ВАХТОВЫЙ МЕТОД

04.02.14 21:04 Новости
0602_metodРынок труда в наши дни не отличается стабильностью. Мы живем то ли в быстро развивающейся, то ли в не менее быстро деградирующей стране, судьба которой так похожа на традиционную русскую дорогу, на которой все время трясет, подкидывает и топит в клубах грунтовой пыли. Потерять работу немудрено, это может произойти с каждым. Несколько лет назад человека могли уволить или урезать ему зарплату на совершенно пустом месте, и когда он спрашивал «за что?», начальник давал модный и чрезвычайно популярный ответ: «Кризис!»
И вот недавний продавец-консультант, молодой человек не совсем атлетической наружности, внезапно оказавшийся на вольном выпасе, сталкивается с необходимостью найти другую работу. Он начинает ходить по торговым домам и магазинам, но вакансий нет, и другие, более удачливые продавцы-консультанты, победоносно улыбаются несчастному парню вслед. Долго ли, коротко ли, но оголодавший безработный после безуспешных попыток найти работу в привычном для себя ареале отчаивается. Делать деньги на своем хобби не получается - никому не нужен профессиональный игрок в «Огород». В охрану не пойдешь - «корочек» нет, да и оружия в руках не держал, а камуфляжная форма на худом теле смотрится некрасиво. Водить машину пробовал только в детстве, сидя на коленях отца. Остается только одно: поехать на вахту в какой-нибудь Колоколамск, например, на укладку газовой трубы в качестве разнорабочего.

Все кончено?

Это может показаться для нашего героя катастрофой. Разнорабочий! Ниже падать просто некуда! Но у каждой медали есть оборотная сторона. Главное - уметь получать удовольствие от жизни и не падать духом. Тогда-то эта медаль и повернется к вам лучшей стороной.
Итак, на примере вахтовой работы в месте прокладки газовой трубы мы и попытаемся выяснить, что ждет на ней молодого необстрелянного человека.
Ошибочно думать, что на вахте придется работать в среде уголовников всех мастей. Такой контингент встречается, но быстро не выдерживает довольно жесткой дисциплины: один раз выпил - изволь заплатить штраф в 50 тысяч рублей, закурил на рабочем месте - 10 тысяч. Основная масса работающих на укладке - это водители различных категорий, сварщики и разнорабочие. Найти общий язык со всеми не так уж трудно, этот народ обычно веселый. Любимое соревнование - выпить и не быть пойманным начальством. Играют только профессионалы, работающие в фирме уже по десять лет кряду, потому что знают - их увольнять не выгодно. Смотрят на молодежь снисходительно, любят учить жизни. Руки и лицо часто напоминают цветом кирпич, до того загорелые. Будь готов слушать анекдоты, интересные случаи из жизни и упреки в криворукости - без этого никак не обойдется. От тебя потребуется смекалка и сильные руки, причем, если с первым туго от природы и это исправляется с большим трудом, то руки через месяц-два обретут необходимую силу.

Кадры решают все

Разнорабочий будет делать всю мелкую работу, нужно приготовиться быть «в каждой бочке затычкой»: работать поваром, грузовой силой, помощником геодезиста, стропальщиком, лесорубом и охранником. Следить за давлением в трубе, на глаз определять глубину траншеи, подсыпать ее дно десятисантиметровым слоем песка, чтобы пластиковая труба под весом земли не повредилась о камни, менять «полотенца», выучить язык жестов, чтобы экскаваторщик в кабине сразу тебя понимал - всем этим придется заниматься изо дня в день. Лучше сразу приехать на три недели-месяц, чтобы привыкнуть к новому быту и обязанностям.
Как правило, текучесть кадров на вахтах большая - болезни, пьянство и смерть никто не отменял, поэтому вечно кого-то не хватает, в дефиците широкопрофильные рабочие. Здесь нужно быть осторожным: если научился управлять экскаватором, не спеши показывать свои умения начальству, есть риск всю вахту проработать экскаваторщиком за зарплату разнорабочего, а спрос с тебя будет большой. И не важно, есть у тебя права или нет, потому что работа ведется авральными темпами, чтобы успеть сдать объект вовремя. Если объект вовремя не сдан, зарплату могут урезать в несколько раз, и это не шутка.

Жить можно!

Кругозор человека, работающего вахтой, расширяется неимоверно. Трубопровод тянется через леса, поля и болота, и потому жить приходится буквально на природе, в передвижных вагончиках. Уже совсем скоро ты будешь отличать волчьи следы от лисьих, а вечером добавлять в заварочный чайник мимоходом собранные за день листья дикой смородины и мяты. Ты перестаешь удивляться реву медведя глухой осенней ночью, отвыкаешь от интернета, потому что работать приходится в глуши, где нет сотовой связи, отвыкаешь от городских выхлопов, учишься ходить в сапогах-болотниках, разбираться в устройстве кранового узла, заводить дизельный генератор за минуту и мыться в холодной воде. На досуге - рыбалка и купание, походы за грибами. Хочешь - не хочешь, но жить и работать придется со многими людьми. Наверное, вы удивитесь, уважаемые читатели, но часто в таких странствиях попадаются очень талантливые люди. Я уверен, что рабочая интеллигенция еще покажет себя.
Итак, в качестве итога приведу очевидные плюсы: по прошествии испытательного срока выдают униформу; если человек сообразительный, ему дают и возможность получить квалификацию, что влечет за собой получение весьма высокооплачиваемой работы. Работа начинает нравиться - приятно дышать свежим воздухом, чувствовать свою силу и твердое плечо товарища, приятно осознавать, что твоя работа приносит действительную пользу; впервые по-настоящему осознаешь всю ценность таких привычных вещей, как санузел, асфальт, домашняя еда. Под конец вахты скучаешь по дому, а дома не находишь себе места - хочется на работу. На бывших коллег продавцов-консультантов производишь сильное впечатление ровным загаром, блеском в глазах и мужественной линией рук.
Все еще думаете, что с потерей привычной работы рухнула жизнь?

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн