офицеров на целых десять лет отодвинули кошмарную ситуацию с наркотиками в России.
Ведь что сейчас происходит в Афганистане? Мы наблюдаем ставшую в последнее время классической американскую «демократию в маленькой гордой стране»: тотальная разруха, совершенно уничтоженная среда обитания, коррупция, наркобизнес как единственный способ прожить еще один день, жирные клубы черного нефтяного дыма. Самое же главное - наркотики оттуда теперь травят весь мир.
В честь этой даты комитетом ветеранов войны в Афганистане были проведены мероприятия в школах, библиотеках, были организованы встречи с администрацией города.

Митинг

14 февраля возле мемориала Уральскому добровольческому танковому корпусу собралось не меньше тридцати человек. Эти люди объединены общим прошлым, они образуют товарищество, и не терять связь друг с другом им помогает председатель чусовского комитета ветеранов войны в Афганистане Михаил Венедиктович Анисимов.
- Что ж, хоть мы и в гражданской одежде, но давайте соблюдать воинский порядок, - начал Михаил Венедиктович. Мужчины выстроились в две шеренги.
- Здравствуйте, воины-интернационалисты!
- Здравия желаю, товарищ полковник!
- Поздравляю вас с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
В ответ прозвучало раскатистое трехкратное «ура».
Михаил Венедиктович дал команду «вольно» и поблагодарил воинов за героизм и верную службу в Афганистане. Митинг был открыт.
Заместитель главы Чусовского района Андрей Михайлович Митрохин отдал дань уважения павшим и живым героям и поблагодарил за работу Михаила Венедиктовича. Сергей Алексеевич Бубнов, начальник отдела Пермского краевого военкомата по городу Чусовому и Чусовскому району, выразили надежду, что ветераны будут предавать свой опыт молодому поколению, воспитывая его в духе патриотизма и любви к Родине. Глава города Сергей Белов, в свою очередь, поблагодарил за труд и ратные подвиги, и отметил, что эта дата очень значима для России.
- Вы отдавали долг Родине в советскую эпоху, сейчас другое время, но и сейчас никто не сможет отрицать ваших заслуг, - сказал Сергей Владимирович. - Здоровья вам, счастья и терпения.
Были перечислены имена наших земляков, не вернувшихся с полей сражения, а так же тех, кто умер уже после окончания войны. Михаил Венедиктович объявил минуту молчания. Мужчины обнажили головы, а после возложили к обелиску цветы.

Оккупанты так себя не ведут!

17 февраля в Городской библиотеке Михаил Венедиктович встретился со старшеклассниками школы №14. Встреча была организована директором «Городской библиотеки» Натальей Владимировной Карповой. Была подготовлена презентация с фотографиями полевой хроники, стихами и песнями о войне; школьники, поначалу шумные и непослушные, быстро успокоились, внимательно слушая. Михаил Венедиктович очень просто и доступно описал им мотивы войны в Афганистане и ее последствия, добавив, что она окончилась отнюдь не поражением советских вооруженных сил. Он рассказал о том, что советскими людьми на советские деньги в Афганистане были построены мечети, больницы, дороги, оросительные системы, школы и аэропорты (оккупанты так себя не ведут); что Афганистан доставлялись колонны с продовольствием, предоставлялась техника; что моджахеды, познав прелести войны с американцами, поняли, что советские «шурави» на самом-то деле были друзьями. Я поймал себя на мысли, что именно так, красочно и ясно, и нужно преподавать историю. В заключение он пожелал ребятам набрать необходимую физическую форму и приготовиться к трудностям армейской службы.
- Может быть, у вас есть вопросы?
Вопросов ни у кого не нашлось, все понятно и так.
После мероприятия я поговорил с полковником. Прежде всего, спросил о встрече ветеранов Афганистана с властями 12 февраля, на которой мне не довелось побывать.
- Встреча была продуктивная, - сказал Михаил Венедиктович.
- В основном, обсуждались жилищные вопросы, гашение выплаты «боевых», условия выделения земельных участков. Проблемы есть, но они решаются.
- Как обстоят дела с музеем, дополняется ли он новыми экспонатами?
- Экспонаты пока накапливаются, мы собираем фотографии из архивов ветеранов Афганистана. Если музей будет расширяться, попробуем найти уголок в Краеведческом музее. Если места будет достаточно.
Комментарий Натальи Владимировны:
- Мы озадачились тем, что в рамках нашей библиотеки сохранилось не так много художественной и публицистической литературы о войне в Афганистане. Сейчас мы стараемся восстановить и собрать в единый фонд всю литературу, которую имеем. Возможно, нам поможет Михаил Венедиктович, потому что в музее выставляются, по большей части, фотографии, а книги этой тематики, безусловно, нашли бы свое место в нашем фонде. Город у нас небольшой, но многие жители так или иначе связаны с этой войной, а так же с локальными конфликтами после нее. Наша цель такова: собрав литературу, материал, организовав выставку, мы хотим напомнить людям, что история занимает очень важное место в жизни каждого человека.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн