БУДЕТ НОВАЯ ТЕЛЕВЫШКА. ДЛЯ ЧЕГО?

04.02.14 20:45 Новости
Уже длительное время в Чусовом ведется строительство новой радиотелевизионной передающей станции, которая будет располагаться недалеко от существующей ныне телевышки. Учитывая, что сейчас телевизоры есть в каждой семье, а во многих их даже по несколько, интерес чусовлян к тому, что происходит, понятен. Мы обратились в Пермский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» с просьбой дать по этому поводу интервью. На наши вопросы отвечает менеджер филиала Ольга Алексеевна Крысова.
- Ольга Алексеевна, начнем с главного: что послужило причиной перехода с аналогового на цифровое вещание в Российской Федерации?
- Конец ХХ-го - начало XXI веков ознаменовалось повсеместным внедрением цифровых технологий во всевозможные отрасли, в том числе и в отрасль вещания. Российская Федерация не осталась в стороне от "цифровизации" и 3 декабря 2009 г. Правительство РФ постановлением № 985 утвердило Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», в соответствии с которой государственные сети телерадиовещания должны быть переведены на цифровые технологии.
Переход на эфирное вещание в цифровом формате существенно улучшает качество изображения и звука, позволяет передавать больше телеканалов, чем аналоговое телевещание, успешно решая острую проблему дефицита частотного ресурса в Российской Федерации. При полном переводе сетей телевещания Российской Федерации в цифровой формат и, соответственно, отключении аналогового вещания освобождаются частоты метрового диапазона для возможного использования другими службами.
В России эфирное цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial). Внедрение стандарта DVB-T2 позволяет создать систему адресного управления абонентским оборудованием, которая станет базисом для национальной медийной платформы, а также технологию HbbTV (англ. Hybrid Broadcast Broadband Television) - взаимодействие телевизионного приемника с сетью.
Даже в тех районах, где на сегодня доступны всего один-два канала или телевидения нет вообще, при переходе на цифровое эфирное телевидение в стандарте DVB-T2 жители получат возможность приема двадцати общероссийских телеканалов в составе пакетов (мультиплексов) РТРС-1 и РТРС-2. На развитие сети цифрового эфирного телевещания в городах и населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек согласно Федеральной целевой программе направляется около 90% общего объема финансирования проекта.
Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным: два формата вещания сохранятся в каждом регионе до тех пор, пока не будет обеспечен необходимый охват населения цифровым эфирным телевидением. Полное отключение аналогового телевещания в Российской Федерации произойдет в
2018 году.
- Когда начнется вещание ЦЭТВ в Чусовом?
- В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию объектов ЦЭТВ в рамках Федеральной целевой программы вещание мультиплекса РТРС-1 с РТПС «Чусовой» будет начато в IV квартале 2014 года, то есть уже нынче.
В настоящее время успешно завершена сборка металлоконструкции новой 100-метровой телевизионной башни по адресу: ул. Ударника, 32. Начаты подготовительные работы к установке панелей передающих антенн на шпиле телевизионной башни. Монтаж башни осуществлялся методом наращивания с использованием самоподъемного крана. Подрядные работы выполняет ООО «Стальконструкция».
- На сегодня у подавляющего большинства чусовлян телевизоры аналогового вещания. Какое оборудование необходимо иметь для приема цифрового телевидения?
- Передача цифрового телевизионного сигнала производится в дециметровом диапазоне, поэтому для возможности приема этого сигнала потребуется антенна дециметрового диапазона. Телезрителям, которые в настоящее время могут принимать программы аналогового телевидения дециметрового диапазона (такие, например, как «Россия 2», «Петербург 5 канал», «ТВ Центр», «ТВ3»), замена приемной антенны не потребуется. Помимо антенны сам телевизионный приемник должен иметь возможность приема сигнала стандарта DVB-T2. Этим свойством обладает часть моделей определенных марок телевизоров, производство которых началось с весны 2012 г. Если нет возможности приобрести новый телевизор, нужно купить телевизионную приставку стандарта DVB-T2.
- Как настроить цифровое телевизионное вещание?
- Самый простой вариант настройки - автоматический поиск каналов. Именно с него следует начинать настройку.
Предварительно необходимо изучить инструкцию по эксплуатации телевизора и/или приставки. К общим рекомендациям можно отнести следующее:
а) если ваш телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2, подключите антенну к антенному входу телевизора, включите телевизор в сеть, выберете в MENU телевизора опцию «Автопоиск цифровых каналов»;
б) если ваш телевизор не имеет встроенного тюнера DVB-T2 и вы используете приставку:
1) нажмите на клавишу «TV/AV» («SOURCE») на пульте управления телевизором или перейдите в «MENU» в раздел «Выбор входа»(«Список источников»/«AV») для выбора канала подключения приставки (выбора источника сигнала) . Из списка входов/источников выберете вход подключения приставки: AV ( RCA / SCART / HDMI).
2) подключите антенну к входу RF IN приставки, включите приставку в сеть, нажмите на клавишу «POWER».
3) с помощью пульта управления приставкой в стартовом меню «Быстрая настройка» («Установка»/«Руководство по установке») выберете опцию «Поиск каналов» и запустите «Автопоиск» - рис. 1 а), б). Список цифровых каналов будет автоматически сформирован - рис. 1 в).
в) Если автоматический поиск не дал результата, перейдите к ручному поиску каналов (номер цифрового телевизионного канала (номер ТВК) можете уточнить, позвонив на номер телефона: 8 800 300 1045 (звонок по Пермского краю бесплатный). Если и он не помог, нужно подстроить вашу антенну в направлении передатчика или обратиться в Центр консультационной поддержки по вопросам ЦЭТВ по номеру телефона: 8 800 300 1045.
- Ольга Алексеевна, во многих семьях по несколько телевизоров. Можно ли подключить несколько телевизоров к одной цифровой приставке стандарта DVB-T2?
- Можно, но нужно учитывать, что настройка и переключение каналов осуществляется на приставке, а не на телевизоре. Это значит, что все телевизоры, подключенные к одной приставке, будут показывать один и тот же канал. Для независимого просмотра на более чем одном телевизоре понадобится такое количество приставок, сколько у Вас телевизоров. В то же время, несколько цифровых приставок смогут работать от одной антенны через разветвитель.
- Могу ли я одновременно смотреть цифровое и аналоговое телевидение, не переключая антенну от телевизора к приставке и обратно?
- Да, сможете. Подключите антенну к антенному входу приставки (Antenna IN) и соедините антенный выход приставки (RF OUT/Antenna OUT) и антенный вход телевизора антенным кабелем с разъемами гнездового и штекерного типа (мама-папа) (на фото). Теперь Вам достаточно только нажать кнопку AV/TV на пульте управления телевизором, чтобы переходить от просмотра каналов цифрового ТВ к просмотру каналов аналогового ТВ.
- Какие каналы вошли в мультиплексы РТРС-1, РТРС-2, и будет ли платным просмотр каналов?
- В состав первого пакета (мультиплекса) РТРС-1 вошли каналы: «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24»,   «ТВ-Центр», «Карусель», «Общественное телевидение России».
Каналы мультиплекса РТРС-2: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «Звездам». «СПОРТ ПЛЮС», «ТВ-3 Россия», «МИР», «ТНТ», «Муз ТВ».
Трансляция их осуществляется без взимания абонентской платы.
- Немаловажный вопрос: сколько стоит подключение к цифровой сети?
- Плата за подключение не взимается. Для приема цифрового эфирного телевидения государственной системы телерадиовещания необходимо всего лишь подсоединить антенну дециметрового диапазона (комнатную или внешнюю) к приемному оборудованию (телевизор или телевизор и специальная приставка), поддерживающему цифровой стандарт вещания DVB-T2, и настроить цифровые каналы.
- Кто в Пермском крае отвечает за перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии?
Ключевая роль в переводе российского телевещания на «цифру» отведена федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Филиал РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» (Пермский КРТПЦ) — государственный оператор по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в Пермском крае.
В 2013 году филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» осуществил запуск тестового вещания первого пакета программ (мультиплекса) РТРС-1 с Пермской радиотелевизионной станции, с радиотелевизионных передающих станций в гг.Березники, Кунгур, Александровск, Чермоз, пос. Ильинский, пос. Северный Коммунар, с. Карагай, Юксеево, Альняш, Калиновка, Верхняя Сава, Ишимово, Русский Сарс, дер. Маховляне. До конца 2015 года филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» планирует ввести в эксплуатацию дополнительно 39 объектов ЦЭТВ и начать вещание мультиплекса РТРС-2. Возможность просмотра любимых программ двадцати общероссийских обязательных телеканалов получат более 96% жителей Пермского края.
На базе филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» создан Центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения. Задать любой вопрос о ЦЭТВ в Прикамье и получить на него ответ можно по бесплатному телефону 8 800 300 10 45.

Задавал вопросы Амир Хисматулин


Автоматический поиск цифровых каналов

 

0602_tv1

а)

 

0602_tv2

б)

 

0602_tv3

в)

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн