ПРОШЛО 70 ЛЕТ

28.01.14 21:50 Новости
3001_70let27 января страна отмечала 70-летие со дня окончательного прорыва блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Почти 900 дней жители города и части Красной Армии противостояли немецким войскам, стремившимся захватить этот важный в стратегическом отношении плацдарм.
В Ленинграде были развиты военная и гражданская промышленность, имелись порт, верфи, железнодорожные помещения и коммуникации. Это был современный промышленный город с 3-х миллионным населением. Никто не ожидал, что катастрофа наступит так быстро. К 9 сентября 1941 года город был окружен. Уже к концу июля стало ясно, что судьба города висит на волоске. Эвакуация началась 29 июля и до конца 1941 года были вывезены 636 тысяч человек. Затем, в промежутке между январем и октябрем 1942 года, были эвакуированы еще 961 тысяча жителей. Все остальные оказались в ловушке, выход из которой был только зимой, по «дороге жизни» - льду Ладожского озера. Эта была единственная нить, связывающая город с остальной частью истекающей кровью страны: в город везли продукты и боеприпасы, из города - раненых, детей, стариков и женщин.
Если бы трагедия Ленинграда была единственной, нет сомнения, страна нашла бы силы освободить город. С позиций сегодняшнего дня легко судить о том, что Ленинград следовало сдать хотя бы ради того, чтобы спасти жизни сотен тысяч людей, впоследствии погибших от голода, холода, ранений и болезней. Но в 1941 году никто представить себе не мог, что продлится война до 8 мая 1945 года. Мало кто знал, что уже к сентябрю от Красной Армии почти ничего не осталось: миллионы солдат и офицеров оказались в плену, а мощное вооружение, по численности превосходившее немецкое, было уничтожено или брошено на полях сражений. Идеологическая обработка населения тогда велась таким образом, чтобы у людей создалось впечатление о начале скорого наступления и освобождении от врага родной земли. Масштаб катастрофы длительное время скрывался.

Нам следует помнить

Точных потерь среди гражданского населения никто не знает, и уже не узнает никогда. Первоначально говорилось о 500-600 тысячах людей, погибших за годы блокады. Сейчас называется цифра - свыше одного миллиона человек.
Если бы не помощь союзников, прежде всего правительства и народа Соединенных Штатов Америки, в январе 1944 года блокада вряд ли была бы прорвана. На Невском пятачке, где шли безуспешные атаки, где немецкие пулеметчики порой сходили с ума от необходимости в упор расстреливать наступавших воинов, на один квадратный метр приходится 17 погибших.
За годы войны союзники поставили в нашу страну 18 миллионов тонн различного военного имущества: 40 тысяч грузовых автомобилей и джипов, 2 тысячи локомотивов, 11 тысяч товарных вагонов, 2 млн. тонн стали для железнодорожных рельсов, почти 15 тысяч самолетов, 15 млн. пар армейских ботинок, 50 млн. метров шерстяной ткани, тысячи тонн продуктов питания и многое другое.
Все знают, какие нормы выдачи продуктов были в осажденном Ленинграде. Без взаимодействия с союзниками, чьи поставки шли в Мурманск и Архангельск, находящиеся неподалеку, город вряд ли выжил бы. Нам следует об этом помнить.
Трагедия, свалившаяся на Ленинград, выковала из его жителей особую часть советского народа. Не знаю, как сейчас, но до начала 90-х годов прошлого века ленинградцы, а потом питерцы отличались от жителей других мегаполисов большей сердечностью и доброжелательностью.

Чусовой помнит

Чусовой не остался в стороне от юбилея, связанного с прорывом блокады. 27 января к 13 часам у танка, что на улице Мира, собрались ветераны, школьники, представители администрации города. Звучал метроном, пронизывавший жизнь ленинградцев в годы войны, стихи. Были минута молчания, цветы и черные шары, запущенные в небо.
В Чусовом по данным управления министерства социального развития Пермского края на сегодня проживает 5 человек, живших в Ленинграде или принимавших участие в его обороне. Это - Валентина Владимировна Мазырина и Валентина Михайловна Ларионова - они награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также Павел Иванович Дмитриев, Елизавета Степановна Недорезова и Иван Зиновьевич Подолинный, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
По телефону нам удалось поговорить с Валентиной Михайловной Ларионовой. Ей 92 года, из квартиры она уже не выходит, за ней ухаживает сноха. В 1943 году В.Ларионовой повезло: ее эвакуировали. Голос Валентины Михайловны удивительно мягкий, сердечный, даже трудно представить, что родилась она в 1922 году. Мы спросили у нее: «Какой ей представляется нынешняя жизнь с позиций человека, оказавшегося в условиях блокады?».
- Жить сейчас одно удовольствие, - сказала Валентина Михайловна. - Есть все, что хочешь, что невозможно было представить себе при любой фантазии тогда.
Президент Владимир Путин, побывавший в этот день на Пискаревском мемориальном кладбище, возложивший цветы и к месту, где предположительно в 1942 году похоронен его 2-х летний брат, сказал, что государство сделает все, чтобы подобное никогда не повторилось.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн