ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?

11.02.14 21:31 Новости
1302_pir7 февраля состоялось открытие 22-х Зимних Олимпийских игр в Сочи, где, как это ни парадоксально, «теплые ночи». Страна шла к этому событию семь лет. За это время грянул кризис, прошла коротенькая война с Грузией, а россиянам туго-натуго «закрутили гайки» по всем фронтам, благодаря чему авторитет партии власти ощутимо упал. Семь трудных лет.

Страна контрастов

Народ негодует и бьется в бессилии - очень многие (не буду говорить, что большинство, статистические данные разнятся) против проведения Олимпиады в нашей стране, но их мнение не учитывается. А мнение это обусловлено многими факторами: тотальная коррупция, недоверие к власти, вспышки национализма, расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными, попирание прав человека.
На официальном сайте Олимпийских игр был проведен опрос на предмет, ждут ли россияне начала Олимпиады в Сочи. Ответило 17906 человек. Предлагаемые варианты ответов отличались разнообразием: «жду с нетерпением со времен победы в Гватемале», «очень жду» и «жду». Варианта «не жду» не было, вместо него был туманный «другой вариант». Так вот, из всего количества проголосовавших ждали начала Олимпиады только 30,76% респондентов. «Другой вариант» выбрали 69,24% .
Чем запомнилось открытие Олимпиады? Полными пафоса речами комментаторов, не лучшей работой со звуком, потрясающей постановкой, мимикой зверей-символов и заснувшим на церемонии Дмитрием Медведевым. Сразу же в интернет полились высказывания от «умеем же!» до «пир во время чумы!». Общее же мнение примерно таково: в то время, как нянечки в детских садах получают 5 - 6 тысяч рублей в месяц, растут цены на жилье, увеличивается пенсионный возраст, дорожают сигареты, алкоголь и продукты питания, взлетает цена на дошкольное образование, чуть какое бедствие - деньги собираем всем миром СМС-ками - в это самое время мы устраиваем коррупционный цирк для поднятия имиджа страны в глазах Запада. Эксперты, диванные и настоящие, сотрясают воздух: никаких инвестиций в нашу страну после игр ждать не приходится, монструозные затраты даже близко не окупятся, иностранные СМИ ехидничают, утверждая, все это просто пыль в глаза, политика давно задавила спорт.

Баба Яга против!

В сети давно гуляют статьи, вроде «Что можно было сделать на деньги, вбуханные в Олимпиаду-2014», в которой высчитывалось, сколько спортивных объектов можно было построить на сочинские полтора триллиона рублей в каждом городе России. Заканчивается статья так:
«Таким образом, мы бы обеспечили взрывной рост спорта в стране и рвали бы всех на любых соревнованиях. Не говоря уже о популяризации спорта и оздоровлении нации. Но вместо этого мы будем свидетелями дорогого фейерверка, не имеющего ничего общего с развитием спорта в стране».
Многие не согласны со словом «вбУхали», предлагая вместо него «украли» и «распилили». Полтора триллиона рублей, в семь раз больше, чем планировалось в 2007 году. При нынешней коррупции. «Взять все, да и поделить», - советует месье Шариков. Так делили или нет? Пока на воровстве никого не поймали, утверждать не будем.
Конечно, в вопросе Олимпиады одного мнения быть не может. Непосредственным руководителям и организаторам строительства больно читать укоры в излишних затратах на этот праздник: проведена грандиозная работа, масштаб и ценность которой мы увидим «через годы, через расстояния». Другие же, Олег Басилашвили, например, считают, что престиж страны нужно поднимать другим образом. Прежде всего, улучшить качество жизни граждан. В стране полно насущных проблем, требующих финансовых вливаний и безо всяких олимпиад. И только когда люди заживут хорошо, можно будет без стыдливого румянца на щеках проводить Олимпиаду.
Очень здравая мысль, правда, есть одно «но»: в любой стране, и особенно в России, невозможно постоянно жить хорошо. На решение основных проблем при современных методах борьбы уйдут десятки, если не сотни лет, а при таком раскладе нам Олимпиады не видать. Так что лучше рано, чем никогда. Но все-таки не так рано.
Мое мнение об Олимпиаде в Сочи двоякое. С одной стороны трудно не согласиться с формулировкой «пир во время чумы», с другой - такое событие можно увидеть на территории своей страны пару раз в жизни, при теперешней продолжительности ее у мужчин. Слава Богу, между спортом и политикой еще есть разница, и можно с удовольствием поболеть за наших спортсменов, забыв про «великие тыщи» и «смутные сомненья». Споры все равно возникнут постфактум, а игры идут прямо сейчас!

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн