МУЗЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

11.02.14 21:29 Статьи
Не знаю, как вам, но мне кажется, что самые интересные вещи в музеях лежат непременно в архивах и запасниках. На днях я одним глазком заглянула в архивы краеведческого музея в поисках нужной статьи. Её мне найти не удалось, но в процессе поисков попались воспоминания чусовлян, рассказывающие о событиях столетней давности.
Два наших соотечественника - Алексей Николаевич Шураков и Александр Иванович Лимонов - в прошлом веке написали свои автобиографии. И спасибо им за это большое, их глазами можно увидеть, как жили в Чусовом сто лет назад.
« - Мамка, ребята в школу пошли, а я?
- Никуда не пойдешь, не в чем. Отец болеет, Надьку с Клавкой кормить надо, какая тут школа!».
... Ранее утро. Были бы часы, показали бы шестой час. Зябко, в конюшне фыркает пегая лошадь, 9-летний мальчишка надевает на нее сбрую и хомут. Следующие 12 часов он будет возить дрова с элеваторов к углеобжигающим печам, потом вечером еще час будет распрягать лошадь, задавать корм, и только потом, получив свои заработанные 20 копеек, побежит домой, где лежит больной отец, проработавший 16 лет в прокатном цехе, где ждут денег и еды мать, две сестры и совсем маленький брат. Отец вскоре умер, и парень остался единственным кормильцем.
Таким было детство Александра Лимонова, родившегося 1895 году. Родители - вятские крестьяне, успевшие до приезда в Чусовой пожить в Удмуртии, где они и произвели его на свет. Закончил он действительно только первый класс. Возил дрова, в 11 лет работал в лесничестве по очистке рек на скидке дров (по рекам Вильва и Усьва с верховьев куренные сбрасывали дрова в воду с берегов и сплавляли их мулем до затона), а в 15 лет нанялся на рудник в карьер.
В 1911 году его позвали работать разметчиком на Чусовской завод, но для этого нужно было быть грамотным. И вот 15 летний парень с одним классом образования купил на базаре учебники по родной речи, арифметике, математике. Освоил не только их, но геометрию, тригонометрию, алгебру, научился читать чертежи. И добился-таки своего - стал разметчиком, причем такого уровня, что получил приглашение работать на другой завод!
Второй наш герой, Алексей Шураков, родился уже в 20 веке - в 1902 году. Но работать начал еще раньше - с семи лет, поступил на Старое углежжение стрелочником. И тоже - 12-часовой рабочий день, через три месяца - повышение, был переведен к элеваторам, где получал зарплату 9 рублей в месяц. Правда, дальше его детство больше похоже на обычное. В школу он всё-таки пошел и проучился целых 6 классов. Дальше тоже не было возможности - семья не могла больше его содержать. Но и 6 классов образования - везение. По воспоминаниям И. П. Реутова, школа в Чусовом в те годы была одна (при том, что питейных заведений - три), учиться в ней могло лишь 90 человек, остальные оставались неграмотными.
Сейчас мы твердо уверены, что ребенок ни в семь, ни в девять лет работать не может и не должен. Сто лет назад правители, очевидно, думали по-иному. И стоит ли удивляться, что оба наших героя, поддержав революцию, в 1918-м оказались в рядах Красной Армии. Одному из них, кстати, пришлось охранять в Перми не кого-нибудь, а брата царя, Михаила Романова. Но это уже совсем другая история.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн