ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

18.02.14 22:12 Новости
2002_dennДень всех влюбленных, он же День Святого Валентина, празднуется в России не так давно, с приходом капитализма. Вообще, у этого праздника противоречивая репутация: церковь считает его языческим, реалисты и завзятые циники полагают, что его придумали только для того, чтобы народ лишний день в году раскупал шоколад, парфюмерию и открытки. Влюбленным все равно - под воздействием любимых глаз они без тени раздумий купят все, что им предложит магазин в этот день. Правы и те, и другие, и третьи.
В этот день находиться на улице было неприятно, сильный сырой ветер делал и без того морозный день невыносимым. Так что вполне возможно, что разочарованные в любви холостяки и старые девы остались дома пить чай и смотреть телевизор. Может быть даже, что кое-кто из влюбленных остался дома, особенно если родители куда-нибудь ушли на пару часов. Поэтому любопытствующие могут спросить, как был проведен День Святого Валентина в Чусовом. Я был тому свидетелем и потому расскажу.

Обними скорей меня!

К вечеру стало теплее, но ветер не утих, к тому же в небе будто разодрали тысячу подушек с лебединым пухом, до того густо повалил снег. В 19.00 народ взял в плотное кольцо ротонду с красивым названием «Ворота во Францию». Организатор акции Евгений Кропачев «заводил» публику монологами о признаках влюбленности, о том, каким количеством калорий обмениваются влюбленные при поцелуе и о самых оригинальных признаках любви в экзотических странах мира. В Полинезии, например, принято дорогому человеку вырывать зубами волоски из бровей. «Не отсюда ли растут ноги у современной женской традиции выщипывать брови, чтобы они были тоненькими, как ниточки», - подумал я.
Исполнялись простые и понятные женскому сердцу песни с такими строчками, как «я тебя люблю» и «от заката до рассвета без тебя...». Их исполняли солисты НАК «Благовест» Дмитрий Мельчуков, Наталья Буторина и Сергей Кырмыз. Наталья, к слову, здорово и очень «в тему» исполнила песню «А снег идет», между куплетами, под снегопадом, танцуя с каким-то мальчуганом. «Зажечь» народ солистам помогали и другие активисты Культурно-делового центра, наряженные в пушистые костюмы. Именно они помогали людям согреться, вовлекая их в танцы и хороводы; тут же играла вывалявшаяся в снегу детвора. Одной из игр был «хоровод в хороводе», причем внутренний был развернут лицом ко внешнему. Пока звучала музыка, все двигались в правую сторону, а когда замолкала, следовало произнести кодовую фразу «мы с тобой теперь друзья, обними скорей меня!». Объятия способствовали хорошему настроению, не говоря уж о том, что в клинче теплее.

Хьюстон, у нас проблема

Через несколько танцевально-песенных номеров Евгений дал долгожданную команду подготовить «небесные фонарики» к запуску. Постоять в этот вечер у «Ворот во Францию» стоило хотя бы ради этой акции. Я впервые в жизни видел что-то подобное, и потому с огромным интересом наблюдал, как зрители стали развертывать воздушные шары и прогревать их. «Небесный фонарик» с виду обманчиво прост, он напоминает воздушный шар в миниатюре, только без гондолы, вместо которой в основании прикреплена железная крестовина с подобием горелки в ее центре. Пока народ готовился, Евгений сообщил о том, что в Екатеринбурге эту акцию отменили из-за погодных условий, но в Чусовом с погодой повезло больше и потому организаторы решили рискнуть. Наконец, «фонарики» взлетели в воздух. Тут сыграли два фактора: порывистый ветер и то, что материя некоторых шаров была прожжена на этапе подготовки, что потом добавило их полетам сумасшедшинки.
Один из самых первых полетел на бреющем полете над шоссе, в ответ засигналили проезжающие автомобили (представляю удивление водителей); другой плавно сел на березу, откуда его сняли дети и снова отправили в полет; третий кубарем покатился по пешеходной дорожке. Смеху было! А старты все продолжались.
Один за другим в темный вечерний воздух взлетали светящиеся «фонарики», напоминая тех особенных рыб в темных глубинах океана, которые привлекают рыбешек помельче «лампочкой» на носу. Смотревшие цикл фильмов о приключениях команды Кусто не дадут соврать.

  • «Фонарики» летели над крышами, над лесом, вызывая удивление и восторг у тех горожан, что вышли на балконы. Подозреваю, что кто-нибудь на окраине города принял их огоньки за разбушевавшиеся НЛО.

Хочется поблагодарить за удовольствие от праздника главного режиссера КДЦ Евгения Кропачева, который провел мероприятие несмотря на холод, администрацию города Чусового и сотрудников КДЦ. Особенное спасибо за акцию «Запуск небесных фонариков». Зрелище было великолепное, нисколько не жалею, что пришел.

Материалы подготовил Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн