ВОПРОС ПРЕСТИЖА

18.02.14 22:19 Новости
2002_voprosО труде преподавателей хорошо говорит афоризм, однажды увиденный мной в одной из школ Соликамска на стене в учительской: «Плохой врач может отнять жизнь, плохой учитель - испепелить душу». В этой фразе замечательно раскрывается громадная ответственность, которая лежит на плечах педагогов. Ежедневный труд по обучению и воспитанию ребят в ущерб своей собственной жизни - вот путь учителя, который он выбирает вполне осознанно.
Но мало просто быть преподавателем, нужно еще постоянно доказывать, что твое мастерство не только не падает, а растет и крепнет. В Чусовом был проведен муниципальный конкурс «Учитель года», победителем которого в одной из трех номинаций стала социальный педагог из школы №7 Анастасия Плис.
Мы как-то встретились в этой школе летом на творческом конкурсе учащихся, я тогда сразу запомнил эту улыбчивую, целеустремленную девушку. От нее натурально исходят лучи добра и света. Именно такие - харизматичные - учителя и прививают любовь даже к тем предметам, к которым поначалу не лежит душа.
- Анастасия, расскажите, пожалуйст а, когда начался конкурс и как проходил.
- Конкурс начался 31 января и длился две недели, было 3 задания. Первое задание прошло в первый же день конкурса, это была самопрезентация, в ходе которой за пять минут нужно было рассказать, чем занимаешься. Вторым заданием было продемонстрировать видеофрагмент с мероприятия или урока. Я показала видеофрагмент со своего мероприятия, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда, который мои соперники потом должны были анализировать. Мне на анализ достался фрагмент урока педагога-психолога из школы №15. Ну а третьим заданием был мастер-класс, где каждый педагог должен был показать свои знания, умения и навыки. Результаты объявили 13 февраля.
- Соперников было много?
- 18 участников на три номинации: «Учитель», «Дошкольное образование» и «Социально-педагогическое образование» - это как раз моя номинация, в ней состязались три человека. Учителей было восемь человек,   «дошкольников»   было семь.
- Какова была реакция на вашу победу?
- Сказали, что «Учитель года» - почетное звание, и теперь мы будем представлять Чусовой на краевом уровне. Скоро мне уже надо будет ехать в Пермь на подготовку к краевому конкурсу. Конечно же, много хвалили, особенно в моей школе (смеется).
- Анастасия, дает ли звание «Учитель года» какие-нибудь преимущества, в  материальном  плане, например?
- Это, скорее, вопрос престижа. Участвуя в подобных конкурсах, педагог получает высокие баллы. Краевой конкурс, конечно, будет сложнее. Сначала нужно будет пройти заочный этап, достаточно трудный: он подразумевает заполнение анкет на сайте и 15-минутную презентацию фрагмента урока, включая самопрезентацию. И после этого, собственно, уже начнется очный этап конкурса.
Мы еще немного поговорили, затронув в разговоре Олимпиаду. Оказывается, несмотря на занятость, Анастасия каждую свободную минуту использует, чтобы посмотреть игры и поболеть за наших спортсменов. За всю сборную, не только за чусовлян. А теперь наша очередь поболеть за неё на предстоящей краевой «педагогической олимпиаде». Впрочем, как бы ни сложился для Анастасии Плис этот этап, ее подопечные и без него знают, что она - хороший учитель.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн