ЭТОТ ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

11.02.14 21:48 Новости
1302_parenn
Родители А. Демченко получают поздравления по телефону
Мы пришли к Михаилу Евстафьевичу и Ание Мубараковне Демченко как раз в тот момент, когда они выслушивали по телефону очередное поздравление в связи с успехом их сына Альберта на сочинской Олимпиаде. Лица родителей буквально сияли от счастья. Демченко - очень простые, открытые и доброжелательные люди. Со стороны Ании Мубараковны пересекаются мои родственные линии, да и стиль жизни наших семей довольно близок, так что никакого напряжения в разговоре мы не испытывали.
- Пока шли соревнования, оба дня у нас гостила группа телевизионщиков, которая снимала фильм для ОРТ, - рассказывает Михаил. - Сейчас опять звонят, говорят - приедут.
Михаил и Ания вместе уже более сорока лет. Познакомились в родной деревне Демченко в Кировской области, куда Ания приехала в гости к родственникам. Два месяца дружили, а потом решили пожениться. С полгода жили в тех краях, затем махнули в Чусовой. Здесь и осели навсегда, благо родители Ании были рядом.
Только в любящей друг друга семье может быть пятеро детей. Их у Демченко действительно столько. Самый старший Альберт, ему 42 года, затем идет Олег, ему 39, а потом, по словам Михаила, «пошла вторая партия» с отрывом от первой почти в 10 лет: Алексей, Сергей и Евгений - пять парней.
- Когда первые подросли, - говорит Ания, - мы подумали, что скоро они станут самостоятельными, уйдут от нас, решили еще детей завести. Надеялись, будет девочка. Родился Алексей. Ну, думаем, четвертая точно будет дочь. Появился Сергей. А пятого вы знаете - Евгений. Больше рисковать не стали.
Дети у Демченко, как у подавляющего большинства многодетных семей, выросли хорошими ребятами. Никто из них не доставлял и не доставляет огорчений родителям. Жители Чунжино, знают, какими трудолюбивыми людьми являются сами Михаил и Ания. Лишь в прошлом году они убрали последнюю корову, а до этого в их семье, по словам Сергея, принявшего участие нашем разговоре, «был целый зоопарк». За десятилетия кого только ни держали: коров, коз, овец, гусей, уток, кур, а свиней была целая ферма - в отдельные годы 40-60 голов.
- Наши ребята росли в труде, - говорит Ания, - но мы этим не злоупотребляли. В основном старались справляться сами. У ребят была свобода. После школы - на «Огонек», вечером уроки. Конечно, при таком хозяйстве без работы они не оставались.
- Честно говоря, я - ревнивый насчет скотины, - говорит Михаил. - Мне не нравится, как за ней ухаживают другие. Мне все казалось, что они делают не так. Все уже спят, а я даже в 12 ночи выхожу во двор, смотрю, сухо ли, чисто ли там.
Квартиру на Юности, 14, в которой идет наш разговор, Демченко получили в 1988 году, в тот период, когда Ания работала на заводе, в цехе запасных деталей. Получила ее по льготной очереди, как мать-героиня. Михаил более 20 лет проработал грузчиком в железнодорожном цехе завода, еще 4 года на аглофабрике, а потом ушел на ляминский мелькомбинат. Тогда было сложно с комбикормами. Ради них и перешел туда. Работа на мельнице совпала с реформами, переходом на рыночные отношения. На «мельнице» перестали платить зарплату. Но Михаил не растерялся. Предложил директору следующую схему. Вместо оплаты деньгами взять у металлургического завода, получавшего на мелькомбинате комбикорм для своего подсобного хозяйства, трактор и передать его Михаилу в счет погашения заработной платы. Директор пошел навстречу. Так у М. Демченко, самого первого в Чусовском районе, появился трактор в личном пользовании.
Есть поговорка: трудом праведным не построишь палат каменных. Все верно. Над семьей Демченко не проливался «золотой дождь», не выпало богатое наследство, нет родственников-миллионеров, способных на спонсорскую помощь. Все, чего достигла эта семья, что у нее было и есть, заработано исключительно трудом. Дети видели, что отец и мать стараются для них, живут дружно, в согласии, может, еще и поэтому выросли людьми хорошими, без тяги к «запретному плоду» - куреву, алкоголю и прочему.
Без Альберта Демченко санный спорт в России не имел перспектив к развитию. Все мы знаем, что осталось от трассы в Чусовом. В 2004 году Альберт перебрался в Димитров, что под Москвой, где нашел поддержку у тогдашнего губернатора Громова, выделившего колоссальные средства на строительство трассы в Парамоново. А сейчас, когда результаты участия в Олимпийских Играх говорят сами за себя, во многом именно благодаря Альберту в Чусовом будет построена санно-бобслейная трасса.
Одержимость Альберта передалась и его братьям. Олег считается тренером, одновременно с этим выполняет обязанности водителя. Нашлась на Играх работа и для Алексея с Евгением. Они стали ледоварами.
Я впервые услышал о такой профессии. Оказывается, она есть. В какой-то мере именно благодаря ответственному подходу к работе со стороны родных братьев, выполнявших все указания и замечания Альберта, санная трасса в Сочи получила восторженные оценки всех участников. Так что победа Альберта - это победа и его родственников.
Михаил и Ания просили передать через нашу газету огромную благодарность коллективу металлургического завода, лично Сергею Жеребцову, всем, кто работал над изготовлением полозьев для саней Альберта. Ради того, чтобы успеть отвезти их до начала соревнований, супруги Демченко специально ездили в Сочи.
Ребенок всегда дорог отцу и матери. Задавая вопрос, какие качества характера Альберта являются  определяющими, я, конечно, предполагал услышать только добрые слова. И все же, было интересно, какими будут эти слова.
- Добросовестный, порядочный, исполнительный, - сказала Ания Мубараковна. - Ему дважды одно и тоже повторять не надо. Как некоторым, - добавила она, с улыбкой глядя в сторону Сергея.
- У него характер мужика, - оценил своего сына Михаил Евстафьевич. - Весь в меня, в батяню. Если за что-то взялся, разобьется, но сделает.
Было интересно услышать мнение о брате со стороны Сергея. «Для него Альберт - кумир», - сказала Ания.
- Он постоянно что-нибудь да придумывает. Очень компанейский человек. Быстро находит контакт с людьми.
Вот так глазами самых близких людей мы увидели нашего земляка, олимпийского призера, Почетного гражданина Чусового Альберта Демченко. Его имя прозвучало на весь мир. И как приятно сознавать, что родом Альберт из невидимого на карте, но очень звучного города по имени Чусовой.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн