ГЛЯНУЛИ В КВИТАНЦИИ, А ТАМ...

11.02.14 22:54 Новости

новые суммы. С января наниматели жилья стали платить больше. В конце минувшего года Дума Чусового приняла решение о повышении платы за соцнайм.

Напомним, социальный найм - это форма аренды жилья, когда гражданин «снимает» жилье у муниципалитета и платит за это. По данным на 1 октября прошлого года в соцнайме находилось 2889 жилых помещений. Именно на них и распространилось повышение платы. Коммерческий найм остался на прежнем уровне, а те, кто у кого жилье в собственности, будут отдавать некоторую сумму на капремонт дома. Какой она будет установит постановление правительства Пермского края.
До нынешнего года ставки соцнайма в Чусовом были в числе самых низких ( в среднем 2 рубля 2 копейки). Во многих городах края (Лысьве, Чайковском, Верещагино, Александровске и др) за соцнайм платили больше.
В начале января те, кто живет в квартирах на условиях соцнайма, получили квитанции на оплату жилья с новыми суммами. Соцнайм вырос у всех без исключения. Но рост у всех разный и зависит от многих факторов, в первую очередь от состояния самого жилья. То есть за неблагоустроенное жилье платить по-прежнему придется меньше, чем за более новое и с удобствами.

За счет чего повышение?

Дифференцированная ежемесячная плата за социальный найм рассчитывается по довольно сложной формуле. По ней видно, что стоимость найма зависит и от того, из какого материала построен дом, какая планировка и срок эксплуатации дома.
Рост платы по этой формуле касается компонента Со - стоимости отчислений на восстановление 1 кв. метра муниципального жилищного фонда (в том числе и общежитий). Если раньше Со был установлен в размере 20% от установленного размера платы на жилищные услуги для населения г. Чусового и Лямино, то теперь платить придется все 100%.
Насколько же конкретно повысилась сумма соцнайма? Еще раз повторимся - у всех по-разному. У кого-то общая сумма в квитанции увеличилась на 100 рублей, кого-то на 300.
Если сумма платы за соцнайм в вашей квитанции увеличилась на сумму, которую вы считаете слишком большой, можно обратиться за разъяснениями в Расчетно-кассовый центр (ул. Юности, 3, тел. 4-74-56, 3-31-36) или в администрацию города (ул. Ленина, 27, каб. №45, тел. 5 58 17).
Кстати в Расчетно-кассовый центр стоит заглянуть и тем, кто уже приватизировал жилье. Бывают случаи, когда собственники жилья забывают уведомить РКЦ о том, что жилье больше не находится в соцнайме. В результате им продолжают начислять плату за соцнайм. Так что если приватизировали квартиру, принесите документы в расчетно-кассовый центр.

  • Пнм=S * Со * Кэ * Км * Кп
  • Пнм - ежемесячная плата за соцнайм;
    S - общая площадь муниципального жилищного фонда, переданного нанимателю по договору;
    Со - стоимости отчислений на восстановление 1 кв. метра муниципального жилищного фонда (в том числе и общежитий);
    Кэ - коэффициент эксплуатации здания;
    Км - коэффициент вида строительного материала;
    Кп - коэффициент планировки

Конечно, увеличение квартплаты не порадовало никого из нанимателей муниципального жилья. Однако другого выхода нет: с 1 января 2014 года вступает в действие закон, обязывающий собственников жилья перечислять денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства от повышения платы за соцнайм, что затронуло нанимателей жилья, администрация города будет направлять на спецсчета, финансы пойдут на проведения ремонта жилого фонда. Первыми в очередь попадут наиболее нуждающиеся в ремонте дома.
Можно ли избежать повышения платы за соцнайм? Можно. Если жилье является приватизированным, то и строки в платежках «соцнайм» нет. И это некоторые горожане уже поняли. Специалисты жилищного отдела администрации констатируют: желающих начать приватизацию жилья с начала этого года стало больше.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн