ЛЫЖНЯ РОССИИ - 2014

04.02.14 21:54 Новости
0602_lyjnya20142 февраля состоялась Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России — 2014». Этот ежегодно устраиваемый зимний спортивный праздник, зародившийся в далеком 1982 году, привлекает как профессионалов, так и любителей лыжного спорта наверное в каждом городе нашей страны. Стал ли исключением Чусовой, чьи лыжи оставили четкий отпечаток на спортивной карте мира? Конечно же, нет. Гонка состоялась, как и в других городах, ровно в 12.00, на лыжной базе «Металлург».
Прежде всего, стоит сказать пару слов о погоде. В этот день столбик термометра не падал ниже минус 20 градусов, причем, стоило выглянуть солнцу, электронное табло сразу откликалось, показывая вполне «московские» минус 13. Хотя, с другой стороны, было бы интересно посмотреть, сколько человек пришло бы на лыжню в легкий 40-градусный морозец. Нахваливал погоду и всегда бодрый Владимир Гусев, судья и остроумный комментатор всех заметных соревнований Чусового. Кроме яркого солнца, всех согревала мысль о вплотную приблизившейся Олимпиаде и о немалом вкладе в нее именно нашего города - 12 чусовлян будут защищать в Сочи честь России.
Испытываешь совершенно особенное ощущение, когда видишь столько людей, подчиненных общей цели и сплоченных одним настроением. 
Тут, уважаемые читатели, вы можете возразить, что на различные митинги и марши протеста тоже собирается много народу, зачастую гораздо больше, чем 2 февраля на базе «Металлург».
На это я бы ответил так: марши протеста пропитаны отрицательной энергией, а массовые спортивные мероприятия, тем более в преддверии настолько грандиозного события, как Олимпиада, очень жизнеутверждающи. И 2 февраля чувствовался именно дух созидания, всеобщий эмоциональный подъем, причем, не «попсовый», как это любят демонстрировать по телевидению, показывая отечественных «звёзд» где-нибудь в Испании на полуспортивном междусобойчике, распевающих «Вперед, Россия, давай, давай!», а неброский, некрикливый, настоящий. Хотя без тематических песен, расшатывающих воздух перед началом соревнований, все равно не обошлось.
Лыжная база напоминала муравейник. Кто-то пришел пешком, кого-то привезло такси, а кто приехал на своем автомобиле. База вместила всех, и к 11.55 на стартовой линии выстроились около 300 человек. Интересно, что длина дистанции для девушек и женщин 1995 года и старше составляла 2014 метров.
Слово взял глава Чусового Сергей Белов. Его короткая пламенная речь эхом прокатилась по всей лыжне и стряхнула снег с ближайших елей:
- Я приветствую участников массового забега! Город Чусовой по праву является олимпийской столицей Пермского края. Я надеюсь, чусовляне не подведут! Всех с праздником!
Владимир Гусев, прогуливаясь возле стартовой линии, не уставал пропагандировать здоровый образ жизни:
- Наш девиз: живешь в Чусовом - вставай на...
- ЛЫЖИ! - подхватил народ.
Начался отсчет последних секунд, посторонние спешно уходили с лыжни, освобождая дорогу. Первыми стартовали участники VIP-забега, среди которых были, например, глава администрации Чусовского городского поселения Вадим Таций, бизнесмен Михаил Берестов, ветеран спорта Иван Гончар. Остальные чусовляне, имя которым - легион, разминались и раскатывали лыжи в терпеливом ожидании своего старта. Гонка была скорее дружеской, но все были собраны и настроены на результат, поэтому обошлось без фальстартов. Красивой монолитной командой все устремились по лыжне вперед. Последними стартовали дети, и лыжня быстро опустела, у бордюров остались только журналисты, организаторы, полицейские да медики. Несильный, но пробирающий ветерок гнал позёмку. Оставалось ждать, теплом дыхания согревая ладони, даже активисты КДЦ в пушистых ростовых костюмах переминались с ноги на ногу. Можно было вернуться на базу за стаканом чая, но участники могли финишировать в любой момент. И они не заставили себя долго ждать. Холод и учащенное дыхание сделали свое дело: иней покрыл лица, а шапки, воротники и маски скрипели от изморози. Один мужчина достиг финиша с красным, ошпаренным морозом лицом, на фоне которого белел обмороженный нос. Думаю, дежурившая неподалеку бригада «Скорой помощи» пригодилась, без маленьких неприятностей не обходится ни одно спортивное соревнование. Следующие двадцать минут подтягивались остальные участники гонки, чтобы тут же выпрыгнуть из лыж, переброситься парой слов со знакомыми и поспешить на базу, в тепло. Дети моргали пушистыми от инея ресницами и с высоты своих лет деловито обсуждали качество трассы. Когда все приехали, я поспешил на базу. Там царила всеобщая суматоха - всем известно приятное чувство усталости и некоторой эйфории после хорошей нагрузки на организм. После хорошей лыжной пробежки всегда хочется поговорить и от души посмеяться. Осталось только вызвать такси.
- Приятно видеть, что с каждым годом спортсменов-лыжников становится всё больше, - сказал таксист, аккуратно вписывая машину в поворот. - Обычно ведь как: в воскресенье все сидят дома, едят пирожки и смотрят телевизор. А теперь вот в любое время, особенно по выходным, обязательно увидишь кого-нибудь с лыжами. Я сам когда-то ходил на тренировки и до сих пор катаюсь. Однажды отморозил уши, так они стали большими, как лопухи. Думал, так и останутся, но нет - через неделю стали нормальными.
Одним словом, уважаемые читатели, ходите на лыжные прогулки. Какого-то особого или дорогого оборудования это удовольствие точно не потребует, а вы натренируете все группы мышц и получите вечный источник необходимых для хорошего настроения эндорфинов.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн