ТРАГЕДИЙ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

11.02.14 23:01 Новости
28 января, в довольно-таки морозный день, в 12.00 часов в Чусовом произошло событие, на которое большинство граждан не обратило внимания, однако, живущие в частном секторе, испытали долю беспокойства. На какое-то время прекратилась подача газа, сразу отключились котлы, в домах стало холодно. Такого никогда раньше не было.
Обеспокоенные жители стали звонить в администрацию города, на радио и телевидение, чтобы понять причины происходящего. Но никто ничего толком объяснить не мог, так как сами газовики не понимали, отчего произошла отсечка газа, по времени занявшая всего несколько секунд. Через мгновение после отсечки газ вновь пошел по магистрали, но на котельной №1, как и в подавляющем большинстве частных домов, сработала автоматика, и котлы были заглушены. 40 минут ушло на то, чтобы восстановить центральное теплоснабжение. Начальник управления гражданской защиты администрации района Иван Маратович Куманев, узнав о случившемся, принял все меры к тому, чтобы оповестить население. Дело в том, что не во всех домах котлы оборудованы автоматикой, а это значит, что с восстановлением подачи газа возникает опасность чрезвычайной ситуации.
- К счастью, все обошлось, - говорит он. - Ни взрывов, ни пожаров не было. Когда мы узнали о случившемся, сразу известили об этом главу города и главу района, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрея Михайловича Митрохина, через радио и телевидение обратились к людям. Серьезные меры были приняты руководством предприятия «Газпром газораспределение Пермь», в частности его директором Александром Дмитриевичем Исаевым, который немедленно организовал работу 9 чусовских бригад, вызвав на помощь 2 бригады из Лысьвы и 2 из Горнозаводска. Они обходили улицы и поселки частного сектора, оказывали содействие людям, опрашивали соседей, не уехал ли кто-либо в командировку и отпуск, не находится ли в данный момент на работе. В общем, были приняты все меры к тому, чтобы трагедий и пожаров не произошло.
В ходе беседы Иван Маратович позвонил А.Исаеву, чтобы узнать, определена причина отсечки или нет.
- Расследование завершено, - услышал он, - но причина не установлена. Сейчас проводится ряд профилактических мероприятий, которые исключат возникновение подобных инцидентов в будущем. С руководством пермского «Газпрома» решается вопрос о выводе из эксплуатации ГРП, на которой произошла отсечка.
Пользуясь случаем, мы попросили И.Куманева разъяснить, как понимать и оценивать это событие: было ли оно чрезвычайной ситуацией?
- Нет, - ответил Иван Маратович. - В соответствии с федеральным законом, чрезвычайная ситуация - это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, катастрофы, стихийного бедствия, в ходе которой погибли или могут погибнуть люди, нанесен большой материальный ущерб, в том числе природной среде, нарушены условия жизнедеятельности людей. Чтобы определить, произошла чрезвычайная ситуация или нет, существуют критерии. Они определены приказом министра по ЧС, который зарегистрирован в министерстве юстиции РФ. Скажем так: если произошла гибель 5 и более человек - это ЧС. Если пострадавших более 10 человек - это тоже ЧС. Любой факт крушения летательного аппарата с гибелью или без гибели людей - это ЧС. Как и аварии на магистральных газопроводах. Что касается коммунальных сетей, которые относятся к системе жизнеобеспечения людей (таких сетей у нас четыре: водо-газо-тепло- и электроснабжения), то чрезвычайной ситуацией является отключение от них жилых кварталов на сутки и более. Судя по утвержденным критериям, остановка котельной на 40 минут не стала причиной для объявления чрезвычайно ситуации.
- Вместе с тем, этот факт произошел. Послужил ли он основанием для обсуждения, специального разбора?
- Все, что произошло, какие меры и в какие сроки были приняты, мы обсудили в рабочем порядке у А. Митрохина, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям. То есть, без внимания это событие не осталось.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн